Протеста прокурора в порядке общего надзора по любому административному делу
В отличие от УК РФ и УПК РФ, которые в совокупности регулируют отношения, возникающие в связи с совершением наиболее общественно опасных правонарушений — преступлений, КоАП РФ имеет иное назначение. Он объединяет правовые нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с особого вида правонарушениями — административными, и порядок применения особого вида юридической ответственности за их совершение — административной ответственности.В отличие от более распространенного способа применения государственного принуждения через суд меры административной ответственности применяются преимущественно во внесудебном порядке, в процессе повседневной деятельности государственных и муниципальных органов.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в случае истечения срока привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Срок обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений по делам об административных правонарушениях не определен законом. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, — прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.
Протеста прокурора в порядке общего надзора по любому административному делу
Следует учитывать, что при обращении в доход государства они должны быть перечислены в федеральный бюджет (за исключением затрат на их реализацию в соответствии с установленными нормами). Необходимо обращать внимание на случаи реализации по явно заниженным ценам, отличным от заявленной при передаче в Фонд стоимости (оценки) товара, и принимать меры по информированию о данных фактах соответствующих прокуратур, осуществляющих надзор за отделениями Фонда.Нужно также выяснить, были ли уничтожены сданные Фонду изъятые вещи, реализация которых оказалась невозможной, а также те, которые на момент изъятия были признаны некачественными и опасными, подлежащими уничтожению по решению уполномоченного органа исполнительной власти.При проведении проверки следует уточнить, соблюдены ли предусмотренные Положением права граждан, у которых были изъяты указанные в нем вещи.
3.
В первом случае основанием для внесения представления является подтвержденный в ходе проверки по поступившей в органы прокуратуры информации (жалоба гражданина, обращение иного лица, сообщение в средствах массовой информации и т.д.) факт единичного нарушения требований закона со стороны должностного лица органа административной юрисдикции. Во втором случае основанием для прокурорского реагирования являются, как правило, выявленные в ходе плановой или внеплановой (в связи с поступившей информацией, по заданию вышестоящего прокурора, по собственной инициативе) проверки нарушения законов.При определении адресата вносимого представления необходимо исходить из того, что согласно п.1 ст.24 Закона о прокуратуре представление об устранении нарушений законов вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения.
Составьте проект протеста прокурора в порядке общего надзора по любому административному делу
КоАП РФ, перечисляющей обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении;Статья 30.3 КоАП РФ устанавливает, что жалоба, а равно и протест на постановление по делу об административном правонарушении могут быть поданы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
При исключительных обстоятельствах. требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
Представление прокурора об устранении нарушений закона (ст.24 ФЗ «О прокуратуре РФ») — акт реагирования прокурора на выявленные правонарушения, в котором содержатся юридически обоснованное требование об устранении данных правонарушений.
К этому следует добавить, что в соответствии с ч.2 ст.22.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;административными комиссиями, иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.К настоящему времени во многих субъектах Российской Федерации созданы и осуществляют административное преследование коллегиальные и специально уполномоченные органы, число которых индивидуально для каждого региона.Кроме того, следует иметь в виду, что ст.28.3 КоАП РФ устанавливает широкий перечень должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
Губернский прокурор, присутствуя в думе… и усмотрев несогласие тех или иных постановлений названных собраний с законом, заявлял бы свой протест. И то, что нынче громко именуется «борьбой с властью», называлось бы попросту «отступлением от закона».
В советской России об «опротестовании» вспоминают в 1922 году, в момент учреждения советской прокуратуры.
В пп. «а» п.
Поэтому в резолютивной части представления необходимо ставить такие требования, как:обязательность наказания в дисциплинарном порядке вплоть до увольнения проявивших себя с худшей стороны должностных лиц, включая в отдельных случаях и руководителя соответствующего органа административной юрисдикции;улучшение системы проверки уровня профессиональных знаний у лиц, допускаемых к осуществлению административного преследования.При этом также следует ставить вопрос о безусловном направлении в прокуратуру копий приказов, свидетельствующих о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений законов, причин и условий, им способствовавших.6.3.
При запоздалом опротестовании иногда теряется практический смысл и речь может идти только о предупреждении такого факта в будущем.
Ст. 35 ЗоП устанавливает, что протесты приносятся в органы издавшие акт или в вышестоящий орган, правомочный принять по нему решение. В таком же порядке приносится протест на противоречащие закону акт или действие должностного лица..
Порядок опротестования судебных решений по гражданским и уголовным делам регламентируется настоящим Законом и соответствующим процессуальным законодательством.
Мелкумов: протест может быть принесен только по поводу несоответствия законам письменного правового акта. Протест вошел в практику с момента учреждения прокуратуры при Петре I.
Глава администрации тем самым приобретает право вето в отношении принятых законодательными органами законов, а также право подписать и обнародовать закон. Устав может уравновесить эти полномочия путем закрепления порядка преодоления вето главы администрации и его обязанности подписать закон при выполнении определенных условий».
В Законе о прокуратуре указано, что в «целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов… представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации… а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов» (п.
2 ст. 1).
В феврале 1997 года прокурором принесен протест на Постановление Законодательного собрания области №420 «О выборах депутатов Камчатского областного Совета народных депутатов», которым законодательный орган области самостоятельно продлил свои полномочия на восемь месяцев, назначив выборы на декабрь 1997 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1995 года №951 «О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления».
В связи с неурегулированностью данного вопроса федеральным законодательством на тот момент требования протеста были обоснованы положениями указов Президента Российской Федерации, устанавливающими основные начала организации государственной власти в субъектах Российской Федерации.
8. Воскресенский Н. Законодательные акты Петра I. Редакции и проекты законов, заметки, доклады, доношения, челобитья и иностранные источники.
—
М. — Л.: 1945. Т.1.
9. Информация о состоянии прокурорского надзора за законностью правовых актов, принятых законодательным (представительным) органом власти Камчатской области // Информация от 15 января 1998 года №07/01-98. — Петропавловск-Камчатский, 1998.
10. Казанцев С. История царской прокуратуры. — СПб.: 1993.
11.
Мелкумов В. Общий надзор прокуратуры. — Душанбе, 1963.
12. Николаева Л. Общий надзор прокуратуры в советском государственном управлении.
— Л.: 1957.
13. Николаева Л. Прокуратура и законность в советском государственном управлении. — Л.: 1978.
14.