Инвалид 2 группы по зрению рабочая ли группа?
Более того, государством оказывается целый ряд мер социальной помощи для инвалидов, в том числе для людей с инвалидностью 2-й группы. Помощь включает в себя выплату пенсии по инвалидности, пакет льгот на проезд в общественном транспорте, на приобретение необходимых инвалиду медикаментов, возможность санаторно-курортного лечения, а также ежемесячные денежные выплаты из Пенсионного фонда РФ. В дополнение к этим мерам предусмотрены в некоторых субъектах РФ региональные субсидии для инвалидов, а при низком уровне доходов семьи инвалида – субсидии на оплату ЖКУ.
Но приходится признать, что даже оказываемой инвалидам поддержки от государства часто бывает недостаточно для достойного уровня жизни инвалида и его семьи.
Даже когда на предыдущей работе требовался идеальный глазомер, и утрата глаза послужила причиной увольнения.
Это стандартный подход для всех МСЭ в России — утеря парного органа не считается критичным уроном здоровью, если второй работает в норме. Оформлять инвалидность в этом случае получится, только если второй глаз видит на уровне 0,4 и ниже.
В случае получения инвалидности люди с утерей глаза могут рассчитывать на стандартный пакет льгот для слабовидящих и глазной протез от государства. Дополнительных льгот в рамках пенсии не полагается.
Как оформить инвалидность по зрению
Оформление не отличается от стандартной схемы.
- сборка и регулировка аппаратуры;
- диспетчерская служба;
- упаковка и сортировка.
Часто инвалиды с нарушениями слуха работают библиотекарями, архивными работниками или занимаются подготовкой документов. Подходит для инвалидов второй группы фриланс или удалённая работа.
Для этого нужен только персональный компьютер и хороший интернет. Недостатком этого способа работы является то, что он не фиксируется в трудовой книжке и не идёт в страховой стаж.
Переосвидетельствование
В соответствии с законодательством РФ, человек, получивший группу инвалидности, должен в определённые сроки её подтверждать. Для этого инвалиды второй группы один раз в год должны проходить переосвидетельствование.
Действия комиссии регламентируются постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95. В соответствии с этим документом переосвидетельствование может быть осуществлено заранее, а в особых случаях это процедура может быть выполнена на дому.
К назначенной дате проведения медицинской экспертизы нужно подготовить следующие документы:
- удостоверение личности (паспорт);
- справка, подтверждающая группу инвалидности;
- полис социального страхования;
- направление на экспертизу;
- документ с места работы;
- выписка из медицинской карты.
Заблаговременно следует посетить лечащего врача и получить у него направления на анализы и осмотры профильных специалистов. Все медицинские заключения должны быть готовы к дате прохождения комиссии.
За несколько дней до назначенной даты следует обратиться в экспертное бюро со всеми документами.
Но всегда ли 3-я степень, особенно присвоенная бессрочно, будет означать, что у человека с ограниченными возможностями нет шанса трудоустроиться официально? Могут ли при желании изменить степень ограничения трудоспособности инвалиды 2 группы? Могут ли работать, например, на специально оборудованном рабочем месте и (или) при создании необходимых трудовых условий?
Даже бессрочно установленная 3-я степень ОСТД не обязательно является для инвалида «окончательным приговором». 3-ю степень ОСТД можно изменить на 2-ю, обратившись в бюро МЭО с заявлением. Для этого необходимо:
• Получить направление на МСЭ (форма 0-88/у) в поликлинике.
• С направлением обратиться в бюро МСЭ, приложив заявление на имя руководителя данной организации.
Это противопоказание указывается инвалидам с расстройствами пищеварительной или дыхательной системы, нарушениями работы органов внутренней секреции и обменных процессов организма, кровообращения.
Часто возникает такой вопрос: при противопоказаниях к работе в ночное время можно ли инвалиду 2 группы работать охранником или сторожем в дневное или вечернее время суток? Сотрудник, имеющий такое противопоказание, может работать в период с 6:00 ч до 22:00 ч, если его рабочее место и условия труда соответствуют всем трудовым рекомендациям МСЭ, указанным в ИПР.
Кроме уже указанных противопоказаний для работы человека с ограниченными возможностями, имеется и ряд других ограничений, которые в зависимости от расстройства здоровья могут иметь работники-инвалиды 2 группы.
С другой стороны, наличие отклонений, подтвержденных комиссией МСЭ, при работе может нести потенциальную угрозу не только для рабочего процесса, но и опасность для здоровья и жизни гражданина с третьей степенью ограничений, а также для других работников предприятия.
Возможно ли изменить степень ограничения трудоспособности
Многие сталкивались с тем, что наличие третьей степени ограничения трудоспособности не дает возможности инвалиду устроиться на работу. Для того, чтобы получить возможность трудоустроится необходимо изменить ограничения на вторую или третью.
Поменять с нерабочей третьей группы на рабочую вторую можно в бюро МСЭ на основании поданного заявления. Если состояния здоровья позволит, то степень изменят.
Но, не стоит забывать, что при снятии степени, гражданин с ограниченными возможностями потеряет часть выплат, положенных ему при нерабочей.
Кроме этого, для того, чтобы устроиться на работу, инвалид 2-й группы с 3-й степенью ограничения может обратиться в бюро с МСЭ, для оформления ИПР, где в графе с определением программы реабилитации комиссия укажет о рекомендации работ в спец.условиях или дома. Данная запись не будет препятствием при трудоустройстве на предприятии. Однако, не все бюро МСЭ идут на изменение данной записи в ИПР.
Обратите внимание: для трудоустройства можно заключить с работодателем гражданско-правовой договор.
Правозащитные организации настаивают на том, что ограничения такого типа дискриминируют людей, имеющих инвалидность, лишая их не только права на труд, но и поддержку Центра занятости.
2-я степень ограничения трудоспособности предполагает выполнение трудовых функций в условиях созданных с учетом рекомендаций ИПР или (и) на специально оборудованном рабочем месте, с применением дополнительных средств или оборудования. Определить, может ли работать инвалид 2 группы 2 степени на предлагаемой ему должности, можно, руководствуясь графой «Рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда» в Индивидуальной программе реабилитации. Заключение трудового договора с сотрудником-инвалидом, имеющим данную степень ограничения, накладывает на работодателя обязанность создать трудовые условия для этого работника в строгом соответствии с ИПР.
Тогда ему сложно не только работать, но и самостоятельно выполнять каждодневные дела:
- Посещать ванную и туалет;
- Приготовить пищу;
- Выйти за пределы дома.
Чтобы слабовидящего признали инвалидом по зрению, должны выполняться три условия:
- Наличие стойкого нарушения зрительной функции;
- Человек ограничен в жизнедеятельности по причине слабого зрения;
- Он нуждается в социальной защите и реабилитации.
Такому человеку обычно необходима посторонняя помощь. Однако он может вести самостоятельный образ жизни, если у него появится собака-поводырь или специальный аппарат, издающий звуковые сигналы.
Инвалидность по состоянию зрения: критерии
Используются для объективной оценки зрительной функции человека при установлении инвалидности по зрению критерии, установленные международной классификацией заболеваний.
Касательно этой инвалидности речь идет о полной либо частичной потере зрения;
- граждане в полном либо частичном объеме не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Более того, человек не может нормально заниматься обучением из-за отсутствия возможности прочесть обучающий материал;
- человек, у которого имеются проблемы со зрением, остро нуждается не только в государственной поддержке, но и в реабилитации.
Но, стоит обращать особое внимание на один факт: для получения инвалидности должно быть соблюдено в обязательном порядке не меньше 2 условий.