При каком условии продлевается отпуск
До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
работникам в возрасте до 18 лет;
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске
Работнику организации, который уходит в ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок — отпускные.
При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.
- Порядок предоставления ежегодных отпусков
- Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни
- Ежегодный отпуск и трудовой стаж
- При каком условии продлевается отпуск
- Другие случаи переноса отпуска
- При каких условиях продлевается отпуск
- Статья 123.
- Оплата больничного во время отпуска
- Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
- Ежегодный оплачиваемый отпуск: сколько дней
- Очередной оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления
Порядок предоставления ежегодных отпусков
Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год.
Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни
В случае достигнутой между работником и представителем нанимателя договоренности период ежегодного отпуска может быть разбит на неравномерные части и предоставлен в различные месяцы в течение года.
Данная разбивка должна быть учтена в графике отпусков.
При этом одна из частей отпускного периода обязательно должна оставаться не менее 2-х недель.
Если представитель нанимателя не идет на уступки по данному вопросу и настаивает на полноценном использовании всех причитающихся работнику дней, отпуск отгуливается целиком без частичного его дробления.
Ежегодный отпуск и трудовой стаж
Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации.
При каком условии продлевается отпуск
Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.
Кстати, если больничный был оформлен в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то отпуск на период нетрудоспособности не продлевается и не переносится (п. 40,41 Порядка к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).
Другие случаи переноса отпуска
Как уже было сказано выше, работник:
- не позднее чем за 2 недели до начала отпуска должен быть о нем извещен;
- не позднее чем за 3 дня до начала отпуска должен получить полагающиеся ему отпускные выплаты.
При несоблюдении указанных требований работодатель по письменному заявлению работника должен будет перенести изначально запланированный отпуск на согласованный с сотрудником иной период (ст.
При каких условиях продлевается отпуск
Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 123.
Оплата больничного во время отпуска
В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч.
8 ст.
При этом больничный лист оплачивается по общим правилам.
Писать дополнительное заявление работнику не потребуется, пролонгация освобождения от профессиональных обязанностей произойдет автоматически на основании предъявленного листка нетрудоспособности. Но руководство организации лучше известить о новых обстоятельствах заранее, чтобы избежать негативных последствий.
Невыход на работу в положенное время без предупреждения может быть воспринят директором как прогул. Военнослужащему необходимо сообщить о своей болезни командиру части, который обязан продлить отпуск при наличии подтверждающего документа из лечебного учреждения.
Согласовывая с работником перенесение отпуска, работодатель не может ограничиваться этим общим критерием, а должен указать конкретные исключительные обстоятельства, могущие привести к нарушению нормальной работы организации. 4.
Часть 4 комментируемой статьи говорит о том, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд независимо от характера возникших обстоятельств.
Работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачиваемый отпуск в любом случае должен предоставляться ежегодно.
Перенос отпуска означает, что будет установлено другое время отпуска, отличное от того, которое предусмотрено графиком отпусков.
Перенос отпуска может осуществляться: —
на другой срок — в течение текущего рабочего года; —
следующий рабочий год.
Нарушение работодателем срока оплаты отпуска (оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала — ст. 136 ТК РФ) либо предупреждение работника о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала является по новой редакции ТК РФ не только основанием для перенесения отпуска на другой срок (который должен быть согласован между работником и работодателем), но и обязательным действием для работодателя, который по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, также согласованный с работником.
Если обстоятельства, предусмотренные ч.
Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
(в ред.
- по совместительству (ст. 287 ТК РФ);
- на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ);
- на дому (ст. 310 ТК РФ);
- дистанционно (ст. 312.4 ТК РФ).
Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ).
Ежегодный оплачиваемый отпуск: сколько дней
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в общем случае должна составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть категории работников, которым положен:
- удлиненный ежегодный отпуск (на большее число дней);
- дополнительный отпуск, предоставляемый помимо основного.
Очередной оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления
По общему правилу в соответствии с ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год.
Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» продолжают применяться положения данной статьи о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).