Работа на севере 10 лет когда на пенсию
С 1 января 2020 года для некоторых получателей досрочной пенсии в связи с льготными основаниями, в том числе пенсий северян, работающих в условиях Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам КС, аналогично с общеустановленным пенсионным возрастом будут скорректированы правила выхода на пенсию.
Предлагаем разобраться в том, как изменится северный стаж и возраст выхода на пенсию для жителей северных регионов страны в 2020 году.
- Северная пенсия: новые условия выхода с 1 января 2020 в таблицах по годам рождения и северному стажу
- Работа на севере 10 лет когда на пенсию
- Как начисляется пенсия северянам?
- Работа на севере 10 лет когда на пенсию мужчинам
- Работа на севере 10 лет когда на пенсию женщине
-
Назначение и выплаты пенсии в условиях КС - Льготы для представительниц тяжёлых профессий
- Северный стаж
Северная пенсия: новые условия выхода с 1 января 2020 в таблицах по годам рождения и северному стажу
Еще со времен Советского Союза для граждан, проживающих на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях, государство установило право досрочно уходить на заслуженный отдых.
По пенсионному закону при подсчётах льгот можно учитывать не более трёх иждивенцев, то есть увеличивать сумму выплат не более чем в три раза.
Итак, по формуле: П (пенсия) = Б (баллы) х 78,58 + БВ (базовая часть пенсии) х К(северный коэффициент) можем рассчитать ожидаемую северную пенсию.
Пример:
Татьяна Иванова собралась на пенсию. Её общий трудовой стаж составляет 27 лет, из них 12 лет на КС. У Татьяны двое детей, но с каждым из них она находилась в декретном отпуске по 3 года.
По подсчёту специалиста ПФР Татьяна заработала 110 баллов, но северный стаж ей снижен на 3 года и составил 9 лет (учтено время ухода за детьми).
Работа на севере 10 лет когда на пенсию
Как начисляется пенсия северянам?
При расчете трудовой северной пенсии учитываются календарные сроки стажа, а не льготные периоды им соответствующие. В общий стаж считаются периоды службы, учебы и иные периоды. Максимальный размер не может превышать 3 минимальных пенсионных выплат.
Северная пенсия при переезде с Крайнего Севера в места с обычным климатом, начисляется по-новому.
Это действительно и для обратной ситуации. Размер выплаты зависит от места фактического проживания, и меняется при смене района.
Работа на севере 10 лет когда на пенсию мужчинам
Хабаровский край:
- Аяно-Майский район
- Ванинский район
- Верхнебуреинский район (севернее 51° северной широты)
- Район им. П. Осипенко
- Николаевский район
- Советско-Гаванский район
- Солнечный район (Амгуньская и Дукинская сельские администрации)
- Тугуро-Чумиканский район
- Ульчский район
- г. Николаевск-на-Амуре
- г. Советская Гавань и подчиненные его администрации населенные пункты
Архангельская область:
- Лешуконский район
- Мезенский район
- Пинежский район
- Соловецкий район (Соловецкие острова)
- г.
Северодвинск и подчиненные его администрации населенные пункты
Мурманская область(вся территория области за исключением городов и районов, указанных в пп.
Работа на севере 10 лет когда на пенсию женщине
2021 53 / 58 2024
2022 54 / 59 2026
2023 55 / 60 2028
Примечание: ПВ — пенсионный возраст для северян; СВП — срок выхода на пенсию (в каком году); п. — полугодие соответствующего года.
Представленная выше таблица содержит окончательные данные и составлена согласно принятому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. и норме этого закона, предусматривающей смягчение в первые 2 года реформы.
Таблица выхода на пенсию с 2019 по годам рождения для северян
Поскольку повышение пенсионного возраста начинается с 2019 года, изменения коснутся всех тех работников КС и приравненных к нему районов, которые по старому закону получили бы право на оформление страховой пенсии по старости после 31.12.2018 г.
Таким образом, под новый закон о пенсионном возрасте попадают женщины, начиная с 1969 года рождения, и мужчины 1964 г.р.
Назначение и выплаты пенсии в условиях КС
Как и другим гражданам, северянам нужно соблюсти три условия для назначения пенсиона:
- Достичь необходимого возраста.
- Наработать стаж.
- Накопить необходимые баллы в системе ПФР.
С 2019 г. будет расти лишь возраст оформления пенсионера и число необходимых ИПК. Требования к стажу для работников Крайнего Севера прежние. Изменения заденут только трудящихся, правомочных оформить пенсию при накоплении достаточного северного стажа досрочно согласно ч.
6 п.1 ст. 32 ФЗ №400 (2013). Реформа не распространяется на следующих граждан:
- Матери 2 и более детей с итоговым стажем труда 20 лет (из них – не менее 17 лет в субъектах МКС или 12 лет в местностях КС).
Поэтому возрастная льгота увеличивается в два раза.
- Женщины, занятые в отраслях тяжёлого труда, имеют право выхода на пенсию в 45 лет, при этом они выполнили общие требования к размеру трудового стажа — 20 лет занятия краевыми профессиональными промыслами. Это промыслы, как средство жизнеобеспечения.
- Женщинам, трудившимся на Севере вахтовым методом, засчитываются все сроки вахты при условии накопления общего трудового стажа 20 лет. Также в общий стаж включается время, потраченное на дорогу до места трудоустройства и все отпуска.
- Для женщин военнослужащих в регионах КС применяются льготы.
Законодательством установлено право на северную пенсию военнослужащим и членам их семей, проходившим службу в условиях КС.
Военнослужащие имеют право выбора расчёта пенсионного пособия и фактически могут претендовать на трудовую и военную пенсию.
Устроив ребёнка в ясли при достижении полуторагодовалого возраста, женщина не потеряет северный стаж.
Женщина, имеющего одного ребёнка, пользуется правом выхода на пенсию на общих условиях. Уход за ребёнком от полутора лет до 3-х засчитывается в общий трудовой стаж, но в «северный» не входит.
Льготы для представительниц тяжёлых профессий
Для тех, кто постоянно живёт в районе КС законом о пенсиях предусмотрено наличие особых льгот:
- Труд женщин оленеводов, занятых в рыболовстве и охотничьем промысле приравнен к Списку 1 и 2 трудового законодательства и оценивается, как очень тяжёлый труд.
на 6 месяцев.
- В 2020 году предусматривается повышение на 1,5 года вместо 2 лет.
- Постепенные изменения будут проводиться до 2023 года включительно, когда и будут установлены окончательные параметры нового закона.
Таким образом, переходный период продлится с 2019 по 2023 г., а граждане, проработавшие необходимое количество лет в условиях КС и МКС, начнут выходить оформлять выплаты при достижении окончательно установленного пенсионного возраста 55/60 лет начиная с 2028 г.
График выхода на пенсию по годам и пенсионному возрасту с 2019 года для северян можно представить в виде таблицы:СВП по старому закону (ПВ — 50 / 55 лет)По новой пенсионной реформеНовый ПВНовый СВП1 п. 201950,5 / 55,52 п. 20192 п. 20191 п. 20201 п.
Уже с 1 января 2019 года для этой категории работников наряду с остальными начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, который дает право на досрочное оформление страховой пенсии по старости (на 5 лет раньше общеустановленного срока).
В окончательном виде в результате реформы пенсионный возраст для северян повысится на 5 лет — до 55 лет женщинам и 60 мужчинам (до конца 2018 года эти нормативы составляют соответственно 50 и 55 лет). Однако требования к страховому стажу, необходимому для оформления пенсии (в том числе и к северному стажу), в ходе реформы изменяться не будут.
Пенсионная реформа для северян
Основное изменение пенсионного законодательства для северян будет заключаться в повышении возраста, необходимого для выхода на пенсию, которое будет производиться поэтапно — начиная с 2019 г.
- Магаданская обл.
Районы МКС (местности, по условиям работы и проживания приравненные к КС):
- Тюменская область;
- Пермский край;
- Алтай;
- Томская обл.;
- Бурятия;
- Иркутская обл.;
- Читинская обл.;
- Амурская обл.;
- Приморский край;
- Хабаровский край.
Работающих в этих местностях граждан называют «северянами». Из-за особенностей климата КС и МКС для трудившихся в данных условиях вводятся повышенные региональные коэффициенты, особые преференции, льготные условия для назначения пенсионного содержания.
Северный стаж
Реформа не коснется минимальной для назначения трудовых северных пенсий продолжительности стажа.
Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.