Какой день считается день подачи заявления на увольнение
Перед уходом гражданин получает трудовую книжку и полный расчет.
Работник увольняется в выходные или праздники
Бывает, что момент расторжения контракта совпадает с выходными или праздниками. Согласно статье 14 ТК РФ, срок отработки продлевают, а увольнение переносится на ближайший будний день. При этом не имеет значения, сколько длился период отдыха.
Например, увольнение должно состояться 30.12.2019 года (суббота). Учитывая новогодние праздники, приказ об увольнении издается 09.01.2019 года (рабочий день). Сотрудник обязан его отработать, поскольку получит за это оплату.
У работников со сменным режимом работы увольнение происходит в его последнюю смену. При этом рабочая смена может совпасть с выходными согласно календарю. Здесь правило о переносе не работает. Поэтому наниматель обязан произвести полный расчет и выдать трудовую книжку.
Рекомендуется заранее просчитать дату увольнения так, чтобы она выпадала на будний день. По истечении запланированного срока со всеми служащими расторгается трудовой договор. Производится полный расчет и выдаются трудовые книжки.
Работник попал под сокращение штата
О сокращении штата работников уведомляют за два месяца.
Издается приказ с указанием сокращаемых должностей, а также даты расторжения трудового договора. В последний рабочий день при увольнении сотрудники отрабатывают свое время, получают причитающиеся выплаты и документы.
По желанию гражданина это можно сделать раньше. Потребуется написать заявление об уходе до окончания запланированного срока.
Увольнение во время или после больничного
Закон запрещает увольнять на основании решения нанимателя, если сотрудник болеет.
- Работник увольняется в выходные или праздники
- Увольнение во время или после больничного
- Какой день считается день подачи заявления на увольнение
- Правила увольнения и отработки
- Какой день считается день подачи заявления на увольнение образец
- После больничного
- При отработке 2 недели и без нее
- Какой день считается день подачи заявления на увольнение без отработки
- Какой день считается день подачи заявления на увольнение по
- Как написать заявление об увольнении?
- Можно ли найти компромисс с сотрудником, если день увольнения выпадает на выходной?
- По соглашению сторон
Какой день считается день подачи заявления на увольнение
Правила увольнения и отработки
Начнем сначала.
Основные правила того, как правильно уволить закреплены в ст. 80 ТК РФ: работник вправе уволиться из любой организации исходя из собственного желания, но, при этом, он должен предупредить нанимателя в письменной форме не менее чем за 2 недели.
Какой день считается день подачи заявления на увольнение образец
После больничного
Уволить по собственной инициативе сотрудника, не присутствующего на рабочем месте при плохом состоянии здоровья, работодатель не может.
В такой ситуации последний день увольнения считается рабочим днем, первым после закрытия больничного листа.
Если работник организации умер, уволить его, оформив приказ об увольнении по справке о смерти, невозможно.
Необходимо дождаться выдачи свидетельства о смерти, и только тогда оформить соответствующее распоряжение.
Дата увольнения в связи со смертью в приказе не должна совпадать с фактической датой события.
При отработке 2 недели и без нее
При составлении заявления на увольнение важно правильно понять, с какого дня начинается отработка.
Первый день отработки – день, следующий после подачи заявления.
Какой день считается день подачи заявления на увольнение без отработки
При подаче заявления о прекращении трудовой деятельности дополнительно указывать на порядок расчета не требуется, однако установление последнего дня работы сотрудника будет напрямую зависеть от статуса дня, на который приходится момент увольнения.
Если из 14 дней отработки большую часть времени занимают нерабочие дни (такая ситуация возможна при длительных официальных праздниках), администрация предприятия не вправе произвольно продлевать срок отработки за счет присоединения таких дней. Этот факт необходимо учитывать во время приема заявления от работника и соответствующим образом планировать мероприятия по оформлению документов.
На практике, данное правило выглядит следующим образом.
Допустим, сотрудник вручил заявление о прекращении трудовой деятельности 1 марта. Течение календарного на отработку начинается со следующего дня, т.е.
со 2 марта и заканчивается 15 марта.
Какой день считается день подачи заявления на увольнение по
Она составляет 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. За задержку выдачи трудовой книжки фирма заплатит компенсацию в сумме среднего заработка за весь период просрочки.
Как написать заявление об увольнении?
Заявление об уходе пишется в произвольной форме. Желательно рассчитать момент расторжения контракта таким образом, чтобы он совпадал с буднями.
Рекомендуется конкретно прописать дату увольнения без предлога «с»: «Прошу уволить по собственному желанию 25.01.2019 года».
Можно ли найти компромисс с сотрудником, если день увольнения выпадает на выходной?
Бывает, что увольнение должно быть оформлено выходным или праздничным днем. Работник может быть против переноса даты расторжения трудового договора вперед.
Увольнение по причине смерти работника также имеет место быть. В этом случае для выпуска приказа об увольнении необходимо получить у родственников покойного свидетельство о его кончине. Днём увольнения будет считаться день смерти сотрудника.
При этом день увольнения будет являться последним рабочим днём, если человек скончался в рабочий день, и не будет являться таковым, если это неприятное событие произошло в день выходной. Если день увольнения выпал на выходной день, даты приказа и непосредственного увольнения будут отличаться.
В этой ситуации кодекс не требует уведомлять временного работника о возвращении постоянного.
Когда речь идёт об увольнении по инициативе нанимателя, при сокращении численности штата, при увольнении по возвращении из отпуска или с больничного также применима озвученная выше схема. Если компания хочет уволить работника за прогулы, он может быть уволен последним рабочим днём перед прогулом, но в приказах и прочих документах должна стоять текущая дата. Существует и второй вариант, который заключается в том, что увольнение происходит в первый рабочий день сотрудника после прогула. В этом случае дата увольнения и дата приказа об увольнении будут совпадать, а дни прогулов соответствующим образом помечаются в табели и не подлежат оплате.
В этом документе следует указать дату составления заявления и причину увольнения. Можно написать просто «по собственному желанию». Также допускается указание конкретной причины, например, «в связи с переездом». Это может послужить поводом для согласия работодателя на отмену отработки.
- Отработка в течение 14 календарных дней.
Период отработки начинается со следующего дня после подачи заявления. При этом, если работодатель не подписывает заявление, тем не менее отработка будет считаться именно с этого дня, ведь в заявлении указана конкретная дата. - Приказ на увольнение. Данный акт составляется и подписывается руководителем.
Дата приказа может совпадать с датой последнего рабочего дня сотрудника. При этом допускается его издание до истечения отработки, но с указанием даты увольнения, совпадающей с последним рабочим днём.
По соглашению сторон
Если появились обстоятельства, которые препятствуют работе, то стороны согласовывают, какой день считается днем увольнения. Тогда они вправе расторгнуть трудовое соглашение по обоюдному согласию.
Сделать это можно без отработки. Разрешается расторгнуть контракт сразу после принятия решения об уходе.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Увольнение в случае ликвидации фирмы
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
При ликвидации фирмы наниматель обязан уведомить об этом штатный персонал за два месяца. Решение руководства фиксируют приказом с указанием конкретной даты.
Некоторые не очень опытные кадровики начинают путаться – 19 мая является последним рабочим днём этого сотрудника, или 19 мая он уже не выйдет на работу.
Отсюда путаница с выплатами и компенсациями.
Поэтому нужно писать «прошу уволить меня по собственному желанию 19 мая». То есть 19 мая этот сотрудник уже не выходит на работу, а последний рабочий день – 18 мая.
Если работник «расстаётся» с работодателем по соглашению сторон, то стороны сами обговаривают дату увольнения. В соглашении так и указывается, что «днем увольнения является 19 мая».
Если работник увольняется, находясь в отпуске, то он также должен подать заявление за 2 недели, и указать в нём дату увольнения. Как показывает практика, это последний день отпуска.
Если работник увольняется по инициативе работодателя, то последний рабочий день, он же день увольнения, указывается в уведомлении на увольнение.