Отказ от нсу инвалидам оформление
Читайте также статью ⇒ «Что такое НСУ и как его получить».
НСУ для граждан, пострадавших в результате радиационного воздействия
Для инвалидов из числа «чернобыльцев» действует особый порядок назначения ЕДВ, согласно с которым выплата в адрес получателя назначается исключительно в виде денежных средств. Для того, чтобы получить НСУ в натуральной форме, гражданину следует подать в ПФР соответствующее заявление (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление о предоставлении НСУ).
- НСУ для граждан, пострадавших в результате радиационного воздействия
- Отказ инвалида от НСУ
- Алгоритм оформления НСУ
- Как отказаться от набора соцуслуг через личный кабинет на сайте ПФР РФ
- Набор социальных услуг
- Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Отказ инвалида от НСУ.
- Пример #1. Отказ льготчика от НСУ
- Отказ от соцпакета
Отказ инвалида от НСУ
Инвалиды, оформившие ЕДВ в общем порядке и являющиеся получателями НСУ в натуральной форме, могут отказаться от набора соцуслуг в пользу получения денежной выплаты.
Речь идёт о:
— сотрудниках системы исполнения наказаний;
— военнослужащих и работниках полиции;
— трудившихся на военных объектах.
Алгоритм оформления НСУ
Потенциальному получателю помощи, имеющей вид НСУ, следует:
— подтвердить свою причастность к льготной категории;
— подготовить пакет документов, доказывающих право на льготы;
— обратиться в территориальный отдел ПФР по месту проживания.
Последний шаг можно осуществить, явившись лично. Также действует портал Госуслуг или МФЦ. Плюс, доступна почтовая связь. А тем, кто не способен в силу сложного состояния здоровья прибегнуть к одному из указанных способов обращения, специалисты рекомендуют привлечь законного представителя, действующего от имени заявителя по доверенности.
Документы передаются в ПФР, где находятся на рассмотрении до 30 дней.
Она включает: дату приема документа, его регистрационный номер, подпись ответственного работника, принявшего заявление. Эти же сведения прописываются и в расписке — уведомлении о принятии документа. Она выдается гражданину (лицу, подававшему заявление).
Как отказаться от набора соцуслуг через личный кабинет на сайте ПФР РФ
Заявитель может оформить отказ на сайт ПФР РФ через личный кабинет.
Схема оформления отказа на сайте ПФР РФ одинакова для всех.
Для начала следует авторизоваться при помощи логина и пароля с портала Госуслуг. Далее пользователь должен зайти в разд. «Соцвыплаты» и из предложенных вариантов выбрать нужный вид заявления об отказе от соцуслуг.
Важно! Все действия, необходимые для оформления отказа, пользователь должен выполнять в своем регионе (там, где он прописан).
[2]
Набор социальных услуг
Одним из видов государственной социальной помощи является предоставление набора социальных услуг определенным категориям граждан, например инвалидам абз.
Заявление об отказе от получения набора социальных услуг подается в территориальный орган ПФР ТО ПФР по месту нахождения выплатного дела получателя ежемесячной денежной выплаты п.
После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России.
Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Обратиться с заявлением можно в территориальный орган Пенсионного фонда России, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с которым Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соответствующее соглашение, либо онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, через Личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг, либо другим способом.
Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты.
Гражданин, имеющий право на использование НСУ, вправе отказаться от него полностью либо частично. Взамен ему выплатят денежный эквивалент (компенсацию). Его размер зависит, прежде всего, от числа льгот, по которым оформляется отказ.
Данные нормы обозначены, закреплены ФЗ РФ № 178 и одинаково применяются по отношению ко всем федеральным льготникам.
Обобщая сказанное, следует отметить, что каждый из них вправе:
- Отказаться от НСУ полностью и получить вместо этого денежный эквивалент.
- Воспользоваться набором соцуслуг в натуральной форме.
- Отказаться от одной (либо двух) из соцуслуг и забрать вместо этого деньги.
- Возобновить предоставление НСУ в натуральной форме (полностью либо частично).
Начисление ЕДВ и предоставление НСУ тесно взаимосвязаны.
В противном случае придется пользоваться набором социальных услуг на протяжении всего следующего (2020 г.) года.
Ошибка: Инвалид требует выплатить ему компенсацию за социальную услугу в виде предоставления бесплатной путевки в санаторий после того, как он не сумел посетить санаторно-курортное учреждение в текущем году.
Право на бесплатную путевку в санаторий предоставляется один раз в году, но при этом льготник ожидает своей очереди на лечение. В случае, если в текущем году инвалид не дожидается очереди на лечение, он не сможет претендовать на денежную компенсацию стоимости путевки.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Отказ инвалида от НСУ.
В срок до 30 сентября текущего года гражданин подает в ПФР заявление об отказе от НСУ. Инвалид может воспользоваться наиболее удобным для себя способом подачи заявления:
- лично;
- почтой России;
- в виде электронной заявки на сайте ПФР (через «Личный кабинет»).
В случае если от НСУ отказывается ребенок-инвалид либо недееспособный гражданин, то заявление от его имени оформляет законный представитель.
Этап-3. До конца текущего года специалисты ПФР консолидируют сведения, полученные от граждан, после чего рассчитывают размер выплат инвалидам и прочим получателям ЕДВ с учетом доплаты за отказ от НСУ (максимум +1.408,97 руб./мес.).
Этап-4. С 1 января года, следующим за годом подачи заявления, предоставление инвалиду НСУ в натуральной форме (полностью или частично) прекращается.
С собой Вы берете небольшой перечень бумаг, а именно:
- свой паспорт;
- СНИЛС, но даже если Вы его не взяли, то уполномоченное лицо может его запросить в электронном формате в органе его выдачи по внутренним каналам связи.
Когда лично Вы не можете прийти с заявлением в любой орган по его приему, то Вы вправе сделать это через своего законного представителя Ваших интересов, но тогда Вам понадобятся другие бумаги:
- доверенность, оформленная по всем правилам нотариата или иной документ на полномочия доверенного лица;
- если Вашим представителем является Ваш опекун, то стоит захватить с собой акт местной администрации о присвоении Вам попечителя и его удостоверение опекуна;
- паспорт представителя.
Пример #1. Отказ льготчика от НСУ
Инвалид 1 группы Иванютенко П.И., проживающий в г.
— выписку из акта МСЭ, подтверждающую наличие проблем со здоровьем;
— удостоверение инвалида, участника ВОВ и тд;
— справку с указанием группы инвалидности или выписной эпикриз;
— приказ о привлечении к военным действиям (если это имело место);
— документы, подтверждающие нахождение в фашистском концлагере;
— справки от работодателя, если инвалидность стала следствием выполнения служебных обязанностей;
— бумаги об особых заслугах или званиях;
— номер расчётного счёта для перечисления денежной компенсации (при полном или частичном отказе от НСУ);
— доверенность (в случае привлечения к процессу третьего лица, то есть своего представителя).
Отказ от соцпакета
Чтобы не получать перечисленные выше услуги, но приплюсовать к своей пенсии определённую сумму, следует подать заявление в ПФР (точно также по месту жительства льготника).
- документ, подтверждающий право на ЕДВ;
справку, выданную в территориальном органе Пенсионного фонда России, и которая подтверждает право гражданина на получение НСУ.
Из чего состоит набор социальных услуг
- Лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
- Путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.
- Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Натуральная форма или денежный эквивалент
Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление.
Для получения путевки на санаторно-курортное лечение
Получить путевку на санаторно-курортное лечение могут лишь граждане, получившие справку в медицинском учреждении по месту жительства и подавшие соответствующее заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования.
На рассмотрение поступившего обращения у органов социального страхования уходит до 10 дней, после чего ФСС уведомляет льготника о возможности получения путевки с указанием конкретного учреждения и точной даты заезда.
Бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте
Для получения права на данную льготу гражданину необходимо обратиться в органы Соцащиты населения или ФСС по месту жительства и там получить бесплатный проездной билет.
Важно: При проезде в пригородном транспорте помимо билета необходимо предъявлять и документ, подтверждающий право на данную льготу.