Жилищный кооператив прием на работу
Его деятельность регламентируется Уставом и общим собранием членов кооператива.
- Кем осуществляется управление домом?
- Полномочия и обязанности избранных органов
- Способы повышения эффективности
- Варианты руководства МКД
- Процедура принятия решений
- Как происходит пересмотр или отмена принятого решения?
Кем осуществляется управление домом?
Согласно статье 118 ЖК РФ, правление ЖСК подчиняется общему собранию членов кооператива или конференции. Избирается оно из членов жилищно-строительного кооператива, количество участников и срок устанавливаются Уставом.
Статья 398 НК РФ признает, что налоги должны выплачивать и собственники земли. Земельный налог так же выплачивается жилищно-строительными кооперативами в общем порядке.
Обязанности организации
В Федеральном законе «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 N 215-ФЗ не прописаны конкретные обязанности для каждого жилищного кооператива.
Предполагается, что цель и задачи его существования прописаны в уставе основателями организации.
Однако отсюда вытекает первая обязанность должностных лиц перед членами ЖСК – соблюдать принятый устав, осуществлять все хозяйственные действия в соответствии с этим документом и нести юридическую ответственность за несоблюдение.
Чаще всего такие организации создаются для облегченной схемы финансирования долевого строительства.
Жилищный кооператив прием на работу
Они не хотят брать ипотечный кредит, чтобы не переплачивать банкам. Или банк не дает такому гражданину ипотеку. Поэтому они объединяются в кооператив и создают общий котел, куда каждый участник с зарплаты ежемесячно вкладывает определенную сумму.
На деньги из общего котла жилищный накопительный кооператив может купить только жилье: дом или квартиру. Но не может потратить их на строительные материалы, рассчитаться с подрядчиком или выплатить зарплату сотрудникам кооператива.
На аренду, рекламу и зарплату кооператив может тратить только членские и вступительные взносы. Они поступают на отдельный счет, и кооператив расходует их на собственные нужды.
Новостройка.
В этой части своей деятельности он ничем не отличается от обычных управляющих компаний и ТСЖ.
Смета
Смета, как и в случае с товариществом собственников жилья, утверждается раз в год на общем собрании пайщиков. На голосовании текущее руководство организации должно предоставить свой вариант документа, где будут указаны все источники доходов организации и пути расходования этих средств.
В смету вносят как расходы, которые связаны с деятельностью самой организации, так и средства, которые необходимо пустить на покрытие заключенных с другими юридическими лицами контрактов.
Ответственность
Ответственность перед пайщиками за свои действия несет персонально нынешнее руководство кооператива.
Если правонарушения, допущенные в ходе управления кооперативом, совершены группой лиц, то они несут коллективную ответственность за содеянное.
Не является собственником жилого помещения
Согласно 111 статье ЖК РФ, управляющий ЖСК может и не владеть каким-либо помещением вверенного ему дома. Ему достаточно лишь быть старше 16 лет и являться гражданином РФ.
Если правление ЖСК избрало человека на должность – значит, у них были причины. Возможно, человек был взят из управляющей организации специально на эту должность, и ни у кого нет сомнений в его профессионализме.
Председатель ЖСК обязательно должен вступить в кооператив, выбирающий его.
Также он должен присутствовать на собрании, где его избирают. Других требований не выдвигается.
Это человек, к которому можно обращаться по ряду вопросов, связанных с жизнью в доме.
Но далеко не все знают, какими обязанностями и полномочиями обладает председатель, чем он вообще занимается.
В данной статье мы расскажем о ключевых особенностях данной должности и рассмотрим решения основных проблем, напрямую связанных с ней.
- Избираемость руководителя
- Права и обязанности
- Зарплата главы правления жилищного кооператива
- Заключение трудового договора с председателем ЖСК
- Возможные проблемы
- Как убрать управляющего с поста?
- Куда можно пожаловаться?
- Заключение
Избираемость руководителя
Председатель – это выборная должность.
Данный тип НКО обязан выплачивать налог на добавленную стоимость, если поставляет третьим лицам услуги, связанные с обслуживанием недвижимости.
При этом кооператив освобождается от выплаты НДС, если он выступает посредником между другой компанией и своими клиентами, чтобы не возникло двойное налогообложение.
Не облагаются налогом целевые средства фондов кооператива. Это средства, которые его руководство затрачивает на непосредственное осуществление целей организации, то есть обслуживание общего имущества в недвижимости.
При этом за оказываемые целевые услуги не должна взиматься плата.
По этой же логике налогами не облагаются периодические взносы членов кооператива.
Статья 358 НК РФ дает право государству взимать налоги с транспортных средств, находящихся на балансе организаций.
Остальные останутся ни с чем, если новые пайщики не будут вступать в кооператив.
Схемы кооперативов широко используются застройщиками для обхода ФЗ № 214-ФЗ «О долевом строительстве». Кооператив — это прокладка между застройщиком и будущими собственниками квартир.
Застройщику это выгодно, а выгода для пайщика может оказаться сомнительной. Вместо конкретного договора долевого участия пайщик будет иметь только отношения с кооперативом, которые основаны на членстве.
Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.
Следовательно, председатель ЖСК должен являться непосредственным членом данного жилищного кооператива.
Кооператив, являющийся юридическим лицом, в соответствии с частью 5, 112 ЖК РФ состоит из граждан, которые проголосовали за его создание.
Также, членами могут быть те, кто не участвовал в принятии данного решения о создании, а присоединились к позже при том условии, что он уплатил паевый взнос на искомое жилое помещение.
ЖК РФ, Статья 112.
Я расспросила юриста и узнала, что квартиру, как и другое имущество кооператива, оценят, продадут, а вырученные деньги распределят между кредиторами.
Я, как пайщик, буду в числе прочих кредиторов пятой очереди и получу деньги только после продажи имущества. Но, во-первых, банкротство может длиться полтора-два года, поэтому я не скоро верну свои деньги. А во-вторых, имущества обычно не хватает, чтобы выплатить все долги. Поэтому кредиторам возмещают, например, 30 или 50% от суммы долга.
ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Кооператив растратит паевые взносы. Вместо того чтобы покупать квартиры для пайщиков, кооператив потратит деньги на собственные нужды или начнет проворачивать с ними сомнительные операции.
Порадовало, что нет ссылок на судебные процессы.
Я сосредоточилась на социальных сетях: вступила в группу и прочитала все, что написали другие пайщики. В одном из постов обратила внимание на комментарий: пайщица возмущалась нерасторопностью сотрудников кооператива. Чтобы узнать подробную информацию из первых рук, я написала девушке личное сообщение с вопросами.
Меня интересовало, получила ли пайщица квартиру или еще стоит в очереди. Также я спросила, как меняется сумма ежемесячного платежа, нужна ли страховка жилья и пайщика, как в ипотеке, и что будет с квартирой, если кооператив обанкротится. На вопросы, которые касались личного опыта, девушка отвечала подробно, показала копии квитанций. В теоретических вопросах она не ориентировалась.
Исходя из всего вышесказанного, член кооператива может даже и не являться собственником, значит, и председатель так же может не являться собственником.
На практике бывает так, что председателя «нанимают» из управляющей компании, предварительно включив его в ряд членов кооператива. В подобного рода случаях он не является собственником.
Замена управляющего
Как убрать председателя ЖСК, если он не исполняет свои обязанности? Прежде всего важно собрать правление ЖСК, пригласить туда непосредственного председателя и поставить перед ним вопрос о его смене.
На заседании необходимо письменно решить о смене данного председателя и приложить к этому решению веские основания в качестве доказательств. Если же он не явился на собрание, то это не является основанием для того, чтобы признать решения собрания недействительным.