Списывается ли кредит поручителю если юр лицо обанкротился
- Реструктуризация долга:
- кредиторами, должником и судом утверждается план-график по погашению задолженностей,
- производятся выплаты средств по плану, утвержденном в рамках банкротства;
- контроль выплат осуществляется арбитражным управляющим;
- долг выплачивается в установленном размере или же происходит переход в реализацию имущества.
- Реализация имущества:
- должник признается банкротом;
- формируется конкурсная масса финуправляющим;
- проводятся торги с целью удовлетворения долговых требований кредиторов;
- управляющим составляется отчет о проведенных мероприятиях в рамках банкротства.
- Далее завершается банкротство и долги, которые остались после реализации, списываются.
Как мы видим, есть всего 5 этапов банкротства. По длительности они занимают около 6-8 месяцев.
Банкротство для них — это отличная возможность сбросить «тяжелые оковы» непосильных долгов.
Важное отличие банкротства основного должника от поручителя в том, что последний «деньги в руках не держал» и не тратил. Соответственно, нет признаков недобросовестного поведения, которые применяют некоторые судьи при рассмотрении вопроса о завершении процедуры банкротства физического лица и освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств.
О «своей личной» трактовке некоторыми судьями признаков добросовестного поведения должника-банкрота мы уже писали в материале «3 практических совета, как не остаться с долгами». И данная трактовка не применима к банкротам-поручителям.
Что делать, если кредит по каким-то причинам перестал выплачиваться, и банк начал предъявлять требования к поручителям?
- Ответственность поручителя: что происходит, если кредит не гасится?
- Почему к банкротству поручителя-физического лица суды относятся более снисходительно, чем к банкротству основного заемщика?
- Поручительство при банкротстве основного заемщика, являющегося физическим лицом
- Когда процедура банкротства становится возможной для поручителя?
- Правовые основы поручительства
- Нюансы
Ответственность поручителя: что происходит, если кредит не гасится?
Если по каким-то причинам должник перестал рассчитываться по кредитным обязательствам, то ответственность переходит к поручителю. В соответствии с нормами Пленума Высшего АС № 42 от 12.07.2012 года, ответственность лежит на поручителе даже в случае, если должник умрет.
Что же произойдет, если основной должник из-за каких-либо соображений отказывается платить банку? В таких ситуациях единственно верным решением для поручителей будет признание своего банкротства.
Если по каким-то причинам должник перестал рассчитываться по кредитным обязательствам, то ответственность переходит к поручителю. В соответствии с нормами Пленума Высшего АС № 42 от 12.07.2012 года, ответственность лежит на поручителе даже в случае, если должник умрет.
Что же произойдет, если основной должник из-за каких-либо соображений отказывается платить банку? В таких ситуациях единственно верным решением для поручителей будет признание своего банкротства. Только так можно законным образом избавиться от чужих задолженностей.
Свое банкротство могут признать физлица-поручители:
- По кредитам простых граждан;
- По долгам компаний и других юридических лиц.
Если с банкротством поручителей физических лиц все достаточно ясно, то в случаях, когда физлицо выступает поручителем компании – не совсем.
Естественно, данный Пленум не отражал вопросы по банкротству основного должника-физического лица, т.к. институт банкротства граждан появился гораздо позже — 1 октября 2015 года. Проводя аналогию, можно с уверенностью говорить, что после банкротства физического лица долги перейдут на поручителей, поэтому для многих поручителей, на которых повисли неподъёмные «чужие долги», банкротство — единственный выход.
Почему к банкротству поручителя-физического лица суды относятся более снисходительно, чем к банкротству основного заемщика?
В России тысячи бывших директоров, главных бухгалтеров, собственников организаций перешли в категорию «вечных должников» с суммами долгов в десятки, сотни миллионов рублей вслед за разорившимися организациями, в которых они работали и по кредитам которых они выступили в свое время поручителями.
Наступление такого случая крайне маловероятно, поскольку обычно кредитор, гарантировавший исполнение обязательства должником с помощью договора поручительства, имеет штат специалистов, отслеживающих открытие и этапы процедур банкротства своих должников.
Поручительство при банкротстве основного заемщика, являющегося физическим лицом
В случае если основной заемщик является физическим лицом и намеревается объявить себя банкротом, действуют примерно такие же правила в отношении поручительства, как и при банкротстве юридического лица. Нужно только обратить внимание, что в упомянутой выше цитате из статьи 367 Гражданского кодекса РФ говорится о необходимости предъявления требования к поручителю до ликвидации должника.
Мы решим вашу проблему с долгами. Бесплатная консультация юриста.
Когда процедура банкротства становится возможной для поручителя?
Итак, заемщик стал злостным должником по кредитному договору, деньги не выплачиваются, и банки «взяли в оборот» поручителя. Разумным выходом из сложившейся ситуации станет банкротство и, как следствие, списание этой задолженности с себя.
Но для того, чтобы поручитель смог признать банкротство, необходимо придерживаться следующих условий:
- Банком должны быть предъявлены денежные требования к поручителям по погашению долга в судебном порядке.
Далее, после того, как суд будет выигран и будет запущено исполнительное производство, поручитель сможет подать на банкротство;
Многие лица, которые проходят процедуру банкротства, прибегают и к юридической помощи – поддержка специалистов на досудебном этапе и в суде имеет значение, и зачастую помогает ускорить процесс.
Грамотные юристы Москвы предоставят качественные консультации, помогут поручителю составить заявление о банкротстве, собрать и подать документы в суд. Далее дело находится под их непосредственным контролем – это позволяет минимизировать все риски, обеспечить успешное признание банкротства и списание долгов. Помните, банкротство – это временная мера и законный способ очистить свою кредитную историю от негативных моментов и избавиться от долгов.
Так, он указал, что в силу ч. 1 ст. 223 АПК дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным данным кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства. ВС отметил, что согласно п. 2 ст. 52 Закона о банкротстве судебные акты, предусмотренные п. 1 данной статьи, а также иные предусмотренные данным законом судебные акты арбитражного суда подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено этим законом.
«Таким образом, с учетом специальной нормы Закона о банкротстве правовые последствия в виде обязательности судебного акта для указанного выше определения о завершении процедуры реализации имущества Стребковой Л.А. наступили с момента его принятия, то есть с 3 февраля 2017 г.», – подчеркнул Верховный Суд.
Практика привлечения дополнительных гарантий присутствует и в других сферах гражданских отношений.
С принятием закона “О банкротстве”, судебная практика пополнилась делами о финансовой несостоятельности должников, при этом возникло множество неясных моментов относительно участия в данном процессе поручителя.
Правовые основы поручительства
Правовая основа отражена в статье 361 Гражданского Кодекса. Нормативный акт признает поручительство соглашением, целью которого является передача части кредитных обязательств на другого гражданина.
Учреждению проще перепродать задолженность, чем запустить ликвидацию и потерять свою запланированную прибыль. По этой причине одним из инструментов воздействия на своих неплательщиков является фиктивное обращение в суд.
Нюансы
Банковские учреждения, которые являются кредитором по безнадежным долгам обычно запускают процедуру банкротсва поручителя только после проверки его реальной состоятельности. Служба безопасности выясняет, какое имущество принадлежит ответчику, какие сделки он совершал за последние годы.
При этом банкиры учитывают целесообразность мероприятия. Так, необходимо нести расходы на судебный процесс, оплату пошлины. Еще неизвестно, сколько продлится сам процесс изъятия денежных средств.