Юкак продается квартира через риелтора
Что надо знать о договоре:
- Обязательно прописывайте реквизиты сторон и контактные данные, чтобы вы в любой момент могли найти не только агента, но и гендиректора агентства недвижимости;
- Прежде чем ставить подпись в договоре, дайте прочитать его текст нескольким знакомым людям или юристу;
- Обязательно ограничьте сроки выполнения договора, прописав конечную дату, после которой договор считается расторгнутым;
- В пункте о досрочном расторжении в связи с тем, что вы сами нашли покупателя (или он вас), не прописывайте штрафы и пени (это незаконно), но оставьте возможность агенту получить компенсацию за фактически доказанные расходы;
- Четко пропишете обязанности сторон, особенно исполнителя.
Как купить квартиру через риэлтора
Не всегда широкая огласка моет пойти на пользу, зачастую этим необдуманным поступком можно лишь накликать беду.
Уверена найдутся те, кто со мной не согласятся, что это плохая идея самостоятельно “вручную” пойти и оповестить всех бабушек на лавке, друзей, знакомых и родственников, включив тем самым в ход сарафанное радио, или например, повесить рекламный баннер на балкон или окно. Не согласные приведут кучу своих весомых доводов в пользу сарафанного радио или рекламной растяжки, расскажут примеры успешной продажи благодаря этим способам.
Но уверена при этом они о многом умолчат и скроют через что им или их агенту пришлось пройти, прибегнув к такого рода помощи. Я вам говорю о скользком антураже и тяжёлой психологической обстановке, которая будет сопровождать весь процесс купли-продажи.
Юкак продается квартира через риелтора
Очень часто клиенты на рынке клюют на хорошую рекламу, а в итоге получают риэлторскую услугу низкого сомнительного качества.
У профессионального посредника должна быть достаточная квалификация, чтобы обеспечить юридическую чистоту сделки и гарантировать между сторонами безопасность финансовых взаиморасчётов. Расспросите агента об образовании, опыте работы, заключает ли он официальный договор на услуги, проведите интервьюирование — этапы проведения сделки купли-продажи и основные мошеннические схемы по хищению недвижимого имущества специалист должен знать на зубок, а если он не ухом не рылом — о какой безопасности может идти речь, если он сам из себя ничего не представляет, что он может обеспечить?!
При выборе риэлтора для продажи квартиры собственник должен убедиться в его квалификации, рекомендую особо тщательно подойти к этому вопросу.
Как продается квартира через риэлтора
Это объясняется тем, что сделка может и не состояться, или условия сделки могут измениться так, что клиент сам от нее откажется.
Что входит в стоимость услуг риэлтора?
Стоимость услуг агентства недвижимости – как при покупке квартиры, так и при ее продаже – будет определяться объемом работ, которые берет на себя риэлтор. По умолчанию предлагается полный спектр агентских услуг, когда клиенту нужно только озвучить свои пожелания, подписать агентский договор, и можно идти пить пиво.
Все остальные действия по подготовке сделки купли-продажи квартиры будет совершать агент.
Типовой перечень услуг агентства недвижимости выглядит примерно так:
- консультация (обычно, она бесплатная, т.к.
Узнать, какую комиссию берут агентства недвижимости за покупку или продажу квартиры, тоже бывает непросто. Если позвонить в агентство и спросить об этом в лоб – сколько-сколько?!! – то немногие сразу афишируют свои ценники.
Хоть фраза «рынок недвижимости» и звучит монументально, но это все-таки рынок.
А значит, на нем можно торговаться.
Работать такой собственник скорее всего будет с теми, кто назовёт самую низкую стоимость риэлторских услуг и подтвердит его несбыточные желания по рыночной стоимости жилья. Прохиндеи тоже не дураки, знают, что надо сказать, когда в поле зрения подобного рода владельцы попадают.
У него перед глазами лежат его обещанные миллионы. Ну как на таких взаимовыгодных условиях не сотрудничать. Собственники конечно соглашаются с ними работать.
В результате воплощения такой схемы, риэлтор зарабатывает два раза: и с продавца по договору и с покупателя сверху.
Выкиньте всю блажь из головы: заключайте официальный договор на оказание риэлторских услуг агентством или частным посредником с фиксированной ставкой комиссионных, не отдавайте всё на откуп риэлтору, постоянно интересуйтесь как продвигаются дела, не пускайте всё на самотёк, в противном случае бесплатные услуги, которые ничего не стоят, обойдутся в три дорого.
Совет№8 Не отдавайте всё на откуп риэлтору
Продажа квартиры через риэлтора не исключает обмана
Клиенты на рынке ошибочно полагают, что риэлторам нужна работа, много работы, что агенты дорожат репутацией, и что миссия всех специалистов по недвижимости оказать качественную услугу. Это не совсем так.
Интерес же собственника, очевидно, состоит не в том, чтобы заплатить поменьше комиссионных риэлтору, а в том, чтобы выручить как можно больше денег за продаваемую квартиру; именно в этом и состоит работа хорошего риэлтора.
Итак, выбирать риэлтора по принципу «кто запросит меньше комиссионных» — это путь в тупик. Желающие более подробно разобраться в проблеме могут поискать картинки на тему «Всегда найдется тот, кто сделает дешевле».
Другой типичной ошибкой при выборе риэлтора является выбор по принципу «кто пообещает больше денег за мою квартиру».
Вместо того, чтобы изначально пойти к добропорядочным риэлторам, которые просили за свои услуги 200 тысяч и беспристрастно объективно оценивали квартиру по рынку, “умный” собственник сам себя обманул и заплатил в двое дороже. Риэлторы молодцы, а хозяин лопух!
Заработать с двух сторон сделки — и с покупателя квартиры и с продавца — двойная комиссия риэлтора. При каких обстоятельствах она имеет место быть? Поясню на примере.
Собственник заключил с агентством недвижимости договор на оказание риэлторских услуг и зафиксировал в нём сумму комиссионного вознаграждения в 150 тысяч рублей. Дальше сюжет разворачивается по давно написанному сценарию: риэлтор звонит и говорит хозяину, что звонков нет, надо снижаться.
Вечером того же дня человек принимал поздравления, много отвлекался и в итоге напился. На утро он обнаружил, что квартиру, в которой он сам жил и где хранил деньги со сделки, обокрали.
В дальнейшем выяснилось, что злоумышленники давно его пасли, а зная, что продавец обязательно приедет домой с деньгами, так как вскоре предполагалась сделка по дому за наличный расчёт из рук в руки, ждали до последнего именно этого момента. При продаже жилья хозяин сам сдал себя с потрохами — у него оказался слишком длинный язык. В итоге аферисты, за решёткой, часть денег удалось вернуть…
Таких примеров, хоть пруд пруди, когда грабители знали маршруты и расписание передвижения продавцов квартир заранее, но видимо жизнь и горький опыт пострадавших, людей ничему не учит.
Никому не сообщайте назначенное время и дату сделки в банке, в целях конфиденциальности держите эту информацию в секрете.
Агент должен сопровождать клиента на каждом этапе, оказывать содействие и помощь.
- Агентство недвижимости проверяет юридическую чистоту жилья: устанавливает законность прав владельцев, факт выписки жильцов, полную дееспособность продавца. Запрашивает выписку из ЕГРП и домовой книги, обращается в органы психического и наркологического контроля, проверяет документы, подтверждающие право собственности.
- Квартиры должна быть свободна от прав третьих лиц, не находиться в обременении, например, в залоге или аресте.
- В последующем составляется договор купли-продажи, посредник должен следить, за грамотностью и правильностью его оформления, чтобы содержание документа не нарушало прав и законных интересов покупателя.
- После чего, следует произвести расчеты по сделке, в наличной или безналичной формах.
Нужен ли Вам адвокат, если есть прокурор,который тоже вроде бы знает законы? Решайте сами, но с адвокатом как-то спокойнее, прокурор Ваши интересы защищать точно не будет. То же самое и с риэлторами. Интересы продавцов и покупателей диаметрально противоположны: продавец хочет продать дороже, а покупатель – купить дешевле; продавцы обычно не хотят выписываться до последней возможности, а покупатели предпочитают покупать квартиры, в которых никто не прописан; продавцы хотят съезжать с квартиры в течение месяца или двух, а покупатели хотят, чтобы на следующий день после регистрации прав на квартиру она уже была свободна.