Сколько положено отгулов за выход в праздничный день на работу
- если применяется типовой табель по форме Т-12 или Т-13, то ставятся коды «НВ» или «28»;
- если используются компанией особые табели, разработанные ею самостоятельно, то придумывается код, означающий, что сотрудник был отправлен в отгул на основании ранее отработанного рабочего времени;
- допускается пользоваться общепринятыми кодами;
- нередкими являются ситуации, когда работодатель не издает приказ для отправки наемного специалиста в отгул, поэтому в табеле указывается, что работник пришел на работу в установленное время, но за такие действия работодатель может привлекаться к ответственности, поэтому такой метод редко используется фирмами.
Целесообразно для компании правильно оформлять отгул за работу в выходные дни.
Независимо от выбора работника не уменьшается его зарплата.
- Специфика использования отгула
- Правила учета в 1С
- Сколько положено отгулов за выход в праздничный день на работу
- Может ли работодатель отказать?
- Сколько положено отгулов за выход в праздничный день на работу образец
- Правила оформления
- Работа в выходной или праздничный день
- Отражение в табеле учета рабочего времени
Специфика использования отгула
Оформление отгула за работу в выходной день предполагает, что предоставляется полноценный день независимо от того, сколько времени было потрачено гражданином на выполнение трудовых обязанностей в выходной. Даже если в этот день было отработано всего два часа, работник может рассчитывать на отгул в течение суток.
Если сотрудник работает на основании срочного трудового договора, длительность которого не превышает двух месяцев, то ему отгул не предоставляется, поэтому выплачивается только денежная компенсация за работу в выходной день.
Правила учета в 1С
Многие компании пользуются программой 1С для учета различной информации, поэтому бухгалтер должен знать, как правильно отражается отгул.
Сколько положено отгулов за выход в праздничный день на работу
ТК он может потребовать компенсацию таких дней в виде денежной выплаты.
Но отгулы не приравниваются к отпуску, поэтому такое правило не распространяется на них. Если принимается решение уволиться, то целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы воспользоваться этими днями отдыха. Оплата отгула за работу в выходной день не назначается при увольнении, поэтому данные дни просто пропадают.
Воспользоваться этими днями отдыха можно даже при увольнении по инициативе работодателя или при сокращении.
Руководитель компании должен позаботиться о том, чтобы у работника была возможность воспользоваться отгулом до издания приказа об увольнения.
Может ли работодатель отказать?
У нанимателя отсутствует право отказать в предоставлении выходного дня за сверхурочную работу. По закону руководитель компании должен либо выплатить компенсацию, либо предложить свободный выходной день.
Сколько положено отгулов за выход в праздничный день на работу образец
Какие дни следует считать праздничными и, следовательно, нерабочими (помимо общепринятых праздничных дней, указанных в ТК РФ), какую именно компенсацию ждать отработавшему в праздничные дни работнику, каков порядок организации работы по праздникам и т.д. – все эти правила компания может прописать в локально-нормативных актах.
Если же в нормативных документах об этом ничего не сказано, то право на выбор той или иной компенсации в этом случае Трудовой кодекс оставляет за сотрудником. И довольно часто работники выбирают «отгулы», другими словами, предоставление дополнительных дней отдыха за то количество времени, которое они уже успели отработать.
Перед тем как позволить работнику приступить к трудовым обязанностям в свой (согласно табелю) выходной или нерабочий праздничный день, положено, чтобы работодатель создал приказ и ознакомил с ним сотрудника «под роспись».
Предоставляется дополнительный день отдыха при следующих условиях:
- гражданин ранее работал в свой выходной или в праздничный день;
- находился в командировке длительное время, поэтому у него накопилось много выходных, в течение которых он выполнял служебные обязанности;
- работа осуществлялась сверхурочно;
- в выходной день сдавал гражданин кровь.
Отгул не является разновидностью отпуска, а также не считается определенной государственной поддержкой. Он предоставляется каждому гражданину, у которого имеется право на отдых, для чего достаточно только написать заявление на отгул за ранее отработанное время, в котором указывается, когда именно планирует отдохнуть заявитель.
Правила оформления
Если человек ранее работал в выходной или праздник, то у него имеется право взять отгул в любой период времени.
Кроме того, выбор может быть обусловлен производственной необходимостью. Если руководитель не может отпустить заинтересованное лицо на отдых по крайней производственной необходимости (некем заменить, например), выгоднее договориться о двойной оплате.
В результате, отгул за вызов на работу в выходной предоставляется в комплекте с однократной оплатой труда по выбору сотрудника.
Если он согласен остаться без входного, то может получить двойную компенсацию. Для оформления времени отдыха за ранее отработанный период потребуется составление заявления и приказа.
Когда работник трудиться на офисной работе и имеет пятидневную рабочую неделю, выходными считаются суббота и воскресенье, если не было официальных государственных смещений. Все праздники, которые прописаны в ТК, а также те которые объявляются в официальном порядке на следующий год, также считаются выходными. Для сотрудников, которые имеют особые графики труда, например, плавающий или вахтовый, выходные определяются по индивидуально установленному графику.
В праздники они трудятся или отдыхают согласно ранее установленных критериев, и не могут претендовать на уход с рабочего места в связи с красной датой в календаре.
Привлечь работника к труду в его законный выходной можно исключительно с его согласия и при возникновении производственной необходимости.
Способ ведения суммированного учета необходимо предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 104 ТК РФ).
День отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 ТК РФ за работу в выходной, должен исключаться из нормы рабочего времени (письмо Роструда от 18 февраля 2013 № ПГ/992-6-1).
Служащий может рассчитывать на материальную компенсацию в двойном размере или отгул без сохранения заработной платы за исполнение своих функций в выходной, если эта дата совпадет с нерабочим для него днем.
Если трудящийся работает в праздничный выходной день, то ему полагается двойная оплата.
При выходе на работу согласно графику (в общепринятый выходной) не требуется персонального согласия подчиненного, отгул за это не предусмотрен.
Оплачивается ли?
За оплату отгула в праздничный день отвечает ст. 153 ТК РФ.
Оформление работы в выходные дни, а также дальнейшая ее компенсация в виде заработной платы или отгулов регулируется Трудовым кодексом РФ.
Работа в выходной или праздничный день
Статья 153 ТК РФ указывает на то, что труд, выполняемый в выходной или праздничный день должен оплачиваться по иным критериям. Для работодателя главное, четко понимать, что подразумевается под понятием выходной.
У каждого принятого сотрудника есть свой установленный график труда.
Данная мера не излишня, ведь в рамках одной организации могут действовать сразу несколько режимов.
- текст приказа о том, что за отработанное время в выходной день работнику полагается однократная оплата и отгул;
- подпись заинтересованного лица;
- дата составления;
- подпись руководителя или иного уполномоченного лица.
В организации работодателя, на законных основаниях могут быть установлены иные формы приказов. В этом случае документ составляется именно в том виде, в котором утвержден на конкретном предприятии.
Отражение в табеле учета рабочего времени
Строгих указаний по поводу порядка отражения отгула за уже отработанное заинтересованным лицом время в выходные дни нет. Это связано с тем, что подразделение, где работник трудится, может табелироваться по-разному в конкретной организации.
Кроме того, у работодателя может быть своя форма табеля, в которой существуют обозначения, отличные от общепринятых.
При решении дилеммы что предпочтительнее – отгул или выплаты, следует обратить внимание на правила предоставления того и другого:
- Повышенная оплата производится за все часы сверхурочного труда, выполненного в выходные дни или праздники. Ее начисление производится в общем порядке при расчете заработной платы, и выплачивается совместно с ней.
- Отгул берется по желанию самого сотрудника и при этом не отменяет оплату произведенной работы. Однако выплаты, при выдаче отгула, начисляются в одинарном размере.
Плюсом отгула является и то, что его можно взять по необходимости.
Однако для выборки накопленных часов отгулов законодательство отводит не более одного календарного года. Если право на отдых не реализовано, то при наступлении нового календарного года оно теряется.