Когда выдается форма при трудоустройстве
Кто вам сказал, что если заплатить налоги, то можно спать спокойно? Кто бы это ни был, этот человек вас обманул. Точнее, сказал не всю правду. Кроме уплаты налогов, у предпринимателя есть обязанности соблюдать и другие законы. Например, правильно оформлять сотрудников. В этой статье мы научим, как это сделать.
- Этап первый — заявление о приеме на работу
- Подготовка приказа о приёме на работу
- Когда выдается форма при трудоустройстве
- Статья 70. Испытание при приеме на работу
- Когда выдается форма при трудоустройстве в полицию
- Нормативно-правовая база
- Что такое локальный нормативный акт
- На работу впервые в жизни
- Гражданско-правовой договор
- Как правильно составить трудовой договор
Этап первый — заявление о приеме на работу
Итак, после удачного собеседования решено брать человека на работу. Первое, что должен сделать будущий сотрудник, — написать заявление. Оно подается на имя руководителя организации. Документ пишется в свободной форме от руки. Для удобства можно распечатать готовые бланки.
КомпенсацииУказывается размер компенсации за тяжёлую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.Условие об обязательном социальном страхованииЭто условие отражает тот факт, что с момента заключения трудового договора работник становится застрахованным, и в случае заболевания, беременности или травмы он вправе получить выплаты по страховому обеспечению.Другие условияВ договор могут включаться и другие обязательные в тех или иных случаях условия.
Если в обязанности сотрудника входит работа во вредных условиях, в трудовом договоре указывается размер компенсации за подобный риск
Подготовка приказа о приёме на работу
Приказ или распоряжение о приёме на работу издаётся после того, как в организацию поступило заявление соискателя о желании трудоустроиться и после подписания трудового договора между ним и работодателем.
Когда выдается форма при трудоустройстве
Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 70. Испытание при приеме на работу
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Когда выдается форма при трудоустройстве в полицию
Казалось бы, прием на работу очередного сотрудника не составляет для кадровика особого труда — оформление договора, приказа, личной карточки и т.д. Однако зачастую это делается бессистемно, в результате возникают ошибки, недочеты. В представленной статье структурируем процесс оформления документов при приеме сотрудников на работу, укажем сроки, которые необходимо при этом соблюдать, приведем образцы документов, ответим на часто возникающие вопросы.
Нормативно-правовая база
Главами 10 и 11 ТК РФ регламентировано заключение трудового договора — указаны порядок, форма, содержание, детализированы отдельные вопросы.
Статья 66 ТК РФ содержит общие положения о трудовой книжке.
Такое требование незаконно, если оно не относится к иностранным гражданам.
Что такое локальный нормативный акт
Согласно статье 5 ТК трудовые и другие непосредственно связанные с ними отношения регулируются трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Трудовой кодекс РФ не содержит определения локальных нормативных актов.
В теории трудового права под локальными нормативными актами (ЛНА) понимаются принимаемые работодателем акты, которые содержат правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц.
- это первое официальное трудоустройство гражданина;
- человек устраивается на работу по совместительству;
- трудовая книжка утеряна или повреждена.
- Карточка СООПС – свидетельство, содержащее номер СНИЛС, если человек зарегистрирован в системе пенсионного страхования. В отдельных случаях предоставить ее не получится:
- СНИЛС ранее не оформлялся (человек официально нигде не работал);
- карточка утрачена;
- со времени выпуска карточки изменились персональные данные (фамилия).
ВАЖНО! Законодательство РФ ЗАПРЕЩАЕТ требовать от устраивающегося на работу лица любые дополнительные документы.
На работу впервые в жизни
Если гражданин не был официально трудоустроен, то его первый работодатель вправе потребовать от него только удостоверение личности.
Список локальных нормативных актов, которые должен изучить работник:
- правила внутреннего трудового распорядка (образец здесь);
- должностная инструкция;
- инструкция по охране труда;
- положение о структурном подразделении, в котором будет выполнять трудовые обязанности работник;
- положение об аттестации;
- положение о коммерческой тайне;
- положение об оплате труда;
- график работы;
- график сменности;
- правила хранения и использования персональных данных работника.
График сменности — один из локальных нормативных актов организации, с которым может быть ознакомлен работник
Законодательством в сфере труда не регламентирована процедура ознакомления сотрудников с внутренней документацией.
Гражданско-правовой договор
Бывает, что нужно нанять сотрудников на разовую работу. Например, в вашем офисе требуется косметический ремонт. Надо переклеить обои, покрасить стены, заменить сантехнику и плитку в уборной.
Не нанимать же для этого в штат сантехников, штукатуров и маляров! Здесь на помощь придет гражданско-правовой договор. Такое соглашение оформляется на разовые работы. Классический пример гражданско-правового договора — это договор подряда. Вы выступаете в роли заказчика, а исполнитель — в роли подрядчика. В документе прописывается вид и объем работы, сроки ее выполнения и условия оплаты.
от 18.05.2009), в частности, утверждена и форма анкеты.
Не стоит забывать, что неознакомление работников с внутренними документами организации противозаконно и влечёт за собой административную ответственность для работодателя.
Таблица: способы ознакомления сотрудников с внутренней документацией
Как правильно составить трудовой договор
Трудовой договор — это документ, фиксирующий права и обязанности работника и нанимателя.
Трудовой договор начинает действовать после его подписания сотрудником и нанимателем. Гражданин приступает к исполнению своих обязанностей со дня, определённого трудовым договором. Если день не указан, то это происходит после того, как договор вступил в силу.
Для того чтобы корректно оформить такой важный документ, нелишним будет обратиться к закону.
В ст.