Отмена приговора и переквалификация действий постановление суда
Когдапредседательствующий приходит к мнению, что по одной или нескольким указанным статьям мало доказательств, то обвинение по этой норме не выносится.
Если же суд признаёт, что доказательства в полной мере не подтверждают то деяние, которое инкриминировалось следователем, то он меняет статью на подходящую. Причины выбора другого наказания в обязательном порядке фиксируются в описательной части выносимого приговора. В резолюцииуказываются сведениястатьи, по которой окончательно выносится приговор.
Переквалифицировать противоправное деяние во время судебного слушания допустимо, если новое предъявляемое обвинение не отягощает наказание обвиняемого.
Если противозаконные действия подсудимого рассматривались следователем как содержащие несколько эпизодов одной статьи, но ряд деяний не нашёл подтверждения, то деяние не переквалифицируется.
Во первых, никогда не нужно отчаиваться, так как переквалификация статьи на более мягкую возможна на абсолютно любой стадии уголовного судопроизводства — начиная от возбуждения уголовного дела до удаления суда в совещательную комнату.
Практика уголовного судопроизводства знает случаи переквалификации статьи даже в апелляционной и кассационной инстанции.
Эффективность этого процесса будет зависеть от слаженности работы адвоката с подзащитным, и конечно же от грамотности и качественного подхода к делу.
Во вторых, выход есть из абсолютно любого положения, важно лишь правильно оценить ситуацию и в зависимости от этого выбрать тактику защиты.
Даже если совершенные подзащитным действия до вступления адвоката в дело (к примеру, на первоначальном этапе подзащитный может написать собственноручное объяснение, явку с повинной и т.
Отмена приговора и переквалификация действий постановление суда
Аналогичные нарушения могут быть выявлены при рассмотрении экономических, служебных, экологических и других преступлений, квалификация которых в силу бланкетности уголовно-правовых норм зависит от соответствующего базового законодательства.
Таким образом, в судебном заседании допустимо изменение фактических обстоятельств деяния, если такое изменение не влечет: а) указания на новые обстоятельства, повышающие общественную опасность деяния; б) переквалификацию деяния на статью УК о более тяжком преступлении.
Ранее автор высказывал свое мнение о необходимости изменения законодательства, в части определения возможности и механизма изменения обвинения на более тяжкое на стадии судебного производства по делу, но не судом, а стороной обвинения.
2. Переквалификация преступления осуществляется в пределах согласованных (сочетаемых) норм уголовного закона, т.е.
Законодательство разрешает изменять статью даже в вышестоящих инстанциях, но в большинстве случаев результат процедуры зависит от грамотной и слаженной работы адвоката обвиняемого.
В процессе судебного разбирательства переквалификация может происходить только в более мягкую санкцию, соответственно, адвокат должен приложить все усилия, чтобы доказать – нижестоящим судом была неверно истолкована норма Уголовного кодекса.
В случае, если нет необходимости исследовать новые улики, апелляционный суд может назначить новую квалификацию деяний обвиняемого, и вынести новое постановление с новой мерой ответственности, отменив первый приговор суда.
При рассмотрении уголовного дела суд второй инстанции при наличии к тому оснований должен решить вопрос о зачете в срок содержания под стражей времени содержания лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания до постановления приговора, домашнего ареста, нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда; времени, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 УПК РФ, если суд не разрешил этот вопрос в приговоре.
20.
ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?
Источник: https://konsultiruet-yurist.ru/ugolovnoe/perekvalifikatsiya-prestupleniya.html
Переквалификация преступления: статья в уголовном деле и как переквалифицировать
Признаки состава преступления четко закреплены в Особенной части УК РФ, а установление их соответствия с конкретной ситуацией называют квалификацией преступления. Изменение вменяемой санкции – переквалификация преступления.
Законодатель разрешает переквалифицировать дело на всех этапах, как досудебного расследования, так и судопроизводства.
Действует только одно ограничение – переквалификация уголовного дела не происходит в ухудшающую положение обвиняемого сторону.
Изменение статьи на стадии расследования
Как известно, уголовное производство открывает следователь или дознаватель, собрав необходимые материалы дела.
Таким образом, в судебном заседании с участием коллегии присяжных заседателей исследовался эпизод, не вменявшийся в вину подсудимому.
Тем не менее, перед присяжными заседателями был поставлен вопрос о доказанности разбойного нападения и покушения на убийство, совершенных 13 марта 2002 г., на который ими был дан утвердительный ответ. Однако по приговору суда X. осужден за совершение преступления 13 марта 2003 г.
В соответствии с п. 1 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать, в том числе, указание времени совершения преступления.
Квалификация может производиться по совершенно иной статье за действия преступника.
В таком случае в обвинении этого отражено не было, но вменялись в вину. Дополнительный фактор к этому – отсутствует исключение таких действий на предварительном слушании самим судьей.
Главное, чтобы сама по себе статья не включала в себя более тяжкое преступление, а все фактические обстоятельства по обвинению остаются без серьезных корректировок.
В любом случае положение лица не должно изменяться в худшую сторону.
В противном, он имеет право на обращение в вышестоящие инстанции при нарушении его прав.
Процессуальные особенности
Вне зависимости от стадии расследования дела или его рассмотрения в суде, процесс переквалификации имеет свои особенности.
- Переквалификация ограничена законодательно. Это в первую очередь касается случаев, когда положение преследуемого становится хуже.
В таком случае придется ему направлять дело обратно следователю для доппроверки и выбора новой статьи. Сделать меньшую статью всегда можно, так как положение виновника преступных действий станет лучше.
При расследовании осуществляется поиск фактических данных, придающий обвиняемому смягчающий фактор, а на суде – доказывание исправление человека.
В дальнейшем с его стороны направляются жалобы и требования об изменении меры наказания на более мягкую по соответствующим причинам. Может быть высказано желание осуществить переквалификацию, в чем и правомочна надзорная инстанция.
Любые нарушения прав человека должны быть исправлены и восстановлены в первоначальное положение.
Инстанция переквалифицирует нормы на правильные.
Прописанный процесс обусловлен наличием смежных составов. Это вызывает некоторые споры в практическом применении.