Какой процент членов тсж может инициировать собрание
После подсчета голосов счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми членами счетной комиссии, ТСЖ обязано обеспечить хранение бюллетеней и протоколов.
Полномочия общего собрания заключаются в рассмотрении вопросов, включенных в повестку, изучении представленных документов (например, годовой отчет), заслушивания кандидатур для избрания в состав Правления, ревизионной и счетной комиссии, и принятии по таки вопросам решения (например, утвердить или не утвердить те или иные документы, те или иные кандидатуры, представленные на голосование).
Общее собрание вправе принимать решения (считается правомочным), если в его работе приняли участие лица, обладающие более чем 50-ю процентами голосов.
Жилищного кодекса РФ.
Если собрание собственников первичное (допустим, оно проводится в новостройке), то его инициатором может быть один или несколько собственников помещений в этом МКД.
Кроме того, согласно рекомендации, данной в приказе Минстроя РФ N 411 от 31.07.
2014), первое годовое собрание в таком доме могут провести те собственники, которые были выбраны на первичном ОСС, где определялась инициативная группа для проведения следующего годового собрания.Как управлять многоквартирными домами-новостройками
Годовые и внеочередные ОСС
Чаще всего мы имеем дело с годовым или внеочередным ОСС.
Существует три способа инициировать годовое или внеочередное собрание.
Какой процент членов тсж может инициировать собрание собственников
- направлено членам ТСЖ заказным письмом;
- вручено членам ТСЖ под роспись;
- если это предусмотрено уставом товарищества, размещено в специально отведенном месте (доска объявлений и т.д.).
На практике, ввиду того, что направление сообщения заказным письмом влечет дополнительные расходы, в основном применяются второй и третий способы.
Уведомление должно содержать сведения о способе проведения общего собрания (голосования), вопросах, вынесенных на общее собрание (повестка), времени и месте его проведения (если оно проводится путем совместного присутствия членов ТСЖ на собрании), лице, являющемся инициатором проведения.
Организация общего собрания (его проведения) в целом возлагается на созвавшее его лицо.
Как правило, руководит работой собрания по должности Председатель Правления товарищества либо его заместитель.
ТСЖ делится на два вида:
- годовое;
- внеочередное.
Годовые
Годовое собрание организуется во втором квартале года, идущего после отчетного периода. В действующем законодательстве не определен круг задач, которые решаются на годовом созыве собственников.
Однако, как правило в этом случае обсуждаются вопросы наиболее планового характера:
- утверждение годового бюджета на ремонт, сметы доходов и расходов, итоговой отчетности о деятельности товарищества и других документов;
- внесение различных корректировок в действующий устав и их утверждение;
- определение статей расходования дохода, полученного ТСЖ;
- рассмотрение заключения ревизора по итогам проверки годовой финансовой отчетности и т.д.
Внеочередные
Период времени, в течение которого может быть созвано внеочередное собрание в ЖК РФ не указан.
Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
4.
Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
Кворумом для ОСЧ жилищного кооператива считается присутствие на собрании более 50% его членов (ч. 1 ст. 117 ЖК РФ).
Подход к подсчёту результатов голосования на общих собраниях ТСЖ и жилищных кооперативов будет различаться:
- на общем собрании членов товарищества собственников голоса подсчитываются так же, как при проведении ОСС – в зависимости от площади помещения, находящегося в собственности у члена ТСЖ;
- на общем собрании членов жилищного кооператива в основу подсчёта ложится количество человек, проголосовавших «за», «против» или «воздержался», по отношению к общему количеству членов кооператива, присутствующих на собрании.
Решение на общем собрании членов считается принятым, если:
1. «За» отдано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов членов ТСЖ по вопросам, изложенным в п.п. 2, 6, 7 ч. 2 ст.
45 ЖК РФ, где ясно сказано, что «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления».
Это значит, что решения, принятые на ОСС, созванном УО со стороны, легитимными не будут и их можно будет оспорить.Новая редакция Жилищного кодекса внесет изменения в хранение протоколов ОСС
Источник: https://roskvartal.ru/provedenie-oss/7069/kto-iniciiruet-obschee-sobranie-sobstvennikov
Споры вокруг ТСЖ
Глушко Ксения Леонидовна,
юрист 2 класса. Закончила юридический
факультет ЯрГУ им. П.Г. Демидова по
специальности юриспруденция.
В настоящее время юрисконсульт
ГКУ «ИС Нагорного района» г.
Инициатор общего собрания собственников
Общее собрание собственников – это один из органов управления МКД. С одной стороны, это инструмент волеизъявления собственников, с другой – способ разрешить трудности, встающие перед УО.
На ОСС решаются все вопросы, связанные с управлением МКД: обеспечение комфортных и безопасных условий проживания в доме, надлежащее содержание общего имущества, текущий ремонт, а также предоставление коммунальных услуг.
Сегодня мы узнаем, кто может выступать инициатором общего собрания собственников.
Первичное ОСС
Вопрос о том, кто инициирует ОСС, решается в зависимости от того, какое это собрание, как это определяет ст.
На усмотрение инициативной группы собственников перечисленные выше вопросы могут быть включены в повестку дня ОСС.
В качестве помощи можно использовать ЖК РФ, где подробно описан порядок организации сообщества с выделением значимых моментов.
Все эти положения и требования необходимо соблюдать очень строго, поскольку даже малейшее нарушение может стать причиной признания организации незаконной.
Таким образом полное наименование товарищества будет выглядеть как «товарищество собственников недвижимости (квартир)» или «товарищество собственников недвижимости (жилья)».
Как создать ТСЖ в многоквартирном доме: пошаговая инструкция на 2019 год
Общее собрание членов ТСЖ – ключевой способ управления товариществом. Именно от принятых на нем решений зависит качество проживания в жилом доме.
Присутствие собственников на собрании подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, подписью собственника. Если в собрании принимает участие представитель собственника, то необходимо приложить доверенность.
7.
Правом голоса на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме обладают собственники помещений в данном доме. Количество , которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст.
48 ЖК РФ).
Перечень объектов общего имущества и порядок определения долей в праве общей собственности установлены ст. 36, 37 ЖК РФ.
В соответствии с п. 1 ст.