Среднегодовая и среднесписочная численность разница
Указаний средняя численность внешних совместителей рассчитывается следующим образом:Средняя численность внешних совместителей = КЧО/КЧМ,
где КЧО — это количество часов, отработанных внешними совместителями, а КЧМ — количество рабочих часов в месяце.
По общему правилу в отработанное время включаются рабочие дни, приходящиеся на отпуска и больничные. Полученный результат округляется до десятых (п. 80 Указаний).
- Пример
- Средняя и среднесписочная численность разница
- Среднегодовая и среднесписочная численность разница
- Среднесписочная
- Среднегодовая численность и среднесписочная численность разница
- Представление сведений в органы статистики
- Среднегодовая и среднесписочная численность отличия
- Среднегодовая и среднесписочная численность работников отличия
Пример
Три внешних совместителя работают по два часа в день пять дней в неделю. По производственному календарю в январе 2019 г. 17 рабочих дней и 136 часов (при 40-часовой рабочей неделе). Рассчитаем среднюю численность внешних совместителей.
Количество часов, отработанных внешними совместителями за январь 2019 г., — 102 ч. = (2 ч. x 17 дн.
Средняя и среднесписочная численность разница
Отличия между средней списочной численностью и среднесписочной численностью
Чтобы понять, чем отличается среднесписочная численность от средней списочной численности, надо посмотреть правила, по которым их считают.
Первое отличие в том, что среднесписочная это составная часть средней. Расчет средней численности за год, квартал или любой другой период больше месяца делают исходя из средней численности за каждый месяц этого периода.
В среднесписочную включают только основных работников. То есть тех, для кого ваша компания – основное место работы.
В расчет не попадают внешние совместители и подрядчики.
Среднегодовая и среднесписочная численность разница
Например, средний показатель, при средней численности с января по март – 45 человек, а с апреля по декабрь – 48, будет следующий:
(45 х 3 + 48 х 9) / 12 = 47 человек
Для расчета среднесписочной численности за 1 месяц нужно будет прибавить показатель по среднесписочной численности к средней численности внешних совместителей и работающих по ГПД.
Для расчета средней численности внешних совместителей нужно количество отработанных ими часов разделить на общее количество рабочих часов взятого месяца.
Например, в организации трудятся три внешних совместителя по 4 часа 5 дней в неделю с продолжительностью рабочего дня 8 часов.
исключаются из неё при вычислении среднесписочной. Есть и категории, которые, напротив, включаются в среднесписочную численность, хотя в списочной их не учитывают.
Далее средняя численность определяется прибавлением к среднесписочной двух других компонентов.
Среднесписочная
Определение среднесписочной численности выполняется для промежутков от месяца (минимальный) до года (максимальный).
Прежде всего, устанавливают списочную численность для сотрудников организации.
В рабочие дни в такую численность включают всех сотрудников, которые работают в организации на основании трудового договора, прибавляя к ним и персонал, который отсутствует на рабочем месте вследствие нетрудоспособности временного характера при условии оформления ими больничных листов.
Среднегодовая численность и среднесписочная численность разница
Средняя численность работников по гражданско-правовым договорам определяется так же, как и среднесписочная численность работников по трудовым договорам. При этом в расчете не участвуют ИП (пп. «б» п. 78, п.
81 Указаний).
Средняя численность за год, квартал и другой период больше месяца рассчитывается на основе средней численности за каждый месяц этого периода.
Представление сведений в органы статистики
В 2019 г. отчеты в Росстат представляются по формам, утвержденным Приказом Росстата от 06.08.2019 № 485.
Среднегодовая и среднесписочная численность отличия
Если обособленных подразделений нет, то, как и прежде, надо указывать ОКПО.
Как уже было отмечено выше, рекомендации по заполнению формы П-4 приведены в Указаниях. В данной форме сведения приводятся в целом по организации (строка 01) и по фактическим видам экономической деятельности (строки с 02 по 11).
Информация в форме П-4 распределяется по 11 графам, по которым отражаются сведения о численности, заработной плате и отработанном времени следующим образом:
- средняя численность работников за отчетный месяц (графы 1, 2, 3, 4);
- количество отработанных человеко-часов с начала года (графы 5, 6);
- фонд начисленной заработной платы за отчетный месяц (графы 7, 8, 9, 10);
- выплаты социального характера работников (графа 11).
Обратите внимание: данные в форме П-4 не могут иметь отрицательного значения (п.
74.6 Указаний).
Среднегодовая и среднесписочная численность работников отличия
в пропорции к отработанным часам.
При этом существует ряд категорий, относящихся к списочной численности, которые при этом не включаются в расчёт среднесписочной:
- внешние совместители, имеющие основное место работы в иной организации;
- сотрудницы, которые ушли в отпуск либо период беременности и родов либо на время ухода за ребёнком;
- лица, которым предоставлен учёбный отпуск без оплаты;
- сотрудники, для которых установлена неполная занятость, включая как неполный рабочий день, так и неполную неделю;
- сотрудники, которые работают в организации на основании гражданско-правового договора.
С другой стороны существует и категория, которая не включается в списочную численность, однако при расчёте среднесписочной их, напротив, надо учитывать.
Доходы и расходы казенного учреждения, связанные с исполнением государственных функций, в том числе с оказанием государственных услуг, не учитываются в целях налогообложения прибыли (пп. 33.1 п.1 ст. 251, п. 48.11 ст. 270 НК РФ). Однако при реализации казенным учреждением товаров и услуг такие доходы подлежат включению в базу по налогу на прибыль организаций (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 249 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 13.07.2015 № 03-03-03/40083, направленное Письмом ФНС РФ от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12819).Показатель средней численности работников используется для того, чтобы определить возможность применения казенным учреждением системы налогообложения в виде ЕНВД, а также чтобы узнать, не утратило ли учреждение право на применение этой системы налогообложения (пп. 1 п. 2.2, п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 07.04.2016 № 03-11-06/3/19830).
В списочную численность включаются все полностью занятые работники, которые числятся в учреждении на конкретный день (в том числе те, которые были в отпуске или на больничном).
Не учитываются работники, которые находятся в отпусках по беременности и родам, неоплачиваемых учебных отпусках и не работают, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Если в отпуске по уходу за ребенком работник трудится неполное рабочее время, он включается в расчет (п.
Порядок расчета Для расчета среднесписочной численности следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.
В НК РФ понятие среднесписочной численности не определено.
В среднесписочную численность включаются только работники, для которых учреждение является основным местом работы.
Полный перечень лиц, которых включают в списочную численность, приведен в п. 77 Указаний, а перечень лиц, не включаемых в списочную численность, — в п.