Орган контролирующий управляющие компании в москве
Обращение в Роспотребнадзор
Жалобы в Роспотребнадзор в отношении управляющих организаций поступают в случаях:
- несоответствия договора между управляющей компанией и жильцами нормам Федерального закона «О защите прав потребителей»;
- нарушение прав жильцов по предоставлению полных и достоверных сведений о предоставляемых жилищно-коммунальных услугах;
- необходимость проверки бухгалтерской отчетности, в том числе документов, подтверждающих платежи, на предмет соответствия их действительности;
- установления необходимости и обоснованности изменения тарифов и размеров платы за жилищно-коммунальные услуги.
При обращении в Роспотребнадзор перечисляется, в какие органы уже обращались жильцы, и говориться о результатах подачи жалоб.
При выявлении нарушений Роспотребнадзор обязан принять необходимые меры по устранению нарушений, после проведенной проверки возможны санкции по отношению к нарушителям.
Подача заявления возможна как лично, так и посредством заполнения онлайн формы на сайте государственного органа.
Обращение в прокуратуру
Органы прокуратуры принимают меры по выявлению нарушений по:
- умышленной или непреднамеренной нецелевой трате денежных средств, выражающееся в экономических преступлениях: грабеже, мошенничестве, присвоении, растрате;
- бездействию или неправомерных действиях надзорных или контролирующих органов.
Прокуратура проводит проверку и расследует все обстоятельства дела.
- Обращение в Роспотребнадзор
- Обращение в прокуратуру
- Орган контролирующий управляющие компании в москве
- Орган контролирующий управляющие компании в москве официальный сайт
- Ревизия договорных обязательств
- Орган контролирующий управляющие компании в москве недорого
- Куда жаловаться на управляющую компанию
- Как проверить управляющую компанию, этапы, аудит
- Запрос информации
- Аудит управляющей компании
- На региональном уровне
Орган контролирующий управляющие компании в москве
Что делать в такой ситуации и куда обращаться?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Жители нашего дома подали коллективную заявку в управляющую компанию, 1 экземпляр остался у них, другой у нас с печатью и указанием срока регистрации. Далее УК отрицает факт регистрации спустя 2 недели бездействия.
Добрый день. У нас такая ситуация,что при каждом выпадении осадков(дождь ли снег) начинает протекать крыша и естественно все льется к нам домой.
Дому почти 100 лет,находится в центре города,из окна видно администрацию капитального ремонта здесь так же наверное не было 100 лет. Окно в подъезде в прямом смысле вываливается.
Орган контролирующий управляющие компании в москве официальный сайт
Ревизия договорных обязательств
Необходимо проверить, как УК выполняет обусловленные договором работы. Для этого снова требуем от УК предоставить в адрес собственников жилья отчет о проделанных работах.
Помимо отчетов стоит потребовать приложения к ним, сметы расходов и прочей подобной документации. Из этих документов можно выяснить, куда и как были израсходованы денежные средства.
К анализу можно снова привлечь сторонних экспертов.
Эксперт, имеющий лицензию на проведение подобных экспертиз, закончив анализ, подготовит и передаст собственникам его результаты в письменном виде.
Орган контролирующий управляющие компании в москве недорого
В связи с введением лицензий для УК Госжилнадзор теперь проверяет ее надлежащее использование.
Официальные власти на местном уровне также принимают участие в регулировании сферы ЖКХ. Они вправе осуществлять самостоятельный мониторинг ситуации или реагировать на обращение потребителей. Согласно ст. 165 ЖК РФ они могут провести внеплановую проверку работы УК при обращении собственников помещений в МКД, совета дома.
Куда жаловаться на управляющую компанию
Потребителям не всегда удается самостоятельно проконтролировать УК.
Если на запросы потребителей организация не отвечает, на претензии не реагирует, то требуется помощь со стороны. Для начала следует направить жалобу руководству УК и добиться получения официального отказа.
После получения ответа собственники могут предъявить свои претензии в следующие органы:
- Роспотребнадзор.
Согласно этому документу предприятия, управляющие МКД, обязаны раскрывать сведения обо всех выполненных работах, их стоимости, использовании общего имущества дома. Следовательно, жильцы вправе проводить ревизию их деятельности.
Как проверить управляющую компанию, этапы, аудит
Если у собственников МКД возникли подозрения в добросовестности действий УК. Они вправе проверить ее деятельность (провести аудит).
Правда делать это следует с умом в несколько последовательных этапов.
Для начала нужно запросить в организации документацию по оказанным услугам, их стоимости, применяемым тарифам.
Поэтому, если возникнет необходимость такой проверки, то лучше действовать сообща. Не стоит забывать, что с каждым собственником заключается договор на обслуживание.
Отсюда следует вывод — любые погрешности в расчетах, халатное выполнение своих обязанностей являются нарушением условий договора. А за это нужно нести ответственность.
Далее попробуем расписать поэтапно, какие действия нужно предпринять для проверки своей УК.
Запрос информации
Изучим начисление обязательных платежей за коммунальные услуги.
Для этого затребуем у УК документацию, содержащую перечень тарифов их размер.
Подобную информацию компания обязана предоставить собственнику по первому требованию. Но, как мы уже говорили, лучше действовать сообща.
Как показывает практика, если претензии к УК оправданы, затраты на правовую помощь себя оправдают.
Аудит управляющей компании
Если собственники МКД ставят под сомнение добросовестность действий УК, они могут организовать аудит управляющей компании. Первым делом составляется заявление, в котором заявитель или собрание жильцов должны указать:
- свои ФИО;
- адрес проживания;
- паспортные данные;
- суть претензии и так далее.
Поскольку УК обязана отчитываться перед избравшими ее жильцами, у организации запросят документы по оказанным услугам, их стоимости, используемым тарифам.
Иногда потребителями коммунальных услуг инициируется проверка жилищной инспекцией.
В любом случае жители могут самостоятельно оценить финансово-хозяйственную деятельность компании (аудит).
Редко прыскает водой проезжую часть, чаще просто нагло катается ибо дожди постоянно. Вопрос: на чьи деньги??
Бабушка, ветеран труда, вдова ветерана войны. Проживает в деревне, ростовской области. Ситуация такая.
Во дворе есть старая колонка, которой очень давно не пользуется, пользуется только водопроводом из дома.
Счетчик на воду стоит только в доме. На колонке, которой не пользуется не стоит, и поставить нет технической возможности, т.к. труба гнилая. Приехали коммунальщики и выписали бабушке штраф за колонку, и якобы пользование ею, в течении полугода в размерерублей.
Расчет вели по сечению трубы (15 миллиметров) Через месяц приходит второе письмо, в котором указано, что долг уже не пол года, а целы 3 года и соответственно сумма долга возросла почти до 1 миллиона рублей. Самое главное, расчет был произведен как на организацию, а не как на физическое лицо.
А Минэнерго разрабатывает схемы и нормативы теплоснабжения.
На региональном уровне
Основные региональные контролирующие органы в сфере ЖКХ – это Роспотребнадзор, жилищная инспекция и суд. Первый занимается выявлением нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье людей.
//www.youtube.com/watch?v=UHBir0rUy5E
Государственный жилищный надзор оперативно реагирует на жалобы граждан, касающиеся соблюдения управляющей компанией нормативно-правовой базы, действующей в сфере ЖКХ. Структура имеет непосредственное отношение к оформлению лицензий.
Если обращения в контролирующие органы не дали должного результата, стоит составить исковое заявление и направить его в суд.