Льготы для беременной 3 ребенком
Самое главное нововведение — это то, что погашать проценты сверх 6% годовых государство будет до конца действия ипотеки.
Подробнее об условиях программы мы рассказывали в нашей статье о выплатах на второго ребенка.
Налоговый вычет на 3 ребенка
Работающим родителям положены специальные налоговые вычеты на детей. На третьего ребенка это сумма в 3000 рублей.
Что такое налоговый вычет? Это сумма, которую вычитают из дохода работника и затем уже от полученной суммы уплачивают подоходный налог в 13%. Естественно, чем больше вычет, тем с меньшей суммы работника нужно уплатить налог и тем больше работник получит на руки.
У Анны 3 детей. Она получает ЗП 41000 рублей. За первых двух детей Анна получала вычет в 1400+1400 рублей = 2800 рублей.
На стороне работодателя лежит обязанность сохранить текущую заработную плату, которая выплачивается женщине на настоящий период времени. При этом какие-либо изменения в трудовой книжке не предусматриваются.Важно! Работодатель не вправе уволить беременную женщину, а также обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по требованию, даже если он не вписывается в утвержденный график отпусков.
Привилегии для неработающих женщин
Помимо медицинских льгот, выплаты и пособия по беременности для неработающих женщин включают в себя и пособия по безработице.
Но только в том случае, если встанет на учет в центре занятости населения, оформив статус безработной.
Льготы для беременной 3 ребенком
Гражданки России, которые выехали за рубеж на постоянное место жительства, теряют право на эти пособия. Если у них осталась прописка в России, формально есть и право на получение выплат.
Поэтому в государственных базах данных есть вся нужная информация.
ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О пособиях гражданам, имеющим детей»
Зато иностранки, у которых есть российский вид на жительство или РВП, имеют право на пособия, связанные с беременностью и родами. Исключение законодатель сделал для высококвалифицированных специалистов.
ТК РФ;
- освобождение от командировок, сверхурочных работ и любых переработок сверх нормы в выходные дни и в ночное время в соответствии со ст.259 ТК РФ;
- освобождение от испытательного срока при трудоустройстве в порядке ст.70 ТК РФ;
- запрет на получение отказа в трудоустройстве в связи с беременностью на основании ст.64 ТК РФ;
- сохранение среднего заработка за период сдачи обязательных анализов и планового осмотра в соответствии со ст.254 ТК РФ;
- запрет на увольнение в порядке ст.261 ТК РФ.
Порядок оформления
Как правило, закрепленные на законодательном уровне льготы и гарантии беременная женщина может получить только в медицинских учреждениях государственного образца, для которых на основании норм закона предусмотрено финансирование некоторых услуг за счет средств федерального бюджета.
Чтобы узнать, на что беременные имеют право в вашем регионе, лучше всего направить запрос в местное министерство здравоохранения.
Пособия, предусмотренные региональными законами
Все субъекты РФ, не только Москва и Санкт-Петербург, могут устанавливать дополнительные выплаты для беременных. Какими они будут, зависит от того, сколько денег в регионе.
В основном пособия устанавливают для малоимущих беременных женщин.
В Омской области есть дополнительное пособие для тех, кто встал на учет по беременности до 12 недели, — 2 тысячи рублей.
ст. 51 Закона Омской области от 04 июля 2008 года № 1061-ОЗ
В Воронежской области есть пособие на полноценное питание, беременным ежемесячно доплачивают около 2 тысяч рублей. Но для этого нужно доказать, что доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе.
выплатит государство беременной жене военнослужащего
В северных и труднодоступных регионах сумму пособия нужно умножить на районный коэффициент. Поэтому максимальный размер выплаты по России вдвое больше — 55 362 Р.
Это пособие дополнительное, его можно получить вместе с обычным пособием по беременности и родам.
Кому дадут. Беременной жене военнослужащего срочной службы при сроке беременности не менее 180 дней. Это неполных 6 месяцев, или 25—26 недель. Также можно сказать, что это начало третьего триместра.
Считайте как вам удобно. Женам курсантов пособие не положено.
ст. 12.3 ФЗ «О пособиях гражданам, имеющим детей»
Это федеральное пособие.
Посещение профильных врачей:
- гинеколог;
- офтальмолог;
- стоматолог;
- терапевт;
- отоларинголог (ЛОР-врач).
Внимание! Для того, чтобы услуги предоставлялись бесплатно, необходимо направление от врача, ведущего беременность.
Проведение плановых манипуляций:
- ЭКГ;
- флюорография для всей семьи;
- УЗИ (планово — три, дополнительные — по рекомендации врача);
- сдача всех необходимых анализов;
- физиотерапевтические процедуры.
Внимание! На все манипуляции направление выписывает врач, ведущий беременность.
Пособие за раннюю постановку на учет
Как мы уже отметили выше, будущей маме полагается выплата пособия за постановку на учет в медицинскую организацию на ранних сроках, вне зависимости от того, работает она или нет.
В случае, если женщина, получив больничный на руки, продолжит работать, пособие не будет выплачено, ведь в порядке закона двойная оплата за один и тот же период запрещена.
- В соответствии со ст.11 ФЗ № 81 одному из родителей либо опекуну ребенка или усыновителю положено единовременное пособие за рождение ребенка в размере 17 479,73 рублей. Причем на данный вид пособия опять же могут рассчитывать как граждане РФ, так и иностранцы, а также работающие и не работающие мамочки, студентки и военнослужащие при условии подачи определенного пакета документов в течение полугода с момента рождения крохи в порядке ст.17.2 ФЗ №81.
На основании п.5 Приказа №1012н для получения пособия нужно обратиться по месту работы либо в управление социальной защиты с пакетом документов, в который входят: свидетельство о рождении, паспорт, справка о рождении из ЗАГСа.
Кроме того предоставляются бесплатно следующие виды медицинских услуг:
- Посещение профильных врачей:
- гинеколог;
- офтальмолог;
- стоматолог;
- терапевт;
- отоларинголог (ЛОР-врач).
Внимание! Для того, чтобы услуги предоставлялись бесплатно, необходимо направление от врача, ведущего беременность.
- Проведение плановых манипуляций:
- ЭКГ;
- флюорография для всей семьи;
- УЗИ (планово — три, дополнительные — по рекомендации врача);
- сдача всех необходимых анализов;
- физиотерапевтические процедуры.
Внимание! На все манипуляции направление выписывает врач, ведущий беременность.
Пособие за раннюю постановку на учет
Независимо от того, работает ли женщина, ей полагается выплата пособия за постановку на учет в медицинскую организацию в ранние сроки.
Если женщина встает на учет по месту временной регистрации, то право на получение пособия утрачивается. Данное изменение вступило в силу с 2016 года.
Что касается официального трудоустройства, то в данном случае такое пособие женщине выплачивает работодатель.
Для этого необходимо обратиться с заявлением, паспортом и справкой из женской консультации о ранней постановке на учет.
Пособие по беременности и родам
Так называемые декретные выплаты начисляют женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после. Для многоплодной беременности или родов с осложнениями срок отпуска больше.