По сокращению штатов не могут быть уволены
Прямо скажем, что довольно часто суд встает на сторону работодателей (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2016 № 33‑7595/2016).
- Причина шестая: предложены не все вакантные должности
- По сокращению штатов не могут быть уволены
- Особенности увольнения по сокращению пенсионеров
- Процедура увольнения по инициативе работодателя
- По сокращению штата не могут быть уволены
- Преимущественные права
- Список лиц которые не могут быть уволены по сокращению штата
- Обязательства администрации
- Кого нельзя сократить
- Работники, не подлежащие сокращению по ТК РФ
Причина шестая: предложены не все вакантные должности
Перед увольнением работодатель обязан предложить сокращаемому имеющуюся в организации вакантную должность.
Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
По сокращению штатов не могут быть уволены
Если в двухмесячный период в организации появляются вакансии, руководитель уведомляет об этом сокращаемых сотрудников и ни в коем случае не принимает новых. При подборе вакансий должна учитываться квалификация и состояние здоровья работника. При его согласии запускается процедура перевода. В первую очередь предлагаются схожие вакансии.
Руководство предприятия вправе уволить сотрудника и без предупреждения по предварительному согласованию сторон, которое оформляется в письменном виде. В этом случае пострадавшей стороне выплачивается дополнительная денежная компенсация, размер которой не ограничивается законодательно и зависит только от договоренности на месте.
- Руководство предприятия издает приказ об увольнении сотрудников, где указывает дату и причину расторжения трудового договора. Работники знакомятся с ним под роспись.
Преимущественным правом на сохранение рабочего места обладают и сотрудники:
- Содержащие двух и более иждивенцев (семейные обстоятельства).
- Которые самостоятельно содержат свою семью (нет другого источника дохода, кроме зарплаты данного работника).
- Получившие в период выполнения трудовых обязательств увечья или профессиональные заболевания у работодателя, проводящего сокращение.
- Инвалиды боевых действий.
- Повышающие квалификацию без отрыва от трудового процесса по направлению руководства.
В коллективном договоре также могут быть установлены иные категории сотрудников, обладающим преимущественным правом сохранения рабочего места.
Особенности увольнения по сокращению пенсионеров
Нередко в российских организациях трудятся и лица, достигшие пенсионного возраста.
Главная / Увольнение и сокращение / Трудовые будни — кого нельзя сократить при проведении сокращения штатов?Трудовые будни — кого нельзя сократить при проведении сокращения штатов?
Руководство любого предприятия может расторгнуть трудовой договор с сотрудником (или даже целым коллективом) по своей инициативе. Однако, для такого решения по закону должно быть веское основание. Например, изменения деятельности, плохие показатели или закрытие организации.
О том как проходит сокращение по закону мы расскажем в нашей статье.
Процедура увольнения по инициативе работодателя
Одна из форм расторжения трудового договора — это увольнение по инициативе руководства предприятия. Однако просто так работодатель не имеет прав на сокращение своих подчиненных.
По сокращению штата не могут быть уволены
Если работодатель предложил человеку, попавшему под сокращение не все вакансии, то его увольнение будет неправомерным.
При получении от работника согласие работать на другом рабочем месте на иных условиях сотрудничества, предполагающих условия и оплату труда, то работодателю необходимо оформить перевод. Увольнение в соответствии с регламентируемым порядком оформляется при отсутствии вакансий или при отказе человека переводиться на другое место, что должно быть документально зафиксировано.
Преимущественные права
В законе предусмотрены не только ограничения и запреты на сокращение работников, но и регламентированы преимущественные права сотрудников на сохранение рабочего места по сравнению с лицами, занимающими аналогичные должности.
Список лиц которые не могут быть уволены по сокращению штата
Нормы, определяющие точность записей при увольнении в полном соответствии с формулировками ТК РФ или других законов, содержатся в п.14 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утверждены 16 апреля 2003 года постановлением российского Правительства №225).
Обязательства администрации
Сотрудники, которым грозит сокращение, имеют права:
- на получение уведомления о сокращении;
- на предложение другой должности;
- на предоставление доказательств преимущества по сохранению на работе;
- право некоторых категорий сотрудников на сохранение на работе;
- на получение положенных выплат.
Нарушение администрацией предприятия или компании любого из названных прав при сокращении может стать основанием для обращения работника в суд.
Заблаговременное уведомлениеТакое право закреплено в статье 180 ТК РФ.
Такие работники даже при сокращении штата могут рассчитывать на то, что они останутся на рабочем месте. Кого нельзя сократить Трудовой кодекс установил перечень лиц в ст. Одинокие родители, которые помимо основной работы занимаются воспитанием несовершеннолетних детей с инвалидностью.
Одинокие родители, на попечении которых находятся дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста; 3. Работники женского пола, у которых есть дети до трех лет.
Кого нельзя сократить
Справка Нестабильные периоды в жизни России — дело гораздо более обычное, чем времена достатка и всеобщего довольства. Поэтому все руководители и их сотрудники должны быть готовы к тому, что в любой момент может потребоваться сокращение штата и сопряженные с этим увольнения.
Редакция PPT.
Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).Например, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате – справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и справку о среднем заработке за последние три месяца, которая необходима для получения статуса безработного и др. (ст. 62 ТК РФ).
Екатерина Добрикова, редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ
Последняя актуализация: 15 марта 2017 г.
Документы по теме:
- Трудовой кодекс Российской Федерации
- Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.
Кстати, работник по договоренности с руководством может уйти “по собственному желанию”.
Работники, не подлежащие сокращению по ТК РФ
Существуют определенные категории лиц, кого нельзя уволить по сокращению штата. Исключение из правил — это ликвидация предприятия. В этом случае уволены будут все.
Для лиц, не подлежащих увольнению, следует предложить иные вакансии, которые соответствуют квалификации штата. Итак, не могут сократить:
- Работников-женщин, находящихся в декрете;
- Подчиненных, находящихся на больничном или в отпуске;
- Сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей.
Аналогичные правила ТК РФ по сокращению действуют и в отношении беременных женщин.
ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца. Отсутствие такого уведомления само по себе может стать причиной для признания сокращения незаконным (Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 28.08.2015 по делу № 33‑3151/2015).
Для руководителей (заместителей) выборных профсоюзных коллективных органов ст.
Да, иногда работодатели маскируют увольнение неугодных им работников под сокращение — исключают из штатного расписания должность, а после увольнения вводят ее опять. Если работник обратится в суд, то увольнение, скорее всего, признают незаконным.
Так, В. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд, рассматривая дело, установил, что она работала в должности начальника общего отдела.
Распоряжением был упразднен общий отдел, сокращены должности, в том числе должность начальника. 11.07.2013 В. было вручено уведомление о сокращении ее должности и предстоящем увольнении 04.10.2013. Вместе с тем новое штатное расписание, в котором общий отдел и должность начальника отдела не предусматривались, было утверждено лишь 07.10.2013.
Есть только одно, условие, при котором это возможно: как гласит статья261 ТК РФ, увольнение допустимо только при ликвидации организации.
Кто имеет преимущества?
Помимо списка тех, кого уволить по сокращению нельзя, есть в ТК РФ такое понятие, как«преимущественное право».
Согласно 179 статье ТК это право дает сотрудникам организаций преимущество на сохранение рабочего места при сокращении штата в зависимости от качества выполняемых ими трудовых обязанностей или социальных причин. Эти работники увольняются в последнюю очередь.Преимущественным правом обладают работники с высоким уровнем квалификации и продуктивностью труда. Учитывается также трудовой стаж и образование.