Главная - Предпринимательское право - Какие права у общего собрания многоквартирного дома

Арендаторы в этом случае не имеют права голоса.

Шаг 1. Подготовка документов к собранию

Это шаг первоочередной.

То есть их нельзя уже в момент обсуждения внести в повестку. Для их рассмотрения придется делать еще один созыв. Секретарь или инициатор могут записать их на листок, чтобы не забыть, а затем – внести в повестку при рассылке оповещений о новом собрании собственников жилья в многоквартирном доме.

Документы, необходимые для участия собственника в собрании

Как уже говорилось выше, участвовать в голосовании имеют право только владельцы объектов в МКД.
Арендодатели и прочие лица, временно проживающие в квартирах, но не обладающими правом собственности на жилье, к собранию не допускаются.

Какие права у общего собрания многоквартирного дома

Заодно нужно проверить сведения об изменении площадей помещений, проведенных перепланировках, переводе объектов из жилого в нежилой фонд и наоборот.

Также перед тем, как рассылать письма, необходимо продумать повестку дня – те вопросы, которые предстоит обсудить на собрании.

Форма проведения также должна быть продумана заранее, так как этого решения будет зависеть текст будущего письма и процедура голосования.

ОчнаяНеобходимо личное присутствие собственников квартир многоквартирного дома.Очно-заочнаяМогут присутствовать лично, а могут проголосовать, изучив повестку дня заочно.ЗаочнаяЛично собственники даже не встречаются, а передают свои решения по адресу, который указывается при рассылке извещений. К извещению прикладываются бланки для голосования владельцев имущества в многоквартирном доме.

Важно изначально правильно определить форму собрания.

Какие права у общего собрания многоквартирного дома образец

Хранить копии протоколов общих собраний жильцов многоквартирного дома, а также ключи от служебных помещений, электрических щитов и т.д.

Следует заметить, что основной обязанностью председателя по дому является работа с жильцами, разъяснение их прав и обязанностей по эксплуатации жилого сектора, мест общего пользования, а также общедомового имущества, а также тесное взаимодействие с управляющей организацией.

Исходя из обязанностей, председатель совета наделяется следующими правами:

  1. Получать полную информацию от управляющей организации относительно исполнения ими обязательств. При обнаружении случаев ненадлежащего исполнения требовать устранения нарушений, в том числе через контролирующие структуры.
  2. Вносить предложения по планированию ремонтных работ, улучшений мест общего пользования в рамках текущих расходов.

Какие права у общего собрания многоквартирного домашних

Инфо
Датой оповещения заказным письмом считается день отправления письма.Чтобы документально подтвердить факт отправки извещений, к протоколу в дальнейшем нужно прикрепить квитанции с почты.

Шаг 3. Проведение собрания

В обозначенный день и время на указанном месте инициатор или их группа встречается с другими собственниками.


Согласно ч.1 ст.48 ЖК РФ вместо собственника может прийти доверенное лицо, однако его полномочия должны подтверждаться доверенностью, заверенной нотариусом.

Далее обычно сразу считается количество пришедших, так как собрание считается правомочным, только если собрались более 50% собственников.

Если кворума нет (пришло менее 50%), составляется соответствующий протокол. Собрание далее нет смысла проводить, поскольку невозможно будет утвердить ни одно решение, в том числе о выборе председателя и секретаря.

В сегодняшней статье мы решили поговорить про правовой статус и выбор совета МКД. Вообще что из себя представляет данный орган, нужен ли он и как его выбрать при необходимости? Возможно, совет дома не нужен вовсе и достаточно лишь инициативной группы или собрания собственников помещения для решения вопросов повестки дня?

Правовой статус совета МКД

Совет МКД представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме.
Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в МКД в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК (ч.1 ст.161.1 ЖК РФ). То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, то совет МКД уже не может быть избран.

Совет МКД избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением ОСС (ч.10 ст.161.1 ЖК РФ).

Информировать жильцов дома о:

  • правилах и нормах пользования жилыми и нежилыми помещениями;
  • контактах управляющей организации, эксплуатационных служб в случае возникновения аварий;
  • льготах на оплату коммунальных услуг, которые предоставляются определенным категориям граждан.

4. При возникновении чрезвычайных или аварийных ситуаций в жилом фонде и местах общедомового назначения информировать управляющую организацию и компетентные службы, контролировать ход их ликвидации.

5. Оказывать содействие органам противопожарного контроля, внутренних дел, а также социальной защиты.

6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru