В какое время суток могут проводить обыск в квартире фсб
Список небольшой, но знать его крайне важно:
- Присутствовать во время обыска.
- Прибегнуть к помощи адвоката.
- Наблюдать за обыскными действиями оперативной группы.
- Отказаться от дачи показаний против себя и своих близких.
- Не сообщать следователю информацию о паролях, установленных на компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах.
- Требовать неразглашения обстоятельств и подробностей частной и семейной жизни, обнаруженных во время следственных действий.
- Требовать предъявления вещей и предметов, подлежащих изъятию.
- Заносить собственные замечания в протокол.
- Получить копию официального протокола обыска.
Перепишите все данные либо сфотографируйте предъявленные документы: личное удостоверение оперативного сотрудника, постановление следователя и решение суда.
Обычно, если в квартире нет ксерокса, следователь попросит вас прийти за копией к нему позднее.
Советы адвоката
Если в протоколе не указаны понятые или вы увидели какие-то другие нарушения, которые не связаны с перечнем изъятых вещей, отметьте их для себя, но не указывайте о них. Возможно эти нарушения удастся использовать в дальнейшем для вашей защиты.
Уточните у понятых их адреса и по возможности возьмите номера телефонов. Следователь специально может неправильно указать адреса понятых в протоколе, чтобы затруднить их допрос в дальнейшем.
После производства обыска следователь вправе сразу же пригласить вас на допрос.
Не давайте никаких показаний без адвоката. Сразу предупредите об этом следователя.
Где проводиться обыск?
Согласно УПК, неотложный обыск может проводиться в месте, где проживает подозреваемый, или в любом владении, которое ему принадлежит по закону, в том числе по договору аренды. Под такими местами могут подразумеваться квартиры, дачи, гаражи и любые другие подсобные помещения.
Во владении подозреваемого человека могут быть: земельный участок, двор, транспорт, кабинет.
Не стоит силой препятствовать проникновению в квартиру следственной группы. Во-первых, это грозит вам уголовным делом, а во-вторых входную дверь могут просто выломать. Если адвокат сумеет быстро прибыть на место, то он может быть допущен к присутствию при обыске.
Это идеальная ситуация, все, что вам необходимо делать после этого – строго следовать рекомендациям правозащитника.
После начала обыска следователь имеет право не запускать адвоката в квартиру. Тем не менее, присутствие его поблизости очень важно, о чем обязательно необходимо известить всех присутствующих.
Ваши действия во время проведения обыска помещения
Перед началом обыска следователь предлагает обыскиваемому лицу выдать предметы, имеющие непосредственное значение к материалам уголовного дела, в добровольном порядке.
Принудительно обыск может проводиться только лицами одного пола с обыскиваемым в присутствии понятых того же пола. Если дело касается обыска лежачего больного и его постели, лица, на теле которого имеются медицинские повязки, наложен гипс и т.
Конституции РФ, на которую Вы вправе в любой момент сослаться); • не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств (это право также вытекает из статьи 51 Конституции РФ); • потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ); • потребовать прекратить любые действия, сопряженные с насилием, угрозами, а равно создающие опасность для жизни и здоровья (статья 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ); • занести любые замечания касательно хода обыска в протокол (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ); • получить копию протокола обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
5) Сообщите близким и адвокату об обыске:
Если к Вам пришли с обыском, не торопитесь сразу же открывать следователю.
Повторный обыск
Уголовно-процессуальный кодекс не запрещает производство повторного обыска в том же месте и у тех же лиц, но как исключение и при наличии веских к тому оснований. Такими основаниями могут стать сведения о необнаруженных тайниках, что разыскиваемые объекты, ранее отсутствовавшие в месте обыска, в настоящее время туда доставлены. . :
Групповой обыск — это проведение нескольких обысков по одному делу, у разных лиц, в разных местах в одно и то же время. Применяемый при расследовании деятельности преступных структур, этот обыск создает эффект внезапности и часто приводит к положительным результатам.
Цель группового обыска определяется задачами, которые ставит перед собой следственная группа.
Вы должны четко понимать, разрешать, а тем более запрещать в данной ситуации – это не ваша прерогатива, все, что вы можете – фиксировать нарушения.
Не отвечайте на вопросы следователя или иных лиц, которые будут вам задавать. Это касается и вопросов о происхождении запрещенных вещей, которые возможно будут обнаружены в ходе обыска. Ничего не поясняйте, не отвечайте на вопрос, принадлежит ли это вам.
Ссылайтесь на 51 статью Конституции РФ и говорите, что на все вопросы вы ответите в присутствии адвоката и не в ходе обыска. Цель полицейских – получить от вас информацию, пользуясь вашим замешательством.
ППротокол обыска в квартире
По итогам обыска следователь составляет протокол обыска, в котором должны быть указаны изъятые вещи и документы. Его подписывают он, вы и понятые. Копия протокола должна быть вам вручена.
Он может быть как написанным от руки, так и напечатанным на компьютере — разницы тут нет никакой.
Очень важно серьезно отнестись к ознакомлению с содержанием протокола — ведь, фактически, это единственный документ, который удостоверяет и отражает проведение обыска — впоследствии суд будет оценивать именно то, что написано в протоколе, а не додумывать, как было на самом деле. В протоколе должны быть указаны дата и время (начала и окончания), имена всех действующих лиц, подробно описан ход обыска и дана опись изъятого имущества (не просто — «шесть CD-дисков», а с подробным описанием каждого изъятого предмета, позволяющим однозначно его идентифицировать). Все пустые поля протокола нужно перечеркнуть, чтобы туда ничего нельзя было дописать.
15) Записывайте замечания к протоколу:
Вы вправе внести в протокол неограниченное количество замечаний.
Это могут быть следы и иные отображения совершенного в данном месте преступления (например, одежда с замытыми пятнами крови), записи, документы, личные письма, черновики и т. п., свидетельствующие о совершенном преступлении, а также указывающие на возможность нахождения в определенных местах скрывающихся лиц, скрываемых предметов, иных объектов, относящихся к преступлению. Это могут быть фотоснимки, видео — и фонозаписи, киноленты, способствующие установлению важных для дела фактов (например, факта знакомства определенных лиц, их совместного времяпрепровождения в ресторане, бане, на охоте и т. п.).
4. Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.
В подобных случаях следователь, не прекращая осмотра, может вынести постановление об обыске, поручив его производство другому лицу (другому следователю, сотруднику милиции).
4. Необходимость обыска возникла по результатам только что проведенного оперативного мероприятия, предоставившего убедительные основания того, что у определенного лица или в определенном месте находятся важные для дела документы, вещественные доказательства, иные предметы, которые в случае промедления могут быть уничтожены, перепрятаны, реализованы другим лицам.
5. Возможен и такой вариант, когда следователь находится вдали от пункта, где расположена прокуратура, и получение санкции потребует значительного времени, а производство обыска является срочным.
Участники обыска
По смыслу закона обыск производится следователем, вынесшим постановление.
Вы неограниченны во времени, поэтому фиксируйте все обнаруженные нарушения, начиная с недопуска адвоката и заканчивая грубым отношением следственной группы. В обязательном порядке требуйте копию протокола на руки. Если вы заметили, что документ составлен с ошибками (например, неверно указаны адреса понятых или дата проведения обыска), не торопитесь указывать на это следователю.
В дальнейшем это может послужить основанием для признания обнаруженных доказательств недействительными.
В каком случае стоит готовиться к задержанию после обыска?
Если во время проведения обыска в вашем доме обнаружат что-либо из запрещенных предметов, вероятнее всего, вы будете задержаны. К этому нужно быть готовым морально.