Что можно сделать если начальник на работе назвал пидорасом
После чего говорите, что сожалеете, что это было глупо с вашей стороны и что это больше никогда не повторится.
Этот вариант чуть лучше предыдущего. Сменив гнев на милость, босс может даровать вам свое прощение. Плохо только одно. Если у вас есть хоть капля собственного достоинства, вы долго не сможете избавиться от ощущения, что о вас вытерли ноги. Кроме того, безропотно принимая унижения в свой адрес, вы признаете собственную ничтожность. Демонстрируя отсутствие гордости и самоуважения, вы рискуете, что не только руководитель, но и ваши коллеги-сослуживцы в итоге перестанут с вами считаться. Дело в том, что в организациях очень развит феномен подражания. И если авторитетный лидер или начальник выберет вас «мальчиком (девочкой) для битья», рано или поздно его поведение начнут копировать остальные сотрудники.
Как ни странно, таких начальников часто любят и уважают подчиненные.
Это классический тип «отца-директора». В него все верят. Он — непререкаемый лидер. Работники относятся к нему не иначе, как к благодетелю.
И на это есть причины. Он наказывает и поощряет по своему усмотрению, обычно не любит увольнять по сокращению штатов («лучше победней, но вместе»), каждый может обратиться к нему с личной проблемой. За это ему прощают многое: ошибки, вредные привычки, грубость.
Но когда он взвинчен — лучше держаться от него подальше.
К сожалению, с этой чертой характера сложно бороться, но все же меры принять можно.
Что делать если начальник-мужчина цепляется к женщине?
Более сложный случай, когда директор-мужчина придирается к женщине. Рассмотрим его отдельно.
- Несмотря на то, что феминизм уже давно шагает по планете, в нашей стране большинство руководящих должностей занимают мужчины.
Порой придирки по любому поводу могут быть обусловлены именно этим фактором. Главная причина, по которой босс может придираться к женщине, — это ощущение слабости «противника» и собственной безнаказанности.ВАЖНО! Женщины склонны к замалчиванию конфликтов: они не всегда готовы постоять за себя, если видят, что собеседник выше по социальному статусу.
Если его нервы на пределе, он устраивает выволочку каждому, кто попадется ему под горячую руку. И при этом не особенно церемонится в выражениях. Правда, он быстро об этом забывает.
Гораздо опаснее другой тип начальников — психопаты-садисты, они же «классические» самодуры.
В отличие от предыдущих, эти унижают подчиненных не в порыве неконтролируемого гнева, а сознательно и целеустремленно, для собственного удовольствия. И если такой начальник выберет вас своей жертвой, тихонько отсидеться в уголке вам не удастся.
Социальных психопатов на руководящих должностях сегодня встречается достаточно.
К сожалению, теперешняя жизнь в нашей стране к тому всячески располагает.
Он забывает о важных встречах, сроках, поручениях, не контролирует ход работы, срываясь на подчиненных за свои ошибки.
- Садист – самодур, знающий все слабые стороны подчиненных. Он любит издеваться. Садист крепко привязывается к жертве, умело наступает на больные мозоли, унижая человека.
Тиран испытывает к подчиненным садистскую любовь. Он взращивает в коллективе чувство зависимости и рабскую покорность, внушая подчиненным чувство страха.
- Актер – играет в компетентного специалиста. Единственная его цель – поддержание образа, даже путем унижения подчиненных.
- Трус – боится конкуренции.
Он подозрителен и стремится предотвратить малейшую опасность.
Библиотека » Деловое общение, Работа и карьера » Боссы-самодуры Как «поставить на место» зарвавшегося босса (Методы противостояния начальникам-самодурам)
Начальники бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, хитрые и не очень. К сожалению, попадаются и настоящие «отморозки», решившие почему-то, что должность и социальный статус позволяют им унижать достоинство тех, кто зависит от них в той или иной степени.
Не стоит пасовать перед большими боссами, обзывающими вас последними словами, брызжущими слюной и топающими ногами от ярости. Нужно уметь с ними разговаривать. И не забывать при этом о своих интересах.
Существуют стратегии поведения, разработанные психологами специально для таких случаев.
Следите за своим поведением:
- Не отклоняйтесь назад в общении с шефом;
- Не ищите дополнительной опоры в виде стола или стула, когда стоите перед начальником;
- Не отгораживайтесь от него скрещенными руками и ногами;
- Перестаньте сдувать несуществующие пылинки и убирать с одежды выдуманные соринки;
- Уберите от лица руки и поднимите глаза;
- Согласие выражайте сдержанным одиночным кивком;
- Точно формулируйте фразы и отвечайте на вопросы.
- Не мнитесь, пытаясь уйти от ответа. Прячась за неопределенными фразами, вы признаетесь в неуверенности и слабости.
- Поработайте над одеждой. Деловой стиль в одежде – это символ дистанции.
Хорошо, когда пребывание на рабочем месте доставляет удовольствие. Однако даже любимую работу могут омрачить не обременённые знаниями этикета люди. Клиенты, сослуживцы, партнёры, начальство – вот основные виновники, когда речь идёт об оскорблении на рабочем месте.
О том, что делать, как противостоять и реагировать человеку на оскорбления на работе, расскажем в данной статье.
Особенности злодеяния
Многие люди, когда сталкиваются с оскорбителями, грозят обидчикам уголовным наказанием. Такую угрозу можно посчитать разве что инерцией.
С 2012 года Уголовный кодекс карает лишь за оскорбление человека власти. Все прочие должны обращаться к КоАПу.
Понятие и правовая характеристика
Статья 5.61 КоАПа говорит об оскорблении вообще.
Наказание за оскорбление на рабочем месте
Поскольку речь идёт о статье КоАПа, то ответственность будет административной.
Наказание одно – штраф.
О какой сумме может идти речь? В этом вопросе всё зависит от того, кто допустил правонарушение. В статье 5.61 говорится о трёх категориях людей – гражданах, должностных и юридических лицах.
Трудно представить, чтобы сотрудника предприятия оскорбило некое ООО.
- Что касается граждан, то для них размеры штрафа держатся в пределах одной – пяти тысяч рублей.
- Для людей на должности суммы выше – от десяти до пятидесяти тысяч рублей.
Судебная практика
Иски, которые касаются именно «служебных» оскорблений, пока что редкость.
Наконец, окрыленный, вы несете его к большому начальнику на утверждение. Далее следует типичная ситуация. Большой босс, который понимает в специфике вашей деятельности столько же, сколько заяц в геометрии, тем не менее, считает своим долгом указать на ваши ошибки и требует внести коррективы.
Вы понимаете, что для проекта это катастрофа, что предложенные изменения ставят на нем крест. Понимаете, но сделать ничего не можете. С боссом спорить бесполезно — к начальнику в кабинет входят со своим мнением, а выходят с самизнаетечьим.
В этом случае Вам поможет золотое правило подчиненного.
Оно прекрасно известно всем опытным бюрократам. Во-первых, даже самые идиотские начинания начальства вы должны встречать с видимым восторгом и демонстрировать неуемное рвение. Во-вторых, вы должны систематически информировать начальство об успехах в деле.