Обновление документов на детское пособие после 3 лет
В последнее время государство много внимания уделяет созданию благоприятных условий проживания для семей с детьми и всячески стимулирует граждан к повышению генофонда.
Денежная поддержка является одним из направлений проводимых мероприятий. В качестве нее выступает выплата ежемесячного детского пособия.
- Виды детских пособий
- Пакет документов для продления пособия
- Обновление документов на детское пособие после 3 лет
- Установленные сроки оформления пособий
- Обновление документов на детское пособие после 3 лет в 2019
- Документы на ежемесячное детское пособие до исполнения 14, 16 или 18 лет
- Обновление документов на детское пособие после 3 лет воздержания
- Документы для детских ежемесячных пособий до 1,5 лет неработающим родителям
- Куда обращаться?
- Оформление детского пособия — какие документы нужны
Виды детских пособий
Выплачивая пособие на ребенка, государство оказывает помощь в содержании и воспитании детей, так как в силу своего возраста они не могут участвовать в общественном производстве.
Словосочетание «детское пособие» охватывает собой несколько вариантов выплат, связанных с рождением ребенка.
Пакет документов для продления пособия
Для того, чтобы продлить своё право на получение детских пособий, опекун или родитель должен собрать пакет документов. В состав таких бумаг входит:
- Паспорт заявителя;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельство о регистрации или расторжении брака;
- Справка из школы на ребенка;
- Документы, подтверждающие доход всех членов семьи;
- Копии свидетельств обязательного страхования (при наличии);
- Реквизиты банка.
При условии, если родители находятся в браке и они зарегистрированы не по одному адресу, то необходимо также предоставить справку о месте регистрации второго родителя.
Документы, подтверждающие доход, должны содержать информацию о заработке членов семьи за последние три месяца.
Обновление документов на детское пособие после 3 лет
- паспорта родителей + их ксерокопии;
- свидетельство о рождении ребенка и ксерокопию;
- трудовую книжку и ее копию (в случае если родители нигде ранее не работали, необходимо предоставить диплом или свидетельство об окончании школы);
- справку о составе семьи, в ней должна быть вписана информация обо всех членах семьи, проживающих на одной площади, заявленных в домовой книге;
- справку с биржи труда;
- справку, подтверждающую, что второй родитель не оформлял пособия.
После того как все справки на детское пособие ежемесячное будут собраны, можно смело идти в управление социального обеспечения и подавать заявление на его выдачу.
Установленные сроки оформления пособий
Законодательством установлены сроки для обращения граждан на получение детских пособий.
Обновление документов на детское пособие после 3 лет в 2019
После получения копии этого приказа необходимо написать на имя руководителя заявление о начислении пособия и предоставить его в отдел кадров.
- К этому заявлению обязательно должны быть приложены: справка о том, что другой родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком и не оформил на себя это пособие, свидетельство о рождении ребенка и копия, копия паспорта заявителя.
Не работающие, и не получающие пособия по безработице и студентки для оформления пособия подают заявление в социальную защиту населения и приобщают к нему:
- Выписку из трудовой книжки о последнем месте работы.
- Копию приказа с последнего места работы об увольнении.
- Справку о составе семьи.
- Расчет среднего заработка.
Документы на ежемесячное детское пособие до исполнения 14, 16 или 18 лет
Их оформление происходит в отделе соцзащиты населения.
Обновление документов на детское пособие после 3 лет воздержания
- заявление на получение пособия, которое должно быть написано на имя генерального директора или руководителя организации, документ необходимо передать в бухгалтерию или отдел кадров;
- паспорт родителя, подающего заявление, и ксерокопия;
- свидетельства о рождении всех детей + ксерокопии (необходимы для определения размера пособия);
- бумага, подтверждающая, что второй родитель не получал причитающихся выплат (если второй родитель работает, то данный документ берется в отделе кадров по месту работы, если же нет – в учреждении социального обеспечения).
Документы для детских ежемесячных пособий до 1,5 лет неработающим родителям
Если родители ребенка нигде не работают или обучаются в вузе по очной форме, то подавать заявление на получение пособия необходимо в соцзащите.
Тщательно изучайте перечень необходимой документации
Перед каждым посещением соответствующих инстанций рекомендуется очень внимательно изучить список необходимых документов. Это позволит минимизировать количество походов по организациям.
Совет №2. Всегда имейте при себе паспорт и сберегательную книжку
Эти документы должен иметь при себе родитель или опекун в момент каждого посещения органов социальной защиты.
Вместо сберегательной книжки могут использоваться сведения о лицевом счете. При условии возникновения некоторых сложностей сотрудники могут потребовать еще и дополнительную подтверждающую документацию.
Совет №3. Подготовьте трудовую книжку или справку из Центра занятости (для граждан, не работающих менее полугода)
Такие документы должны предоставить и родители, и опекуны.
Настоящие правила и условия утверждения детских пособий принимают во внимание широкий диапазон получателей, в соответствии с чем устанавливается право получения и положенная сумма конкретного вида материальной помощи:
- Ежемесячное детское пособие до 1,5 года выплачивается всем гражданам нашей страны, подавшим заявление на его получение.
- Ежемесячное пособие от 1,5 до 3 лет выплачивается многодетным родителям.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 16 лет назначается гражданам, входящим в категории малообеспеченных семей.
Куда обращаться?
Порядок оформления детских пособий несколько отличается для неработающих граждан и официально трудоустроенных.
Трудоустроенным гражданам с комплектом нужных документов необходимо обращаться в бухгалтерию или отдел кадров по месту своей работы.
В целом, расчет пособия на ребенка осуществляется по следующему алгоритму:
- Вычисление среднего размера дохода на одного члена семьи.
- Вычет рассчитанной суммы из минимального прожиточного минимума. Конечный результат и будет являться положенной выплатой.
Согласно действующим нормативам по данному вопросу, величина пособия проходит ежегодную индексацию на показатель 5 или 5,5%. Если условия, согласно которым родители ребенка получают на него пособие не изменяться до его совершеннолетия, то данный факт необходимо будет подтверждать в документальном виде каждый год.
Видео о пособии после полутора лет:
Оформление детского пособия — какие документы нужны
Получение пособия на ребенка для многих семей небольшая, но реальная поддержка, а в некоторых случаях получение выплат позволяет обеспечить ребенка всем необходимым.
Если отец ребенка является военнослужащим, то в соответствующие инстанции следует принести справку из военкомата и воинской части о призыве и прохождении срочной воинской службы соответственно.
При условии, если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, то дополнительно следует предоставить хотя бы один из следующих документов:
- Сообщение из службы судебных приставов. Такой документ должен подтверждать факт того, что в последний месяц местоположение должника установлено не было.
- Справка из паспортно-визовой службы. Предоставляется только в том случае, если должник пересёк государственную границу и уехал на постоянное проживание в другую страну.
Давайте с вами определимся, что речь идет о ежемесячном пособии на ребенка, на которое имеют право граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, беженцы, проживающие на территории субекта Федерации, со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, имеющие детей в возрасте до 16 лет (учащихся в общеобразовательных учреждениях — до окончания ими обучения, не более чем до достижения ими возраста 18 лет)
А то, что вы пишите, что пособие до 3 лет, то это еще в регионах установлено, что от возраста ребенка меняется и размер выплаты, так же он меняется в сторону увеличения, если ребенок-инвалид, если мать-одиночка, если дети военнослужащих и в других случаях.
Т.е.