Исправленному верить закон
Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. 4.3. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
Указание ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У 4.7. В документы, оформленные на бумажном носителе, за исключением кассовых документов [приходных и расходных кассовых ордеров], допускается внесение исправлений, содержащих дату исправления, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, оформивших документы, в которые внесены исправления.
Положение, утв. ЦБ 19.06.2012 № 383-П 2.4.
При использовании корректоров с целью удаления неточной записи, документ можно сделать неактуальным.
Если ошибка была допущена в банковской или кассовой документации, то вносить изменения в нее не стоит, поскольку единственным способом решения проблемы является уничтожение документа и оформление его новой версии. Процедура проводится посредством зачеркивания всей информации длинной чертой и нанесения надписи в верхней части листа «Аннулировано».
При внесении изменений в подотчетной документации, неточности перечеркиваются длинной чертой, а в верхней части листа отражается запись о том, что отображенные сведения неактуальны.
Исправление производится путем зачеркивания неправильных и надписывания правильных записей, заверенных подписью исправляющего с оговоркой Исправлено (с. 228). [c.227]
Корректурный способ применяется для исправления ошибок в документах (кроме кассовых и банковских) до подведения итогов вник. Исправление производится путем зачеркивания неправильных и [c.7]
В первичных документах на другие хозяйственные операции (по учету товарно-материальных ценностей, основных средств и др.
) ошибки исправляют следующим образом зачеркивают одной чертой неправильный текст или сумму так, чтобы можно были прочесть зачеркнутое, и над зачеркнутым вписывают правильный текст или сумму.
Исправление ошибки в первичном документе оговаривают записью “Исправлено” с указанием даты исправления и заверяют подписями лиц, ранее подписавших документ.
Исправленному верить закон
Среди них следует выделить:
- указание некоторых слов прописными буквами;
- пустые ячейки, не содержащие прочерков;
- наличие лишних пробелов;
- неправильное указание названия компании работодателя;
- наличие печати на заполненных полях.
Также следует сказать о том, что в некоторых случаях ФСС принимают листы недееспособности, заполненные шариковой ручкой. Важно отметить, что ошибки, не входящие в перечень, приведенный выше, рассматриваются как грубые нарушения правил заполнения бланка.
УПД, составленного до внесения в него исправлений, и заполнять строку (1а), в которой рекомендуется указывать порядковый номер исправления и дату исправления.
В новый экземпляр УПД рекомендуется переносить все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных) по соответствующим позициям, требующим исправления. Подписание нового исправленного экземпляра УПД рекомендуется осуществлять в том же порядке, в каком был подписан УПД, составленный до внесения исправлений.
— при ошибке, не препятствующей налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога в УПД со статусом «1» — новые экземпляры счетов-фактур не составляются (п.
Внесение исправлений в трудовую книгу
«Исправленному верить» — как правильно пишется? Для того чтобы ответить на данный вопрос, потребуется рассмотреть несколько практических примеров. Для начала мы предлагаем ознакомиться с общей инструкций коррекции первичных документов. Перед тем как начать вносить изменения, необходимо тщательно изучить документ, и выявить ряд ошибочных сведений.
После этого, неправильная информация аккуратно перечеркивается одной чертой.
Одной из самых распространенных ошибок в данном процессе является использование корректоров. Согласно действующим правилам, при исправлении некорректно составленных документов, неправильные сведения зачеркиваются тонкой чертой.
Необходимо, чтобы он представил необходимые бумаги.
Свидетельские показания, кстати, тоже не доказательства. Однако из этого правила есть свои исключения. Для записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также при массовой утрате работодателем трудовых книжек сотрудников в результате чрезвычайных ситуаций, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий и т.д.
сведения о должности и периодах работы будет устанавливать специальная комиссия на основании документов, имеющихся у сотрудника, например справки, профсоюзного билета, расчетной книжки и т.п.
, а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.
Может сложиться и такая ситуация: сведения в трудовую книжку внесены правильные, но не на ту страницу, на которую необходимо.
Среди них следует выделить:
- указание некоторых слов прописными буквами;
- пустые ячейки, не содержащие прочерков;
- наличие лишних пробелов;
- неправильное указание названия компании работодателя;
- наличие печати на заполненных полях.
Также следует сказать о том, что в некоторых случаях ФСС принимают листы недееспособности, заполненные шариковой ручкой. Важно отметить, что ошибки, не входящие в перечень, приведенный выше, рассматриваются как грубые нарушения правил заполнения бланка. В этом случае, работнику потребуется вновь обратиться в медицинское учреждение для получения дубликата больничного листа.
Но что делать, если ошибка в листе временной нетрудоспособности допущена работодателем.
В этом случае, неправильные сведения перечеркиваются тонкой линией.
В этом случае мы делаем вид, что документа с ошибками вообще не было. Для применения этого способа исправлений нужно, чтобы выполнялись два условия:
1) все экземпляры изначального документа должны быть уничтожены. Иначе один и тот же факт хозяйственной жизни организации будет зафиксирован в двух бумагах с разным содержанием, а это может привести к путанице и спорам;
2) в новом документе должны расписаться те же лица, которые составляли изначальный документ.
Как исправить, составляя корректировочный документ
Поэтому если документ подписан лицами, которые не могут принять участия в его исправлении, нам придется воспользоваться третьим способом.
Он заключается в составлении корректировочного документа, то есть документа, в котором мы фиксируем, что в изначальном документе допущена ошибка, и указываем, какие сведения являются правильными.
Таким образом регистры предназначены для накапливания, группировки и систематизации однородных хозяйственных операций, содержащихся в документах, служат целям контроля, управления и анализа финансово-хозяйственной деятельности производственных объединений и предприятий и используются для составления установленных форм отчетности. Учитывая большое значение и роль учетных регистров, необходимо более детально изучить их классификацию, порядок и технику записей, способы исправления ошибок и хранения. [c.165]
Для исправления ошибок в первичных документах применяется способ [c.288]
В документах по учету денежных средств исправление ошибок не допускается никакими методами. Во всех других документах исправление ошибок допускается указанными способами.
Новая информация должна быть зафиксирована не только в актах, которые хранятся на территории компании, но и в той документации, что хранится у контрагента.
При исправлении первичной документации, откорректированный акт заверяется фирменной печатью и подписью руководителя компании.
«Исправленному верить» в документах, образец:
Для исправления ошибочных записей в бухгалтерском учете применяется несколько способов
Исправление больничного листа
Довольно часто на специализированных формах можно увидеть вопрос: «Может ли работодатель исправлять больничный лист».
Согласно правилам, установленным ФСС, данный документ может быть исправлен только в том случае, когда ошибка допущена самим работодателем.
Уникальность больничного листа заключается в том, что он входит в категорию как медицинских, так и финансовых документов.
Пленка пароизоляционная DELTA-LUXXРулон 46140,007140,0028 560,005 140,8033 700,80
Исправленному 15.05.2015 в строке 1 графы 4 «6140,00» на «7140,00» верить.
НачальникскладаС.А. ИвановКладовщикВ.Я. СоколовГлавныйбухгалтерЛ.Ю. СмирноваМастерцеха № 2К.М. Поздняков
Может ли такое исправление подписать лицо, которое заняло должность уволившегося работника, принимавшего участие в составлении документа? Может, хотя выглядеть это будет странно.
Ведь получается, что человек, который не принимал участия в операции, свидетельствует о том, что она была неправильно отражена в составленном тогда документе. К тому же новый работник может просто отказаться подписывать такие исправления и будет в своем праве.
Как исправить, составляя новый документ
Второй способ исправления документа — составление нового, правильного документа с теми же реквизитами.