Как получить квоту вне очереди
В качестве подтверждающего документа составляется талон, который является основой для получения финансирования из бюджета.
Сроки и как получить срочную квоту
На рассмотрение всего пакета документов на всех этапах оформления квоты, организациям выделяется 23 рабочих дня. Не учитывается время, затраченное на пересылку и получение всех бумаг.
Следует знать, как получить квоту на операцию в срочном порядке: обратиться непосредственно в медицинский центр, где следует оставить заявление и стандартный пакет документов.
Как сократить время получения поддержки
Максимально быстро рассматриваются заявки, которые лично контролируются заявителем.
— Если речь идет о высокотехнологичной медпомощи по линии ОМС, то на все-про-все, включая бумажные формальности и ожидание госпитализации, на практике может уйти от нескольких дней до 2 — 3, максимум 6 месяцев.
— Если требуется ВМП за счет бюджета (наиболее сложные случаи лечения), то действуют так называемые квоты. На самом деле речь идет о количестве бюджетных средств, выделенных на лечение определенного количества граждан по тому или иному профилю медпомощи.
К концу года квоты могут оказаться исчерпаны, и тогда пациенту предлагается повторно обратиться в следующем году.
Обратите внимание: если вам отказывают в госпитализации — сам медицинский центр или региональный Минздрав, то в письменном решении об отказе обязательно должен быть указан способ решения проблемы.
Как получить квоту вне очереди
Именно поэтому был создан механизм квотирования, который позволяет ежегодно определенному количеству людей получить подобное лечение за счет бюджета.
Итак, что же такое квота, кто может ее получить и как это сделать? Обо всем этом читайте в нашей инструкции «Как получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)».
ЧТО ТАКОЕ КВОТА И КОМУ ОНА ПОЛОЖЕНА
Медицинская квота– это выделение государственных средств на поддержку нуждающихся в особом лечении людей.
Высокотехнологичная медицинская помощь (далее ВМП) подразумевает лечение более сложных заболеваний с помощью уникальных достижений в области медицинских технологий и науки. ВМП оказывается только в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
ВМП – это наиболее сложный и трудоемкий вид медицинской помощи и, соответственно, самый дорогостоящий.
Ознакомиться со списками ВМП можно в приложении к Программе Государственных Гарантий.
Как получить ВМП?
Решение о том, есть ли необходимость в получении пациентом ВМП, принимает лечащий врач.
В бумаге отражаются такие данные:
- основание для создания комиссии субъекта РФ;
- конкретный состав заседающих лиц;
- информация о пациенте, чье заявление рассмотрено;
- заключение, в котором расшифрованы:
- полные данные о показаниях для предоставления квоты;
- диагноз, в том числе его код;
- основания для направления в клинику;
- необходимость проведения дополнительного обследования;
- основания для отказа по получении ВМП.
В медицинское учреждение, где пациенту будет оказана ВМП, направляются:
- талон на оказание ВМП;
- копия протокола;
- медицинские сведения о здоровье человека.
Третий этап — заключительный
В медицинском учреждении, выбранном для проведения лечения, тоже существует квотная комиссия.
Скажем: если в конкретном медицинском центре закончились квоты на текущий год, региональный Минздрав может оформить индивидуальное гарантийное письмо об оплате операции. Либо направить в другую клинику. В любой ситуации вы можете обратиться за помощью к своему страховому представителю.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять шагов для получения ВМП
1. Проходим медицинское обследование, по итогам которого определяются медицинские показания для получения высокотехнологичной медпомощи (ВМП).
2. Обращаемся к лечащему врачу своей поликлиники и оформляем направление на госпитализацию для оказания ВМП.
Данный вопрос рассматривается врачебной комиссией медицинской организации, при положительном решении оформляется пакет документов и выписывается направление. Направление заверяет главврач поликлиники (больницы).
3.
- ксерокопия паспорта, медицинского полиса, свидетельство пенсионного страхования;
- согласие на обработку персональных данных;
- выписка из истории болезни (для ее получения необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства);
- результаты анализов (за пациентом сохраняется право на предоставлении комиссии копии результатов лабораторных и диагностических исследований).
Какие документы на квоту на операцию требуется предоставить, если их подготовкой занимается законный представитель? Помимо основного перечня, от доверенного лица потребуется заполнения заявления, заверенная нотариусом доверенность и копия своего паспорта.
Скачать образец заявления на оказание ВМП
Как получить квоту
Первоначальный этап — это обсуждение сложившейся ситуации с лечащим врачом и выяснение необходимости лечения в профильном учреждении.
Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.
Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию.
Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.
Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).
Минздрав РФ определяет перечни:
- медучреждений, занимающихся лечением недугов;
- заболеваний, по которым предоставляются квоты.
Законодательная база
Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот.
Такой порядок получения квоты установлен Минздравом и Правительством РФ (Постановление Правительства №1492 от 08.12.2017).
ВАЖНО ЗНАТЬ!Для получения льготного планового лечения нужно подтвердить диагноз. Для этого могут понадобиться платные анализы и обследования. Их пациенту придется сделать самостоятельно.
IЭТАП — КОМИССИЯ ПО МЕСТУ НАБЛЮДЕНИЯ ПАЦИЕНТА
Обращение за квотой начинается с визита к лечащему врачу.
Последовательность ваших действий такова:
1. Обратиться к лечащему врачу и пройти осмотр.
2. Получить от врача направление на прохождение квотной комиссии и дополнительного обследования в данном медучреждении.
Уважаемый читатель, если вам интересно, как в нашей стране выделяют квоту на лечение в 2019-м году, наша статья окажется вам полезной. В ней мы рассмотрим, какие виды помощи финансируются, как оформить льготу и ее реализовать.
Общие положения
Квотирование – выделение средств из бюджета на лечение тяжелых заболеваний, проведение операций в специализированных центрах.
Поддержка в виде бесплатного лечения оказывается гражданам по программе обязательного медстрахования.
Копия паспорта законного представителя.
2. Копия документа, удостоверяющего полномочия законного представителя.
С согласия пациента (законного представителя пациента или доверенного лица пациента) заявление о предоставлении государственной услуги и прилагаемые к нему документы могут направляться в Минздрав. Направить их может как медучреждение, выдавшее выписной эпикриз, так и региональный департамент здравоохранения.
ВАЖНО ЗНАТЬ!В случае получения отказа на выезд по квоте за границу вам обязаны будут предложить альтернативу в оказании ВМП на территории России.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В КВОТЕ
К сожалению, далеко не каждый, имеющий показания к ВМП, пациент может получить квоту.