Маркировка уборочный инвентарь пищеблок
Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфекционных средств.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются.
13.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день.
Из алюминия, дюралюминия и их вторичных сплавов делают литую кухонную посуду. Однако следует воздержаться от длительного хранения в такой посуде пищи, особенно кислой, из-за опасности перехода в нее примесей тяжелых металлов, входящих в состав этих сплавов. Кроме того, длительное хранение продуктов в алюминиевой посуде отрицательно сказывается на их органолептические показатели.
Вот получается,кто как прочитал в РП, так и требуют.
Татьяна , необходимо прописывать генеральные, т к в санпин прописана маркировка вида уборки. Половина стационара тогда надо под ведра и швабры. Получается на 12 кв м. Татьяна , этот бред написан в санпин , никуда не денешься.
Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе
Ветошь для уборки разных типов помещений должна использоваться в строгом соответствии со своим предназначением. Для пола, стен, горизонтальных поверхностей столов, полок , используется свой обтирочный материал.
Отдельный инвентарь существует и для уборки санузлов, коридоров, врачебных кабинетов, кухонь и столовых. Особенно важно придерживаться четкого распределения ветоши в детских и медицинских учреждениях, в заведениях общепита.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны содержаться в чистоте, а их использование обеспечить условия исключающие загрязнение и изменение органолептических свойств пищевых продуктов.
Транспортных средства должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.
16.4. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать специальную одежду (халат, рукавицы), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о результатах медицинских осмотров, в том числе лабораторных обследований, и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
16.5.
Салфетки и марлю, через которые процеживают бульоны, соусы, соки, квас и другие жидкости после каждого использования тщательно простирывают в горячей воде, а перед употреблением кипятят.
Инвентарь и посуду холодного цеха нельзя использовать в других цехах, так как продукция этого цеха не подвергается тепловой обработке и опасность ее бактериального обсеменения особенно велика. Моют ее с добавлением раствора хлорной извести.
В каждом цехе должны быть педальные ведра или бачки с крышками для сбора отходов и мусора. По окончании работы их моют с содой и высушивают.
При генеральной уборке производственных цехов рабочие столы дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести (0,2%) в течение 20 мин.
Инвентарь кипятят не менее 20 мин с момента закипания.
Транспортировка/доставка
Если ваша продукция помещается в потребительскую упаковку на продажу (через витрину, например, или для продажи в формате “grab’n’go), а также, если вы осуществляете доставку готовой еды на дом, то список необходимой информации на маркировке становится длиннее:
1.
наименование; 2. состав пищевой продукции; 3. количество пищевой продукции; 4. дата изготовления пищевой продукции; 5. срок годности пищевой продукции; 6.
Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.
Более того, промаркирован должен быть и бельевой инвентарь, используемый для сбора грязного белья и транспортировки его в кладовую :
Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья.
Сбор грязного белья может осуществляться в мешки, СанПин сообщает, что такие мешки также стоит маркировать :
Свести к минимуму соприкосновение с загрязненным бельем, помещать его в маркированные мешки или контейнеры, влажное белье перевозить в непромокаемых мешках или контейнерах.(Организация противоэпидемического режима.
- Красный цвет: для зон повышенного риска.
Это уборка санузлов, полов и т.д.
Маркировка ветоши, ведер и швабр в аптеке
Для уборки различных помещений и оборудования используется многоразовая нестерильная ветошь, имеющая маркировку. В аптеке ветошь обычно маркируется по типу помещения (цвет) и типу поверхности (геометрическая фигура):
- Ветошь с белым квадратом или прямоугольником используется для текущей уборки помещений с особыми условиями стерильности (например, для асептического блока).
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для потирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированных металлических ведрах с крышками и педальных бачках.
[2]
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка, один раз в месяц генеральная, с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Условия хранения, приготовления и реализация пищевых продуктов и кулинарных изделий.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале.
В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.
Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.
Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.
14.27.
14.19. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей в групповых ячейках.
14.20. В эндемичных по йоду районах рекомендуется использование йодированной поваренной соли.
14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации.