Развелись с женой, сколько я могу видеть своих детей?
Если она для себя что-то решила, остановить ее сложно.
— Внутренняя свобода — это хорошо. Но всегда ли решение сжечь мосты верное?
— Я, наверное, очень консервативный психолог. Сегодня пропагандируется независимость и сила. Однако мне кажется, что нужно постараться до последнего сохранить семью. Не стоит делать поспешных выводов. Ведь потом можно очень сильно пожалеть, а вернуть все назад не всегда получается.
Ко мне приходит очень много людей, и с полной уверенностью могу сказать, что больше всего от расставания родителей страдают дети. Это и психологические проблемы, которые сопровождают затем во взрослом возрасте, и различные заболевания, причиной которых стал сильнейший стресс на нервной почве. А в подростковом возрасте и вовсе могут возникнуть суицидальные мысли.
Однако есть возможность избавить ребенка от общества отца, но только в том случае, если он негативно на него влияет, оказывает давление или наоборот балует, лишая мать возможности в будущем удовлетворить сформированные им потребности.
Если женщина сможет доказать подобное влияние, то тогда суд сможет принять решение в ее пользу и ограничить отца четко установленным графиком. Условия встреч могут быть различны.
Именно эти инстанции разрешат конфликт, возникающий по поводу общения с детьми и осуществления воспитания в целом.
Здесь суд будет опираться на большое количество факторов при определении порядка общения с ребенком: возраст детей, здоровье, психологические показатели, а именно уровень привязанности к каждому из родителей, и конечно, условия проведения встреч, возможная обстановка. Сложность подобных судебных разбирательств в том, что каждая семья по-своему уникальна.
В отдельных случаях свои проблемы, конфликты, трудности, условия. Все это важно учитывать при принятии решения, и точно нельзя действовать с учетом предыдущих дел.
При этом, конечно, всегда учитывается занятость, в том числе самого ребенка, ведь он может посещать детский сад или школу, что говорит о том, что будние дни для встреч подходят не лучшим образом. То же самое относится и к отцу, который, скорее всего, работает, а значит, не имеет возможности в любой момент поехать к своему ребенку. Все эти аспекты должны подробно изучаться и учитываться при формировании наиболее удобного и подходящего графика общения. Решение суда, которое принимается относительно графика встреч отца и детей, всегда должно быть максимально конкретным.
То есть судья должен установить четко определенные дни, когда мужчина может приезжать к своим детям.Если не будет подобного указания, то это породит неопределенность, не будет возможности планировать досуг ребенка, процесс его обучения и отдыха.
При составлении конкретного графика, учитываться должны многие факторы, а именно желание самого ребенка, а также возможности отца на встречи с ним, ведь мужчина может работать или проживать в другом городе, что сильно сократит количество встреч с детьми.
Именно поэтому всегда есть возможность установить определенную периодичность, например, конкретные дни в месяце, когда общение могло бы состояться.
Плохие отношения между бывшими супругами влекут за собой споры. Мать ограничивает встречи отца с его детьми, и в результате последнему приходится обращаться в суд. В этой ситуации именно госорган решит, каков будет график общения, опираясь исключительно на интересы ребенка.
Все это создает существенные временные рамки, которые, так или иначе, ограничивают право отца на общение со своим ребенком.
При этом во внимание принимаются следующие обстоятельства:
- Возраст ребенка, уровень его физического и психологического развития;
- Моральные качества родителя, порядок встреч с которым определяется судом;
- Предлагаемый истцом график общения с ребенком – время и регулярность встреч, условия и способ проведения встреч.
- рекомендации органа опеки о попечительства;
- характеристики родителей;
- свидетельские показания, записи разговоров, письма.
Если оснований для отказа в удовлетворении иска нет, суд своим решением утверждает порядок общения отца с ребенком в том виде, о котором просит истец (с учетом изменений и дополнений, внесенных в исковые требования в процессе судебного рассмотрения).
Сергей, 41 год.
» От первого брака имею двоих детей. Я очень люблю их, встречаюсь с ними, как назначено, и исправно плачу алименты бывшей жене. Знаю, что у нее все хорошо в финансовом плане. Сейчас у меня другая семья, родился ребенок, и новая жена находится в отпуске по уходу за ним.
Кроме того, у нас выплаты по ипотеке, которые составляют 35% от моих доходов. Средств не хватает. Могу ли я изменить размер алиментов, выплачиваемых на детей от первого брака?»
Сергей, вам необходимо обратиться в суд с просьбой уменьшить размер алиментов.
Очень четко изложите свои обстоятельства и приложите все расчеты.
— Говорят, что, если у одного из супругов в принципе появилась мысль о разводе, то назад уже дороги нет. Рано или поздно произойдет разрыв. — И тут нельзя говорить однозначно.
Ситуации бывают разными. Зависит от того, какие роли внутри семьи выполняет каждый человек, какое внутреннее Я доминирует.
Есть пары, где оба, и он, и она, внутри себя подростки, независимо от настоящего возраста. В таком случае все непредсказуемо, потому что для них отношения — это, скорее, игра.
На словах супруги разводятся чуть ли не каждый день. Постепенно даже окружающие к их скандалам привыкают. Бывают случаи, когда люди действительно разводятся. Потом снова женятся. Потом опять разводятся и… женятся (смеется). Это их личный путь взросления. Нередко в подобных браках роль взрослого берет на себя ребенок.
Отец обязан учитывать данный фактор.
Нередко график, предлагаемый отцом, подразумевает пребывание ребенка с ним и по ночам, например, когда мужчина забирает его на выходные. Это возможно, но только в том случае, если суд убедится, что отец имеет подходящие для этого жилищные условия.
Когда мужчина не обладает своей квартирой или домом, то в таком порядке общения ему будет отказано, как и при любом другом длительном времяпрепровождении.
Еще одним важным моментом может оказаться состояние здоровья детей. Нередко они обладают какими-то заболеваниями, в том числе хроническими. В этом случае длительные отъезды также могут быть запрещены.
Так как ваша жена пойдет разводиться через суд, будет назначено слушанье, в процессе которого вы можете попросить время на примирение, и суд отложит разбирательство на 3 месяца. Это будет ваш последний шанс, потому что, к сожалению, если к моменту нового судебного заседания вы не помиритесь, и ваша супруга будет непреклонно требовать развода, то суд расторгнет ваш брак вне зависимости от вашего желания.
Лена, 22 года. «Мы развелись еще до рождения сына. Бывший муж признал отцовство и стабильно платит алименты, но получаемых денежных средств катастрофически не хватает. Ребенок еще слишком маленький, работать я не могу, и мне не хватает на необходимые вещи: памперсы, детское питание.