Заявление о взыскании на содержание беременной жены
На алименты можно подать не только в отношении детей. Семейное законодательство призвано защищать интересы и других категорий лиц, нуждающихся в помощи. К таким относится супруга в состоянии беременности. Попробуем выяснить все детали, как же взыскиваются алименты на беременную жену.
- Условия взыскания алиментов на содержание беременной жены в браке
- Заявление о взыскании на содержание беременной жены
- Заявление о взыскании на содержание беременной жены и 6 детей
- Ответственность
- Документы к иску
- Получение алиментов в браке
- На какой период назначается алиментное содержание
- Неуплата алиментов
Условия взыскания алиментов на содержание беременной жены в браке
Вопросы взыскания алиментов, в том числе и на содержание беременной жены, подробно регламентированы нормами Семейного кодекса. Положения об алиментах на содержание беременной жены содержатся в главе 14. Закон предусматривает следующие условия, при которых можно требовать от мужа материального обеспечения во время беременности:
- обязательно должен иметь место быть факт официальной регистрации брака между супругами. Об этом говорит статья 89 кодекса.
Подсудность иска
После того, как истец сформулирует свою позицию и соберет к ней основательную доказательную базу, документы передаются в суд по месту жительства ответчика. Так происходит в соответствии с правилом подсудности, установленным ГПК РФ.
Данное исключение предусмотрено ст.
29 ГПК РФ и применяется при неудовлетворительном состоянии здоровья женщины, при наличии любых рисков, связанных с ее положением, или в ситуации, когда под ее постоянной заботой находятся несовершеннолетние дети.
Кроме подсудности стоит обратить внимание и на компетенцию судебной инстанции: по распространенному, но ошибочному мнению полномочиями для рассмотрения споров о взыскании алиментов обладают мировые судьи, но в случаях с назначением содержания беременной жене это не соответствует истине.
Мировой судья действительно участвует в урегулировании вопросов, связанных с алиментами.
Заявление о взыскании на содержание беременной жены
- Согласно содержанию статьи под номером 89 СК РФ, беременная жена обязана подтвердить наличие зарегистрированных отношений. Отсутствие официального документа о регистрации брачного союза свидетельствует об отсутствии взаимных прав и обязанностей.
По закону, заявитель вправе рассчитывать на получение алиментов на содержание беременной жены в браке или после развода;
Заявление о взыскании на содержание беременной жены и 6 детей
- супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данное обстоятельство вытекает из предыдущего основания взыскания алиментов.
Она введена в закон с целью защиты прав супруга, занимавшегося домашним хозяйством в период брачных отношений и не имевшего самостоятельных доходов, что повлияет на размер его пенсии. Основания выхода на пенсию и возраст, в котором нуждающийся супруг вышел на такую пенсию, правового значения не имеют.
В законе не указано, что имеется ввиду под словами «состояли в браке длительное время». Представляется, что в каждом конкретном случае суд будет устанавливать это обстоятельство по фактическим данным.
Так называемый обществом «гражданский брак» или сожительство никаких взаимных прав и обязательств в себе не несет, соответственно требовать от неофициального мужа финансового обеспечения на законных основаниях невозможно. Возникает вопрос, а может ли бывшая беременная жена подать на алименты? Ответ утвердительный.
Такую возможность бывшей супруге предоставляет статья 90 кодекса. Алименты беременной женщине можно взыскать как во время пребывания в брачных отношениях, так и после выхода из них.
- взыскать регулярные денежные суммы на свое содержание супруге удастся только при беременности общим ребенком.
Статья 48 закона закрепляет, что если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, то его отцом считается бывший муж.
- Установить, что взысканные судом алименты подлежат индексации исходя из изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по Российской Федерации).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Копия свидетельства о заключении брака
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Документы, подтверждающие нуждаемость истца в получении содержания
- Документы, подтверждающие доходы истца
- Документы, подтверждающие размер доходов ответчика
- Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения истца
- Другие документы, подтверждающие основания искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруга
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.
СК РФ).
Бывшей жене также необходимо знать, что отцом по умолчанию будет признан муж при условии рождения ребенка в течение 300 дней с момента расторжения их брачных отношений (это обстоятельство важно при продлении выплат до трехлетнего возраста).
Ответственность
За несвоевременное перечисление или уклонение от уплаты алиментов супругу грозит неустойка в размере 0,1 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Удержать ее можно в судебном порядке или через приставов (к последним следует обращаться при первых признаках уклонения супруга от исполнения алиментных обязательств).
Попросить о содействии в удержании причитающихся денежных средств супруга может в любой момент периода действия алиментных обязательств отца ее будущего ребенка либо в течение трех лет после его окончания.
Матери ребенка до 3 лет.
Документы к иску
При подготовке пакета документов для обращения в суд предлагаем руководствоваться следующим перечнем бумаг:
- Копия иска для ответчика;
- Копии личных документов, включая паспорт, свидетельства о браке и разводе;
- Документы на ребенка;
- Справка о месте проживания ребенка;
- Сведения о доходах, включая пособие по уходу за ребенком;
- Информацию об отсутствии официального трудоустройства;
- Обоснование размера алиментов, указанных в иске.
Все документы подаются в копиях, но оригиналы нужно взять в заседание в обязательном порядке.
Получение алиментов в браке
Мужчина и женщина, официально зарегистрировавшие отношения, должны оказывать друг другу финансовую поддержку. Если один из супругов уклоняется от этих обязательств, то другая сторона может обратиться в суд для принудительного взыскания алиментов.
Такая возможность появляется в следующих случаях:
- один из супругов утратил трудоспособность и нуждается в материальной поддержке;
- в период вынашивания совместного ребенка и на протяжении 3-х лет после его рождения (при этом наличие официально зарегистрированных отношений не имеет значения);
- один из супругов ухаживает за ребенком с группой инвалидности до достижения им 18-ти лет, а также за ребенком с 1 группой инвалидности, полученной в детстве (при этом потребуется доказать суду свою нуждаемость).
Согласно со ст.
На какой период назначается алиментное содержание
Алиментные платежи начнут начисляться со дня, когда женщина передает исковое требование в секретариат суда. Деньги будут перечислять до дня, когда рожденному малышу не исполнится 3 года.
Далее алиментное содержание назначается только на ребенка.
Некоторые женщины сразу не обращаются в суд для назначения алиментного содержания. Но если ранее будущая мать предпринимала попытки договориться с мужем и сумеет доказать это в суде, то можно взыскать задолженность по алиментам с 1-го дня беременности.
Неуплата алиментов
Если супруг задерживает выплаты либо уклоняется от исполнения алиментных обязательств, то женщина может взыскать с него неустойку.