Как работает банкротство физических лиц в 2020 году
В результате складывается ситуация, когда несмотря на заинтересованность во взаимовыгодном решении проблемы, стороны не обращаются в суд с заявлением о банкротстве, поскольку получить выгоду становится маловероятным, а сам процесс может оказаться дорогим и трудоемким.
Депутаты (а инициативу Николаева поддержали уже более 40 человек из состава Госдумы) предлагают максимально упростить процедуру банкротства для тех физических лиц, кто будет соответствовать нескольким основным критериям:
— потенциальный банкрот является безработным или имеет доход на каждого отдельного члена семьи меньше, чем прожиточный минимум, официально установленный в регионе проживания;
— заявление подано не раньше, чем он стал безработным или его доходы были снижены;
— гражданин не имеет имущества, которое можно было бы продать;
— на банковских счетах у него меньше 50 тыс.
- Банкротство физических лиц в 2020 году
- Как работает банкротство физических лиц в 2020 году
- Необходимые документы
- Как работает банкротство физических лиц в 2020 году изменения
- В 2020 годуне стоитпризнать себя банкротом следующим гражданам:
- 1) У должника долг не превышает 1 000 000 руб.
- Как работает банкротство физических лиц в 2020 году какого числа
- Стоимость услуг финансового управляющего
- Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности граждан в 2020 году
Банкротство физических лиц в 2020 году
- государственная пошлина – 300 рублей, тогда как еще недавно она составляла 6 000 рублей;
- расходы на публикацию сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (400 рублей за каждый факт по ст. 213.7 ФЗ-217, обычно 6-8 за процесс) и в газете «Коммерсант» (12 000 рублей за объявление о каждой процедуре – реструктуризации или реализации). Предпринимателю еще потребуется опубликовать в Федреестре дополнительно сведения о намерении подать в суд на банкротство (800 рублей);
- инее расходы: заказ выписок, копирование, отправка корреспонденции и т.д. Причем согласно п.2 ст. 20.7 закона за счет средств будущего банкрота оплачиваются все фактические затраты по регистрации прав, необходимой для процедуры, организации аукциона и т.д., но на практике это встречается достаточно редко.
Кроме того, финуправляющий помимо 25 000 рублей получает гарантированный п.
Как работает банкротство физических лиц в 2020 году
В случае одобрения заявки гражданина признают банкротом.
- Заявление о банкротстве физического лица в арбитражный суд, образец 2020.doc
- Заполнить документ можно по образцу:
Необходимые документы
В перечень документов, которые понадобятся для оформления заявления и подачи заявки, входят:
- сведения о задолженности (кредитный договор);
- документы, доказывающие неплатежеспособность (справка с места работы, данные о состоянии банковского счета и операциях по нему за 3 года);
- выписка из ЕГРИП (содержит сведения о том, оформлен ли у человека статус индивидуального предпринимателя);
- сведения обо всех кредиторах;
- данные о движимом и недвижимом имуществе;
- документы о проведенных за предыдущие три года сделках с недвижимостью, валютой, транспортом и пр., если их сумма превысила 300 тыс.
Как работает банкротство физических лиц в 2020 году изменения
Вчера я опубликовал статью о томКому выгодно банкротство физлиц в 2020 году?
Сегодня я расскажу о тех, кому банкротство физическоголица принесет больше вреда чем пользы.
Итак, поехали!
И снова не буду растекаться мыслью по древу. А перечислю, по моему мнению, наиболее существенныепризнаки невыгодного банкротства.
Данные рекомендации я подготовил на основании своего 4-х летнего опыта работы в качестве арбитражного управляющего.
В 2020 годуне стоитпризнать себя банкротом следующим гражданам:
1) У должника долг не превышает 1 000 000 руб.
Вначале, дурацкий анекдот: «Даже если вас съели, у вас есть два выхода!»
Если вы должны меньше одного миллиона у вас есть минимум три выхода! О каждом из них расскажу на этой неделе.
Например, есть иной выход (минибанкротство, упрощенная процедура).
Как работает банкротство физических лиц в 2020 году какого числа
- выплата вознаграждения финансовому управляющему (назначение внешнего управляющего является обязательным в процессах признания несостоятельности даже при отсутствии у физлица доходов и имущества для погашения задолженности);
- стоимость юридического сопровождения процесса;
- процессуальные затраты (стоимость публикаций в СМИ, Интернете, затраты на организацию торгов и пр.);
- стоимость прочих затраты (почтовые расходы, оплата банковских услуг и пр.).
Все эти расходы ложатся на плечи должника и изыскиваются из его ежемесячных доходов, накоплений или из средств, вырученных в ходе открытых торгов банкротства физического лица.
Стоимость услуг финансового управляющего
С 2016 года размер стоимости финансового управляющего в банкротстве физических лиц увеличился в 1,5 раза.
Однако есть категории долгов, которые не списываются:
- алименты;
- долги по заработной плате работникам;
- задолженности, образовавшиеся в результате преступлений и правонарушений;
- материальная ответственность за причинение ущерба чужому имуществу.
В остальных случаях с грамотной поддержкой юриста оставшиеся долги списывают.
Недвижимость, техника, автомобили и другие объекты продаются на специальных ресурсах – электронных торговых площадках торгов по банкротству, где их может купить любой совершеннолетний участник.
Статья: «Какую площадку выбрать для торгов: покупка имущества банкротов»
Вы тоже можете покупать имущество на торгах, одновременно получая экономическую выгоду и помогая потенциальному банкроту.
Если приставы обнаружат у должника имущество, то оно попадет на торги. Упрощенную процедуру отменят и процесс пойдет по привычному сценарию.
Государство планирует принять закон, разрешающий пройти процедуру банкротства по упрощенной схеме также в следующих случаях:
- официальная зарплата должника минимум в 3 раза больше минимальной оплаты труда;
- размер долга составляет от 50 до 700 тысяч рублей;
- у должника не более 10 кредиторов.
Банкротство по упрощенной схеме предполагает, что продавать имущество будет сам должник, услуги финансового управляющего не требуются, поэтому стоимость банкротства гораздо ниже.
Поправки в закон еще не приняты, однако потенциально это отличная возможность побудить неплатежеспособных заемщиков признать финансовую несостоятельность.
Для самих банкротов эта процедура не самая приятная.
Заявление подается в арбитражный суд.
C 2020 года, отдельные многофункциональные центры оказывают помощь и содействие гражданам в данной процедуре, наличие данной услуги уточняйте по телефонам горячей линии МФЦ.
Пошаговая инструкция включает следующие шаги:
- Составление заявления, которое предоставляется в суд с пакетом документов. Его непросто заполнить самостоятельно, поскольку оно должно содержать все сведения о ранее невыплаченных кредитах (в каждой финансовой организации, куда обращался гражданин), о реализованном за последние 3 года имуществе. Также требуется указать, почему вы не в состоянии дальше оплачивать займы, и какая организация предоставит вам финансового управляющего.
- Следующим шагом необходимо оплатить все расходы, связанные с ведением дела.
Это госпошлина и услуги финансового управляющего.
Похоже, что депутаты Госдумы всерьез решили взяться за проблему банкротства физических лиц, избавив должников от необходимости обращаться в суд, не имея ни денег, ни имущества. Депутат Николаев, возглавляющий один из профильных думских комитетов, выступил с законопроектом об упрощении процедуры банкротства для «малоимущих» должников.
В соответствии с текстом законопроекта предлагается возможность объявить себя банкротом бесплатно во внесудебном порядке, если задолженность перед кредиторами не менее 50 тыс. и не более полумиллиона рублей. В данный момент, по мнению инициаторов принятия такого закона, процедура банкротства обходится физическому лицу статистически примерно в 100 тыс.
рублей.
Такая практика давно существует в цивилизованных странах – если человек попал в затруднительную финансовую ситуацию и не способен рассчитаться с кредиторами, он вправе признать себя банкротом, в результате чего суд списывает безнадежные долги.
Итак, ФЗ о банкротстве граждан вступил в силу более 4 лет назад. Предусматривается, что банкротом вправе стать каждый гражданин – физлицо, у которого образовался долг в размере от 500 тысяч рублей и просрочки (даже по одному кредиту) сроком от 3-х месяцев.
Также возможно подать заявление, если должник предвидит скорое наступление банкротства. Примером такой ситуации является потеря работы или продолжительная болезнь, повлекшая затруднительное финансовое положение.
Ранее они вынуждены были платить за свою несостоятельность столько же, сколько и крупные предприятия что не совсем справедливо. Многие должники также ожидают отмены обязательной публикации сведений в газете «Коммерсант», за которую приходится платить около 11 тыс.р.
Также в этом году планировалось ввести упрощенную процедуру банкротства для граждан с относительно небольшими просроченными долгами в переделах 900 тыс.р. Предполагалось, что она будет проводиться в укороченные сроки, без участия финансового управляющего и основана только на реструктуризации долгов (этап реализации имущества полностью исключался).
Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности граждан в 2020 году
Банкротство физических лиц в 2020 году будет проводиться по той же схеме, которая изначально была введена законом 2015 года.
Налогового Кодекса РФ. Но одновременно на депозит суда вносится сумма в размере 25 000 рублей (сумма установлена с 1 января 2017 года).
Эти деньги Арбитражный суд в дальнейшем передаст финансовому управляющему – ключевому лицу в деле банкротства.
25 000 рублей – это обязательная оплата за работу управляющего. Стоимость банкротства физического лица этой суммой не ограничится, но иногда именно эта сумма становится самой крупной. Суд выплатит эти 25 000 рублей управляющему за одну из следующих процедур:
- Мировое соглашение (должник и кредиторы полюбовно договариваются о сроках и вариантах погашения долга, при этом не составляются никакие графики, которые нужно было бы заверять в суде).
- Реструктуризация долга (вводится и согласуется со всеми заинтересованными лицами график погашения задолженности должником – на это отводится срок от 3 месяцев до 3 лет.