Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности
Далее поговорим подробнее об этой процедуре.
Сроки
Если ИП решил сменить главное направление работы, он обязан не позднее чем через три дня оповестить налоговую службу заявлением по форме Р24001 (в ЕГРИП изменения будут внесены через неделю, о чем предприниматель получит подтверждение в виде выписки). Но внести новые данные в базу ФСС удастся только в следующем календарном году.
Страховые выплаты рассчитываются раз в году. Для ООО основанием расчета становится отчет по прошлому году, а для ИП – код ОКВЭД, внесенный при регистрации в единый государственный реестр.
Пакет документов на изменение вида деятельности ИП либо на подтверждение для ООО нужно успеть подать до 15 апреля текущего года (в 2018 году это воскресенье, поэтому крайний срок переносится на 16 апреля).
Здравствуйте! В этой статье мы ответим на вопрос должен ли ИП подтверждать свой основной вид деятельности, и в чем его привилегии относительно ООО.
Сегодня вы узнаете:
- Как определить свой основной вид деятельности;
- На что он влияет;
- Когда нужно его подтверждать, и как это сделать.
- Сроки
- Основной вид деятельности ИП
- Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности
- Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности 2019
- Оповещение ФСС
- Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности 2019 скачать
- Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности в фсс
- Необходимые документы
- Когда подтверждать основной вид деятельности ИП
- Порядок оповещения ФСС
- Зачем подтверждать ОКВЭД и кто должен это делать в 2018 году
Основной вид деятельности ИП
В России индивидуальный предприниматель может одновременно заниматься бизнесом в нескольких направлениях, но основной вид деятельности по закону нужно выбрать только один.
Определить основной вид несложно. Достаточно сравнить годовую выручку по каждому из направлений. Самое прибыльное и будет основным.
Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2019 ГОДУ
Ежегодно до 15 апреля все страхователи должны представить в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности организации. На основании полученных данных Фонд определяет для организации или индивидуального предпринимателя тариф страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Кто должен подтверждать основной вид деятельности?
ООО подтверждает обязательно. Исключение, если ООО зарегистрировано в 2019 году. Если в 2018 году ООО не вело деятельность (или просто не было дохода), рекомендуем отправить документы в ФСС, указав в них нулевой доход.
Индивидуальные предприниматели не подтверждают основной вид деятельности.
Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности 2019
Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Оттуда сведения поступают в ФСС. Согласно этим данным страховой фонд рассчитывает тариф, исходя из условий труда для сотрудников. Поэтому на вопрос, должен ли ИП подтверждать основной вид деятельности, можно ответить, что нет.
Но если вы решили сменить основной вид деятельности, то нужно в течение 3 дней с принятия такого решения подать заявление в налоговую инспекцию о внесении изменений в ЕГРИП и подтвердить его в ФСС.
Оповещение ФСС
Если в бизнесе наступили кардинальные перемены, то об этом необходимо вовремя сообщить в налоговую инспекцию и все фонды.
Заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) подают в течение 3 дней после принятия решения об изменении основного вида деятельности.
Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности 2019 скачать
НДС) * 100%.
Если у двух или более видов деятельности удельный вес оказался равным, основным признается тот, у которого риск профессионального травматизма выше.
Шаг 2. Сбор документов.
Для оповещения ФСС о смене вида деятельности потребуются:
- Заявление на смену основного вида деятельности;
- Справка-подтверждение с указанием всех видов деятельности и выручки по ним.
Формы документов можно скачать ниже.
Формы документов можно найти в ФСС, в бухгалтерских программах или в интернете.
Справка-подтверждение содержит:
- Реквизиты организации;
- Среднесписочную численность сотрудников в прошлом году;
- Распределение прибыли между направлениями деятельности в прошлом финансовом году.
Шаг 3. Передача документов в ФСС.
Ип надо ли справку подтверждение основного вида деятельности в фсс
Но взносы на травматизм и профзаболевания остались по-прежнему в ведении ФСС.
Необходимые документы
Этот пакет включает:
- заявление о подтверждении ОКВЭД (бланк);
- справку-подтверждение ОКВЭД, являющуюся приложением к заявлению (бланк);
- расчёт суммы страховых взносов, выполненный самостоятельно в произвольной форме;
- бухгалтерский баланс (только для юридических лиц).
В справке-подтверждении работодатель указывает доходы по каждому коду, по которым реально вёл деятельность, количество работников и долю дохода по конкретному виду деятельности в общей прибыли ИП или организации.
Если выручка равна, то в расчет берется наибольший коэффициент риска.
Основной вид деятельности ИП – направление, которое приносит наибольшую прибыль, в некоммерческих организациях главный критерий – количество занятых сотрудников.
Свой вид деятельности ИП не придумывает, а выбирает из Общероссийского классификатора (ОКВЭД). Все коды по ОКВЭД, в направлении которых собирается работать предприниматель, он указывает в заявлении на регистрацию ИП. Их может быть неограниченное количество, но основной – только один.
Обозначенный вид деятельности влияет на налоги на некоторых системах (например, от него зависит ставка по ЕНВД) и на сумму страховых взносов за наемных сотрудников.
Классификация рабочих направлений сопряжена с классами профессионального риска.
У одних сотрудников вероятность получить травму выше, чем у других.
Каждый год ФСС устанавливает тарифы страховых взносов, полагающихся наемным работникам при несчастных случаях, травмах и заболеваниях на производстве.
Сегодня экономическая деятельность делится на 32 класса потенциального риска. Страховой тариф по 1 классу – 0,2%, по 32 – 8,5%.
Подобная классификация нужна не только государству, но порой и самому предпринимателю, ведь по коду его смогут найти поставщики или заказчики.
Многие ИП после регистрации задаются вопросом: нужно ли подтверждать вид деятельности ежегодно, как это делают ООО? Правильным ответом будет – нет, ИП в этом случае могут спокойно работать по облегченной системе.
Когда подтверждать основной вид деятельности ИП
ИП не должен ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности, это обязательство возложено только на организации.
В 2018 году ФСС остаётся администратором взносов на производственный травматизм и профзаболевания
При регистрации учредители организации и предприниматели вправе выбрать неограниченное количество ОКВЭД и указать их в заявлении на регистрацию. Но основным из них будет только один по выбору заявителя. Вот его и нужно подтверждать в ФСС.
Размер взносов рассчитывается по основному ОКВЭД.
Иначе говоря: ИП или фирма вправе заниматься разными видами деятельности и иметь несколько кодов. Но взносы на травматизм и профзаболевания будут считаться только по основному.
Подать сведения в ФСС для расчета страховых взносов за 2018 год нужно не позднее 15.04.2019.
Если прошлые выплаты (до апреля текущего года) были меньше нового значения, то придется оплатить разницу. Если больше, то разница будет учтена при начислении взносов на оставшийся год. При этом придется подать уточненный расчет 4-ФСС за 1 квартал текущего года.
Порядок оповещения ФСС
Шаг 1.
Определение основного вида деятельности.
Потребуется взять отчеты за прошлый год и сравнить прибыль по каждому виду деятельности.
Обязанность ежегодного подтверждения основного ОКВЭД в Фонде социального страхования (ФСС) возложена на работодателей, имеющих статус организации или предприятия. Однако в некоторых случаях должны это делать и индивидуальные предприниматели. Поэтому каждому будет полезно узнать, когда он должен проходить такую процедуру и как это делается.
Зачем подтверждать ОКВЭД и кто должен это делать в 2018 году
Основной код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) имеет значение для расчёта взносов в Фонд социального страхования.
Для разных видов деятельности установлены свои ставки взносов на травматизм и профессиональные заболевания. Их размер зависит от класса профессионального риска. Всего таких классов 32, все они обозначены в приказе Минтруда России от 30.12.2016 N 851н.