Заявление о банкротстве тсж
Только таким образом можно обезопасить себя от повторной оплаты счетов.
Как проводится процедура признания банкротства?
Инициировать банкротство ТСЖ могут либо компании, вовремя не получающие своих средств за предоставленные услуги, либо само ТСЖ в случае, когда очевидно такое положение.
Если у ТСЖ накопилась задолженность в размере от 100 тыс. р. и выше, и не происходит выплат по долгу в течение 3х месяцев, такое положение является основанием для инициации признания банкротом данного ТСЖ.
ТСЖ может самостоятельно обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом.
В рамках конкурсного производства описывается и изымается имущество объединения для последующей продажи с торгов. Это позволяет погасить задолженность перед кредиторами.
Нюансы ликвидации товарищества
Если во время процедуры банкротства ТСЖ не погасит задолженности, оно будет ликвидировано.
Однако несостоятельность — не единственное основание для прекращения его деятельности.
Объединение собственников может завершить свою работу по следующим причинам:
- ликвидация ТСЖ по решению суда;
- завершение деятельности товарищества по инициативе жильцов.
Закрытие по решению суда происходит по инициативе надзорных органов, выявивших какие-либо нарушения.
Организация может прекратить свою деятельность добровольно, если соответствующее решение приняли ее учредители — собственники помещений в МКД.
Заявление о банкротстве тсж
Признание ТСЖ банкротом
Как и в случае с юридическими лицами, процедура банкротства ТСЖ проходит в несколько этапов:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
По отношению к товариществам собственников жилья, как показывает практика, применяется первый этап – наблюдение.
Назначенный временный управляющий оценивает размер задолженности ТСЖ, его активы, составляет реестр кредиторов, перед которыми организация имеет задолженность, а дальше следует сразу процедура ликвидации ТСЖ, изъятие имущества и продажа его с торгов в счет уплаты долгов кредиторам (конкурсное производство).
Имущество товарищества
При наступлении банкротства ТСЖ в любом из случаев (добровольное или по требованию кредитора), имущество подлежит изъятию и продаже с торгов.
Это напрямую не прописано ни в одном правовом акте, но следует из добросовестности, которая предполагает осведомленность. Если что-то не понимаете – зовите консультантов. Если совсем ничего не понимаете – не беритесь за работу».
Когда накажут, когда простят: судебная практика в пользу и не в пользу председателей
— Двух контролирующих лиц казанского ТСЖ «Урицкий, 3» Андрея Железнова-Липца и Вадима Голубя заставили отвечать по долгам товарищества в размере 3,6 млн руб.
в деле А65-31168/2011.
Заявление о банкротстве тсж образец
, если такое неисполнение влечет за собой причинение вреда или усложнение возможностей для эксплуатации общего имущества всех собственников такого дома.
Однако наиболее распространенной причиной для подачи искового заявления в суд является наличие задолженностей по коммунальным платежам или по взносам на счет дома, рассчитанный на капитальный ремонт.
Права товарищества собственников жилья на подачу в суд по таким основаниям строго ограничены регламентами, утвержденными в соответствии с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации.
Так, в случае если основанием для подачи искового заявления является наличие задолженности по коммунальным платежам или взносам на капитальный ремонт, председатель ТСЖ имеет право подать в суд на должника только после того, как он дважды известил должника о наличии задолженности, которую необходимо погасить.
Процесс обсуждения предложения и итоги ания отражают в протоколе.
Образец протокола о ликвидации ТСЖ может выглядеть следующим образом.
Просмотреть документ
Созданная на том же собрании ликвидационная комиссия обязана подать документы в регистрационный орган и уведомить Федеральную налоговую службу. После этого о ликвидации сообщают контрагентам и кредиторам.
Имущество ТСЖ
К имуществу объединения, которое можно реализовать при банкротстве, относятся движимые и недвижимые объекты, приобретенные на совместные деньги членов товарищества:
- транспорт;
- офисное и техническое оборудование;
- средства на банковских счетах.
В ходе процедуры признания несостоятельности, а именно на стадии конкурсного производства, это имущество подлежит продаже с торгов.
Данный комплекс мер носит название «процедура наблюдения».
Источником погашения долгов может также выступать имущество ТСЖ. Обычно находится офисное оборудование, инвентарь, средства на счетах, которые могут послужить возмещением задолженности.
Не может быть «отобрано» за долги ТСЖ такое имущество жильцов, как находящиеся в общем пользовании помещения: чердаки, подвалы и т.д. Как и фасады здания, его крыша и придомовая территория, эти помещения в равной мере принадлежат всем жильцам дома, а не ТСЖ.
Если же по истечении периода наблюдения, очевидно такое финансовое положение ТСЖ, при котором возмещение долговых обязательств невозможно, ТСЖ признается банкротом и ликвидируется по стандартным средствам ликвидации юридического лица.
Далее жильцы дома должны выбрать новый способ управления.
Это вполне может быть новое ТСЖ.
На чьей стороне закон?
Все же: защищает ли закон собственников жилья от неграмотного расходования средств работниками ТСЖ? Что делать и кто виноват в том случае, когда жильцы уплатили по всем счетам непосредственно в ТСЖ, а деньги были потрачены не по целевому назначению или украдены.
Как уже сказано выше, существует статья, согласно которой ответственность при незнании о положении дел ТСЖ с жильцов не снимается. Поэтому важно действовать на опережение и все же интересоваться целевым расходованием средств.
В то же время есть и положения законодательства гласящие о том, что жильцы не несут ответственность за ТСЖ, а ТСЖ не несет ответственность за действия жильцов (п.6 ст.
Вестник». В течение 2 месяцев организации и лица, перед которыми у ТСЖ имеются долги, могут обращаться в суд, чтобы их включили в реестр кредиторов и исполнили финансовые требования.
Если управляющий выяснит, что председателем намеренно были заключены договора на поставку услуг или иные соглашения, заведомо приведшие ТСЖ к банкротству, то эти сделки будут отменены, а сумма сделок впоследствии будет включена в конкурсную массу. По итогу работы временного управляющего принимается решение:
- принять меры по восстановлению платежеспособности;
- продолжить дальнейшую процедуру банкротства с последующей ликвидацией товарищества.
Финансовое оздоровление
Если в ходе оценки финансовой ситуации выяснилось, что ТСЖ способно восстановить платежеспособность и постепенно расплатиться с долгами, то в отношении него вводится процедура оздоровления.
Сумма таких долгов должна быть не менее 300 000 рублей.
Причины банкротства ТСЖ
Причинами банкротства ТСЖ могут быть:
- растраты денежных средств;
- неэффективное использование общедомовой собственности;
- долги перед поставщиками ресурсов и/или подрядчиками;
- неразумная финансовая политика.
Несмотря на переход к прямым расчетам между жильцами и поставщиками ресурсов, ТСЖ остается посредником между жильцами и поставщиками ряда услуг и исполнителями ремонтных работ, поэтому задержка квартплаты жильцами ведет к росту кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов и контрагентами по сделкам.
ТСЖ в целях погашения претензий кредиторов. Жильцы при этом должны будут определить дальнейший способ управления многоквартирным домом – создание нового ТСЖ, выбор управляющей компании или управление домом собственными силами без создания юридического лица (для домов с числом квартир до 50).
Важно учесть, что имущество ТСЖ, необходимое для нормального функционирования организации, обслуживающей дом, не подлежит отчуждению для выплаты долгов.
Если собственники помещений решат создать новое ТСЖ, то нужно учитывать, что в состав его правления и ревизионной комиссии не могут входить бывшие члены правления ликвидированного товарищества.
Судебная практика
В 2018 году было возбуждено уголовное дело о банкротстве жилтоварищества в Ленинском районе г. Новосибирска.