Из за каких причин мать могут лишить родительских прав
Теперь – самое время подробно рассмотреть непосредственно процедуру.
Кто имеет право подать заявление
Как и перечень оснований для осуществления процедуры, так и круг лиц, которые могут ее инициировать — законом строго ограничен. Подавать в суд иск о лишении материнских прав могут исключительно:
- Отец ребенка;
- Опекун, попечитель, приемный отец или мать;
- Орган опеки и попечительства;
- Прокурор;
- Представитель образовательного или медицинского учреждения, в котором пребывает ребенок.
Документы
После того, как Вы определитесь с основаниями для лишения материнских прав, придет черед подготовке искового заявления и сбора документации для подачи в судебный орган.
Исключением является пребывание детей в лечебных или специализированных учреждениях в связи с особенностями физического или психического развития.
- Злоупотребление правами родителя, выражающееся в принуждении или склонении ребенка к совершению негативных действий (воровство, проституция, распространение наркотиков, употребление алкоголя и т.д.).
- Жестокое обращение с несовершеннолетним, выражающееся в причинении физических, либо психологических страданий. Это могут быть избиения, унижения, угрозы и т.д.
- Наличие алкогольной, либо наркотической зависимости. В подобных случаях у суда есть в распоряжении медицинское заключение, подтверждающего факт присутствия у женщины зависимости.
Алкоголизм и наркомания матери могут негативно повлиять на качество жизни ребенка и его общее развитие. - Совершение преднамеренного преступления (в отношении детей, другого супруга).
- Кто имеет право подать заявление
- Документы
- Из за каких причин мать могут лишить родительских прав
- За неучастие в жизни ребенка
- Из за каких причин мать могут лишить родительских прав отца
- Восстановление прав родителя
- Из за каких причин мать могут лишить родительских правах
- Восстановление родительских прав
- Процедура
- Законодательство
- 6 оснований для того, чтобы не быть матерью
Из за каких причин мать могут лишить родительских прав
Помимо доказательств непристойности матери необходимо предоставить доказательства положительности и примерности папы. В таком случае лишних вопросов и отложений судебного разбирательства не будет.
За неучастие в жизни ребенка
В качестве одной из причин лишения родительских прав матери выступает неучастие в жизни несовершеннолетнего. На практике под такой формулировкой понимают ситуацию, когда мама без уважительных причин не появляется в жизни ребенка, не оказывает поддержку, не платит алименты.
Обвинение не должно быть голословным, следует доказать факт неучастия. Здесь понимается не только материальная поддержка со стороны родительницы, но и моральная, психологическая составляющая.
К числу доказательств, как и в предыдущих ситуациях, относятся показания свидетелей, справки с диспансеров, постановления или протоколы о правонарушениях.
Из за каких причин мать могут лишить родительских прав отца
Ограничение общения – это ещё не полноценное лишение родителя прав. Однако это уже первый тревожный звоночек, который может к тому привести.
На это время несовершеннолетнего могут определить опекуну, а у матери будет возможность доказать свои родительские качества.
Восстановление прав родителя
Российские нормативы направлены всё-таки на поддержание родительства и семьи, потому исправить ситуацию всё же возможно.
Из за каких причин мать могут лишить родительских правах
Но мать свои права может оспорить в суде.
- Воспитание.
- Получение алиментов от сына (дочери), достигших совершеннолетия.
- Льготы, предоставляемые родителям.
- Защиту его интересов.
- На наследование имущества в случае смерти детей.
Важно: дети могут завещать имущество матери, которая была лишена прав.
Пока судом не восстановлены права родителей, все последствия их лишения сохраняют силу.
Восстановление родительских прав
Статья 72 Семейного Кодекса РФ гласит, что мать может возобновить свои права, если ее отношение к ребенку, образ жизни и поведение изменится.
Дело о восстановлении рассматривается попечительных органов и прокурора. Одновременно рассматривается требование о возврате ребенка. Суд, учитывая его мнение, может отказать в удовлетворении иска матери.
Это главная обязанность родителя, исполнение которой гарантирует психическое и физическое здоровье ребенку.
- Забота о получении общего образования (может быть школьным или семейным).
- Забота о получении воспитания. Помимо интеллектуального развития ребенок должен получать и определенный уровень представлений о правилах общения, поведения, о моральных ценностях.
- Прививание социальных навыков. Ребенок станет полноценным членом социума, только если получить в семье все необходимые для адаптации в обществе навыки.
- Материальное обеспечение.
Чаще данная обязанность не исполняется отцами, которые после развода не выплачивают алименты. Но и среди матерей в настоящее время встречаются ситуации, при которых они не исполняют свои денежные обязательства перед детьми.
- Исполнение функции законного представителя.
Маленькая задолженность, накопленная в течение 2-3 месяцев, не принимается во внимание как причина лишения прав.
- Сразу после рождения младенца мама отказалась от него и не забирает из роддома без уважительной причины. Например, новорожденный родился ранее срока, получил травму или у него есть патология, из-за этого мама отказалась от него.
- Злоупотребление родительскими правами – женщина негативно влияет и воздействует на несовершеннолетнего. Например, принуждает заниматься проституцией, не дает посещать школу или садик, не выпускает на улицу, ограждает от внешнего общения.
- Гражданка жестоко относится к своему чаду, бьет его, применяет пытки, насилие.
- Справка о вызове полиции;
- Медицинское заключение о нанесенных ребенку травмах;
- Медицинские документы о состоянии здоровья матери и отца;
- Документы, подтверждающие право отца на жилое помещение, в котором будет проживать ребенок после лишения матери прав (выписка из ЕГРН о праве собственности);
- Справка о доходах матери и отца;
- Любые другие документы, с помощью которых могут быть подтверждены основания лишения матери родительских прав.
Процедура
Итак, рассмотрим пошаговый план действий на пути процедуры лишения материнских прав:
- Лицу, которое инициирует процедуру лишения матери прав, следует определиться с основанием лишения матери прав и собрать необходимые подтверждающие доказательства в соответствующих органах и учреждениях.
Дети являются самой беззащитной категорией населения, поэтому государство особенно тщательно защищает их права.
Крайней мерой воздействия является лишение женщины прав на воспитание своего ребенка. Законом определяются причины лишения матери родительских прав.
Какие основания для лишения прав описывает Семейный Кодекс, рассмотрим в статье.
Законодательство
Основным документом, регламентирующим отношения между родителями и детьми, является Семейный кодекс РФ.
В статье 69 определяются основания для лишения родительских прав, среди которых уклонение от исполнения обязанностей, злоупотребление правами, насильственные действия в отношении детей и т.д. Статья 70 определяет порядок лишения прав.
Подобный процесс одинаково касается как отцов, так и матерей.
К упомянутым, к примеру, можно отнести:
- забота о здоровье ребёнка;
- обеспечение несовершеннолетнего соответствующим образованием;
- воспитание малыша, обучение его моральным ценностям;
- прививание малышу социальных навыков, обучение его жить в обществе, достойно вести себя с другими людьми;
- материальное обеспечение ребёнка;
- представительство законных интересов ребёнка в различных инстанциях.
Невыполнение одной из таких обязанностей не всегда сразу же повлечёт за собой лишение родительских прав, но в совокупности с прочими факторами влияет на окончательное решение суда.
Употребление своих прав во зло
Интересуясь, можно ли лишить бывшую жену родительских прав в пользу отца, важно учитывать, что иногда играет важную роль и весьма весомый фактор, как злоупотребление родителями своими правами.
6 оснований для того, чтобы не быть матерью
- Отказ взять ребенка из роддома, больницы, воспитательного учреждения.
- Невыполнение родительских обязанностей (отсутствие заботы, уклонение (злостное) от уплаты алиментов). Если трудно собрать доказательства увиливания матери от выполнения своих обязанностей, то подают иск об истребовании алиментов. Когда накопится значительная задолженность, пишут заявление, основанное на уклонении от уплаты алиментов.
- Бессердечное обращение с детьми (физическое насилие: причинение страданий, побои; психическое насилие: подавление детской воли, угрозы, внушение чувства страха).
- Одним из факторов лишения матери родительских прав, является наркомания, а также когда мать – алкоголичка.
Диагнозы подтверждаются наркологом.