Новый закон иностранных права поминат на российском права
В особенности это касается тех граждан, которые занимаются перевозками автобусами с пассажирами, курьерских служб, такси и т.д.
Дальнобойщикам, которые в частности, пересекают территории стран, в том числе РФ, менять ВУ не нужно. Такие категорические меры были предприняты Правительством РФ, после того, как участились случаи ДТП при участии иностранцев. Статистика показывала страшные цифры, где до 70-80% аварий сопровождались по вине мигрантов. После этого была утверждена обязательная сдача экзаменов для нелегала в автошколах и перевыпуска ВУ.
Спокойно могут управлять ТС граждане Киргизии по своим документами. Согласно ст.25 закона аб.2 п.13, оставаться при своих ВУ могут также граждане России, Беларуси и Казахстана.
Этот спор ведется еще с 2015 г. На сегодня законопроект в отношении стран ЕАЭС находится на завершающих этапах согласования.
Обратите внимание! Мигрант может получить права на вождение транспортным средством, при условии, что тот сдаст положенные экзамены. Как вариант, разрешается вождение ТС с наличием иностранных прав, но при условии, что у водителя есть удостоверение РФ.
На водительские права иностранных граждан на территории РФ новый закон № 92 устанавливает ряд ограничений. Так, например, для тех, кто работает на перевозках или занимается иной предпринимательской деятельностью, начиная с 2017 г.
действует строгий запрет. Детальнее об этом можно прочитать в ст. 25 закона п.13.
Для сбора других все-таки придется предпринять некоторые усилия, но эта миссия вполне выполнима. К тому же замена водительского удостоверения для иностранцев — это одноразовое мероприятие, в результате которого приобретается возможность передвигаться по России личным комфортным автотранспортом.
В подразделение ГИБДД нужно предоставить:
- паспорт с заверенным переводом на русский язык;
- имеющееся водительское удостоверение (при необходимости – с переводом);
- вид на жительство или отметку о наличии РВП (ставится в паспорт);
- справку из российского медучреждения об успешном прохождении медкомиссии;
- квитанции об уплате госпошлины за экзамены (не обязательно, но очень желательно).
Если с документами все в порядке, на месте заявителя сфотографируют.
Что касается госпошлины, то требовать квитанцию по закону никто не имеет права.
Значит, заменить удостоверение возможно, и совершенно не важно, какое гражданство имеет иностранец, если им соблюдены все правила выполнения такой замены.
- Когда иностранец может получить водительские права в России
- Как выполнить обмен ВУ иностранца на российское удостоверение
-
Запрет на управление ТС с иностранными правами при вождении по личным целям - Нужно ли гражданам РФ менять иностранные ВП на российские
- Кто попадает в зону риска
- Почему вводится запрет на использование иностранных водительских удостоверений
Когда иностранец может получить водительские права в России
Говоря о том, можно ли иностранному гражданину получить водительские права в России, надо иметь в виду, что порой он даже обязан это сделать. Конечно, если он не собирается садиться за руль, права ему просто не нужны. Когда они есть, но получены в другом государстве, чаще всего подразумевается желание обзавестись ими и в РФ.
Ключевым условием, определяющим, может ли иностранец получить водительские права в России, является его статус в стране.
Нередко иностранцы сталкиваются с проблемой, касающейся замены иностранного водительского удостоверения на российское. Я также не стал исключением. Переехав в РФ из Армении, я своевременно оформил все необходимые миграционные документы и решил, не откладывая вопрос в долгий ящик, поменять свои армянские права на российский.
Как оказалось, сделать это не очень просто. Сначала я отправился в ГИБДД для консультации, а затем стал собирать необходимые документы.
В процессе оформления я узнал, что заменить иностранные права в 2019 году является обязанностью любого приезжего лица, если он планирует водить автомобиль в России.
Реквизиты выдаются в отделе ГИБДД.Оформление медицинской справкиОт 1500 до 3000 рублей в зависимости от учреждения и регионаСправка по форме 003-В/у
Переоформить права можно и в многочисленных центрах оказания услуг – они обещают быструю замену прав без сдачи экзаменов.
Это идеальный вариант для тех, у кого нет времени на врача, прохождение экзамена и ожидание решения ГИБДД. Однако стоят такие услуги немало: цены начинаются от 60 000 рублей.
Некоторые предприниматели заранее позаботились о своих работниках: установили компьютерные тренажеры для сдачи теории ПДД или помогли оформить медицинские справки.
Навстречу водителям идет и власть: в некоторых регионах, к примеру, иностранцам будут давать время на оформление бумаг.
Ключевым моментом, определяющим, может ли иностранец получить разрешающее удостоверение в РФ, является его текущий статус.
Если он приехал в Россию на короткое время, ограниченное 90 сутками с момента въезда, то менять ВУ он не должен и, более того, не имеет на это никакого законного права.
Такая возможность появляется у иностранцев лишь после получения РВП или ВНЖ. Значит, заменить удостоверение возможно, и совершенно не важно, какое гражданство имеет иностранец, если им соблюдены все правила выполнения такой замены.
Как выполнить обмен ВУ иностранца на российское удостоверение
После принятия нового закона, регулирующего замену и применение удостоверения, следует выделить некоторые исключения. К примеру, когда водитель-дальнобойщик, имеющий гражданство Казахстана или Узбекистана, перемещается по территории РФ транзитом, не имеет значения, какие у него права.
Условия получения прав иностранцами совпадают с процедурой российских граждан. Дополнительно потребуется подтвердить легальность положения в стране.
Читайте также статью ⇒ Оплата госпошлины иностранцем за получение водительского удостоверения в 2020.
При наличии национального или международного ВУ производится замена документа на российскую форму. Обмен иностранного удостоверения осуществляется после проведения экзаменов (п.
38 ПП РФ от 24.10.2014 № 1097).
Для получения документа прохождения курса обучения не требуется при условии, что лицо обладает иностранным удостоверением, соответствующим международным стандартам. Потребуется успешно пройти проверку знаний путем сдачи нескольких экзаменов:
- О наличии знаний теории управления транспортным средством.
Запрет на управление ТС с иностранными правами при вождении по личным целям
Управлять ТС в личных целях иностранному мигранту, в принципе, можно на постоянной основе. Исключение составляют случаи, если водительские права не сходятся за Венской конвенцией. Если имело место такое, то в России такой документ будет считаться недействительным.
Для дальнейшего и беспрепятственного вождения транспорта, мигранту необходимо пересдать на права по российскому образцу и законам.
Нужно ли гражданам РФ менять иностранные ВП на российские
На данный вопрос стоит посмотреть с нескольких сторон.
Так, с одной стороны, по российским законам (ст. 25 ЗоБДД), граждане РФ, у которых отсутствуют права отечественного образца, могут свободно пользоваться заграничными ВУ. Но тут же, с иной стороны, согласно п.6 ст.
Кто попадает в зону риска
Прежде всего, проверке подвергнутся следующие категории автовладельцев:
- водители транспорта, предназначенного для общественных перевозок: автобусов (как городских, так и междугородних), троллейбусов, трамваев;
- таксисты (как частные, так и работающие на службу такси);
- личные шоферы;
- перевозчики и курьеры (вне зависимости от характера и количества груза).
Что может «выдать» водителя и стать причиной проверки:
- наличие в салоне автомобиля счетчика, таксометра, путевого листа;
- большое количество товара, вещей, коробок;
- наличие знаков такси («шашечек»).
Почему вводится запрет на использование иностранных водительских удостоверений
Официального объяснения введению новой поправки дано не было.
Из указанного правила существует исключение – уроженцам Киргизской Республики и других, где русский язык признан официальным, разрешается осуществлять управление ТС на территории РФ в трудовых или предпринимательских целях на основании зарубежных ВУ.
- Россиянам, получившим права за границей (например, в период проживания в другой стране или в турпоездке). Право требовать от своих граждан наличия национальных ВУ дано государству Венской конвенцией о дорожном движении (п. 6 ст. 41).
Нужно ли менять права всем иностранцам? Гражданам других государств можно ездить за рулем РФ на основании международного ВУ (ст. 25 ФЗ № 196). Замена иностранных прав на российские не требуется, если автомобиль используется в личных целях, а также если коммерческая деятельность иностранца не связана с вождением.