Должен ли собственник за отопление, если не живет в помещении
Статьей 39 « Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 188-ФЗ закреплена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества.
Таким образом, вне зависимости от факта Вашего проживания, возникает обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества: уборка двора, мест общего пользования, мусоропровода, текущее содержание и ремонт инженерного общедомового имущества ( внутридомовые сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электрические и газовые внутридомовые сети, лифты), вода и электроэнергия на общедомовые нужды.
Порядок оплаты собственниками многоквартирного дома за коммунальные услуги отражен в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ( далее – Правила).
Разделить отопление нельзя, отдельной формулы нет.
Каждый раз жильцам квартир с индивидуальным отоплением приходила квитанция, в которой была указана сумма за центральное отопление — их квартиры и общедомовых нужд. Разделить ее было нельзя, отказаться от части начислений тоже. Фактически жильцы квартир со своими котлами платили за отопление чужих квартир или отдавали больше денег, чем стоило тепло на весь дом.
Два таких собственника решили добиться справедливости.
Они ходили по судам, но бесполезно: убрать начисления не вышло. Тогда они пошли в Конституционный суд — требовали признать само условие об общих начислениях незаконным.
Должен ли собственник за отопление
То есть, собственники пустующих квартир с 01 января 2017 года будут нести расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.
Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в пустых квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведение сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет являться все та же установка индивидуальных приборов учета, и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.
С этого года, как никогда, это будет являться самым правильным решением.
Если не живет в помещении
И правительство уже изменило формулы.
Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать.
А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.
Изумительная история 26.10.18
Если не жить в квартире, платить коммуналку все равно заставят
Плату пересчитают только за те квартиры, где котлы стоят с проектами и законно
В некоторых квартирах котлы для индивидуального отопления установлены самовольно. Жильцы не делали проект и не получали согласований. Например, они установили котел не для экономии, а потому что тепла от центральных батарей не хватает.
Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация складывается следующим образом.Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемого на нужды отопления, также производится исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан. Это также касается таких услуг как бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за которые оплата производится исходя из объема потребления.
Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в жилом помещении (квартире) граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы.
Если такое решение не было принято, то возникшая разница оплачивается управляющей компанией ( ТСЖ) за счет собственных средств.
Если объем электрической энергии на общедомовые нужды за расчетный месяц составит ноль ( или количество электрической энергии по коллективному прибору учета окажется меньше суммарного объема электрической энергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях), то плата за нее за данный расчетный период потребителям не начисляется.
Главный экономист ЗАО « Юрэнерго» Исаева Т. В.
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
За какие коммунальные услуги можно не платить если не проживаешь?
В этом вопросе может быть два варианта ответа.
- Вы имеете жилплощадь, но не проживаете в ней и не прописаны.
Индивидуальное отопление
Вопрос о том, как должна происходить оплата, если собственник отключился от системы центрального отопления, является одним из проблемных на сегодняшний день.
С одной стороны, есть ряд решений судов общей юрисдикции, которые сходятся в том, что переход на индивидуальное теплоснабжение не освобождает собственника от платы за центральное отопление: в нормативных актах нет на этот случай особого порядка расчета платы.
Но, с другой стороны, арбитражные суды в последнее время неоднократно отмечали, что собственник не обязан платить за отопление, если в его помещении нет радиаторов.
Поэтому теперь появился шанс снять с себя лишние платежи, если жилье отключено от централизованного теплоснабжения.
Но должны ли мы их в таком случае оплачивать? Закон содержит ряд оснований, по которым нас должны освободить от платы за отопление:
1. Несвоевременная услуга
Жильцы многоэтажек, как и любые другие потребители, не должны платить за те услуги, которые они не получили. Действующие правила оказания коммунальных услуг (от 6 мая 2011 г.
№ 354) устанавливают четкие временные рамки предоставления услуги центрального отопления:
— со дня, когда среднесуточная температура воздуха стабильно установилась на отметке ниже + 8 °C – в течение 5-ти суток подряд,- и до дня, когда среднесуточная температура воздуха стала превышать + 8°C – также в течение 5-ти суток подряд.
Нарушение нормативного срока пуска отопления дает жильцам законное право требовать снижения платы пропорционально периоду задержки.
За коммунальные услуги плачу по счетчикам, так как в квартире никто не пользуется водой светом и газом — платежей нет. Но за услугу отопления начисляют ежемесячно в полном объеме. Вопрос: можно ли законно не платить за услугу по отоплению в периоды, когда я в квартире никто не пользуется этой услугой?Ответы и комментарии
Здравствуйте! К сожалению, ответ — «нет ».
Согласно действующему законодательству, плата за услугу по отоплению не может быть пересчитана за период временного отсутствия потребителя.
Эта норма прописана в п. 86 «Правил предоставления коммунальных услуг». Ссылка — https://base.garant.ru/12186043/
Своя логика в этом есть — ведь батареи в квартире греются и совсем отключить отопление не получится.
Теоретически, cнизить расходы могла бы установка квартирного счетчика тепла.