Дадут ли квартиру опекаемого ребенка
Доброе утро, Юлия.
Не все опекаемые дети могут получить жилье от государства. Однако, давайте посмотрим на вопрос не со стороны полученной Вами информации, а с точки зрения закона.
Согласно Семейного кодекса РФ:
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
То есть, если за Вашими детьми закреплено жилое помещение по Вашему месту жительства — они не лишаются регистрации или права собственности, и имеют полное право проживать в нем. Кроме того, это жилье учитывается при определении нуждаемости в обеспечении жилым помещением детей.
Согласно Жилищного кодекса РФ:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1.
Вопрос, предоставляется ли жилье детям под опекой, является достаточно актуальным.
Предоставляется ли квартира для опеки над ребенком?
Согласно закону о социальной поддержке несовершеннолетним, которые остались без родителей, должна выделяться квартира от специализированного жилищного фонда. Если орган опеки установил, что проживание вместе с мамой или бабушкой в одном доме невозможно, ребенку государство предоставляет отдельную жилплощадь. С этой целью необходимо написать заявление и встать на учет.
Право на жилплощадь имеют несовершеннолетние дети, у которых мать и отец:
- признаны безвестно пропавшими;
- умерли;
- лишены прав быть родителями.
А вот получить за опекунство за квартиру не получится – такого законом не предусмотрено.
Дадут ли квартиру опекаемого ребенка
- в школе ребенку под опекой положено бесплатное питание не менее 2 раз в день;
- ребенок пользуется бесплатным проездом на городском транспорте, кроме его коммерческих видов (такси), а так же внутри района;
- ежегодно ему положено пособие на приобретение учебников и прочих принадлежностей для обучения;
- подопечный ребенок имеет право на стипендию в СУЗе или ВУЗе, увеличенную вполовину, а в некоторых регионах ее увеличивают вдвое;
- многие учебные заведения принимают сирот и опекаемых детей на курсы для подготовки в ВУЗ бесплатно.
Таким образом, государство значительно облегчает груз материальных проблем, выплачивая пособие опекунам.
Налоговые, трудовые, коммунальные льготы
Вам и опекаемому ребенку оплата коммунальных услуг будет дешевле на 50%, но это касается только той квартиры или дома, где вы с ребенком проживаете.
Как именно должна быть благоустроена квартира для усыновления ребенка, в Жилищном кодексе не указано. Нет также нормы жилой площади. Эта величина определяется органами местного самоуправления. Жилищно-бытовые условия приемных родителей проверяются по фактическому состоянию и формальным признакам.
Усыновители обязаны предоставить копию финансово-лицевого счета, свидетельства, а также выписку из домовой книги и ряд других документов, которые являются доказательством того, что человек имеет право собственности на квартиру, и в которых указано:
- количество зарегистрированных и проживающих лиц на жилой площади;
- доля каждого владельца;
- ответственный квартиросъемщик;
- параметры квартиры.
Далее проводится изучение жилищно-бытовых условий кандидатов на усыновление.
Семейного кодекса РФ (далее — МК РФ) дети-сироты подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот.
Статьей 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке) законные представители детей-сирот под надзором органа опеки и попечительства обязаны принимать меры по обеспечению сохранности жилого помещения, закрепленного за ребенком-сиротой. То есть, опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.
Та же льгота предоставлена при оплате за стационарную телефонную линию.
Налоговые вычеты опекунам предоставляются по месту работы на каждого опекаемого ребенка, если же ребенок – инвалид, то льгота должна быть вдвое увеличена.
Кроме того, в командировки, ночные и сверхурочные работы вас могут привлекать только с вашего согласия. По вашему заявлению в случае необходимости вам могут установить льготный режим труда (при уходе за инвалидом, недееспособным взрослым).
Предоставление жилья опекунам опекаемым
Право на жилое помещение, занимаемое гражданами по договору социального найма, сохраняется за детьми в течение всего времени их пребывания у опекунов (попечителей).
Вкупе с федеральными нормами следует еще изучать и законы субъекта РФ, а также муниципальные правовые акты для взыскания таких долгов за ЖКУ. Однако на деле придется учитывать много нюансов, а также сделать предварительно запросы для определения надлежащего ответчика и остальных обстоятельств, важных для дела. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Таким образом, для взыскания задолженности по такой квартире через суд при неисполнении обязательств законными представителями, юристу УО придется побыть немного детективом, но инициировать судебное разбирательство и взыскать долг реально, хотя не так быстро и легко, как с обычными должниками — совершеннолетними собственниками и нанимателями.
С уважением, Ильмира Носик.
Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на вебинар, который пройдет 21 мая 2019 года.
Алгоритм действий прост.
- После 18 дня рождения (в другое время, но как можно ближе к этой дате) следует отправиться в орган опеки и попечительства, где молодой человек стоит на учете. А он находится в регионе, из которого этот маленький гражданин был отправлен в интернат.
- Специалисту искомого органа нужно заявить о своих проблемах.
Важно: при этом следует учитывать, что в органах опеки трудятся госслужащие, чьей основной обязанностью является обеспечение выполнения прав детей, которые остались без родительской поддержки, защита их интересов. Они за это получают зарплату.
- Данные госслужащие обязаны предпринять все усилия, чтобы помочь заявителю в решении его проблем.
Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
5.
При таком положении следует признать ошибочным вывод об обязанности образовательного учреждения за счет собственных средств нести расходы, связанные с содержание жилого помещения муниципального жилищного фонда, закрепленного за несовершеннолетним учащимся, а также уплатить пени за несвоевременное внесение указанной платы.
. Кроме того, суд апелляционной инстанции, изменяя постановленное по делу решение мирового судьи, принял решение об отказе МООО «ТЭП» в удовлетворении исковых требований к администрации сельского поселения «поселок Горин» Солнечного муниципального района Хабаровского края, то есть в нарушение положений части 3 статьи 196 ГПК РФ разрешил по существу требование, которое истцом предъявлено не было и судом не рассматривалось».
Казалось бы, из анализа норм вышеприведенных законом все ясно.
Что касается имущественной социальной помощи ребенку, то к ней можно отнести все денежные выплаты, которые будут поступать на его имя со стороны государства или благотворительных организаций.
Что касается неимущественной социальной помощи, то к ней можно отнести:
- Льготы на проезд в городском муниципальном транспорте, за исключением пассажирских такси и маршруток;
- Право на получение бесплатных учебников для школы и прочих канцтоваров, необходимых ребенку в процессе обучения;
- Право на льготный летний отдых, оплачиваемый государством в полном или частичном объеме;
- Право на бесплатное предоставление лекарственных средств и врачебной помощи;
- Право на бесплатное двухразовое питание.
Конечно же, это далеко не полный перечень неимущественных социальных льгот.
Таким образом, опекун приобретает все права по отношению к ребенку, которые полностью уравнены с родительскими.
В свою очередь, дети, которые находятся под опекой, также имеют все те же права и обязанности, которые имеют дети, воспитывающиеся в родных семьях. Это предусмотрено в соответствии сч.1 ст.148 СК РФ. Государство создало максимально благоприятные условия, чтобы дети, которые находятся под опекой не испытывали никаких сложностей, и потому их опекуны обязаны исполнять абсолютно все свои обязательства, которые аналогичны родительским.
Имущественные и неимущественные права подопечных детей
Законодательство защищает права всех детей, в том числе и тех, которые находятся под опекой.