Должен ли собственник за отопление, если не живет в помещении
Если Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги? ДА, должен платить за все, за любые взносы, содержание, ремонт, лифты, отопление, кроме петроэлектросбыта (освещения по счетчикам) и водоснабжения (по счетчикам)
Важно: 1. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в части жилищных услуг и отопления возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (если соглашением сторон, например, договором долевого строительства, не установлены другие условия).То есть даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется. Какие это услуги: — содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт и включая плату за лифт /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/ (основание — ч. 3 статьи 30, ч.
20.10.2015, 02:28#2Я являюсь дольщиком 13 квартиры,но не проживаю в ней должен ли я платить за содержание и отоплениеи по какому закону?
В соответствии с ЖК РФ.
2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. (часть 2 в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
4.
- Должен ли собственник за отопление
- Отвечает заместитель председателя общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов:
- Если не живет в помещении
- За какие коммунальные услуги можно не платить если не проживаешь?
Должен ли собственник за отопление
Однако платить за содержание общего имущества дажеприотсутствии проживающих собственникам все равно придется.
Какая квартплата в апартаментах, есть ли нюансы при сдаче и проживании?
Арендатор оставил долги за ТВ и интернет – что делать?
Отвечает заместитель председателя общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов:
Сразу нужно сказать, что вообще не платить за коммуналку, даже если в квартиреникто не живет, не получится.
Если не живет в помещении
Если такое решение не было принято, то возникшая разница оплачивается управляющей компанией ( ТСЖ) за счет собственных средств.
Если объем электрической энергии на общедомовые нужды за расчетный месяц составит ноль ( или количество электрической энергии по коллективному прибору учета окажется меньше суммарного объема электрической энергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях), то плата за нее за данный расчетный период потребителям не начисляется.
Главный экономист ЗАО « Юрэнерго» Исаева Т. В.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
За какие коммунальные услуги можно не платить если не проживаешь?
В этом вопросе может быть два варианта ответа.
- Вы имеете жилплощадь, но не проживаете в ней и не прописаны.
Если жилое помещение (квартира) оборудовано индивидуальными приборами учета на эти коммунальные ресурсы, то начисление платы в этом случае должно производиться по показаниям таких приборов учета, и на количество прописанных и проживающих граждан влиять не будет.
Сложнее ситуация обстоит с теми жилыми помещениями (квартирами), где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены. До 01 января 2017 года, плата за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений (квартир) не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.
С 01 января 2017 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г.
Индивидуальное отопление
Вопрос о том, как должна происходить оплата, если собственник отключился от системы центрального отопления, является одним из проблемных на сегодняшний день.
С одной стороны, есть ряд решений судов общей юрисдикции, которые сходятся в том, что переход на индивидуальное теплоснабжение не освобождает собственника от платы за центральное отопление: в нормативных актах нет на этот случай особого порядка расчета платы.
Но, с другой стороны, арбитражные суды в последнее время неоднократно отмечали, что собственник не обязан платить за отопление, если в его помещении нет радиаторов.
Поэтому теперь появился шанс снять с себя лишние платежи, если жилье отключено от централизованного теплоснабжения.
Статьей 39 « Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 188-ФЗ закреплена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества.
Таким образом, вне зависимости от факта Вашего проживания, возникает обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества: уборка двора, мест общего пользования, мусоропровода, текущее содержание и ремонт инженерного общедомового имущества ( внутридомовые сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электрические и газовые внутридомовые сети, лифты), вода и электроэнергия на общедомовые нужды.
Порядок оплаты собственниками многоквартирного дома за коммунальные услуги отражен в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ( далее – Правила).
Как вернуть деньги за отопление
Как было раньше. Отопление оплачивают по тем правилам, что установило правительство. В правилах написано, что платить нужно за отопление своей квартиры и помещений общего пользования. При этом разделения нет. Нельзя платить только за свою квартиру, а за общие нужды не платить.
В итоге те собственники, что топили квартиру своим котлом, должны были выплачивать и суммы, которые бы им начисляли за центральное отопление.
При этом услугу они фактически не получали. Кто-то пытался не платить, но долги копились, и их потом взыскивали. Люди ходили по судам, чтобы доказать: «Мы не должны платить за то, чем не пользуемся». Но управляющие компании, поставщики и суды разводили руками: «Такие правила установило правительство, пока они действуют, мы ничего не можем сделать».
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за: → тепловая энергия (отопление, подогрев) → холодное, горячее водоснабжение → электроснабжение, → газоснабжение, → отведение сточных вод, → бытовой газ в баллонах, → твердое топливо при наличии печного отопления, → обращение с твердыми коммунальными отходами (может входить в состав платы за жилое помещение). Итак, плата за жилищные услуги, капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений) является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).
Прежде всего, напомним, что сумма в счёте-квитанции за квартиру (квартплата) = коммунальные услуги (перечень приведён ниже) + жилищные услуги (содержание и ремонт жилья, капремонт). Далее речь пойдёт именно о перерасчёте за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя. По содержанию и ремонту жилья такой перерасчёт законодательством не предусмотрен (возможен лишь в случае их некачественного предоставления). Краткий ответ: Плата за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных приборов учёта может начисляться только проживающим в помещении гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг, приложение №2, формулы расчёта).
В документе следует указать период, в течение которого должен прибыть представитель КС (обычно двое суток). Заявление подается в двух экземплярах — один остается в конторе, а второй забирает собственник жилья с соответствующей пометкой о принятии.
- Составляется претензия, в которой указываются все выявленные нарушения и сроки, в течение которых жилищная контора должна их устранить. Указывается требование о перерасчете коммунальных услуг.
- Приглашаются несколько свидетелей, которые в доме заявителя подпишутся под претензией — если представитель КС не явился по вызову и контора отказалась подписывать претензию.
- Составляется исковое заявление, к которому прилагаются копии всех собранных за это время документов.
Бумага подается в суд.