Как магазин может вернуть деньги за товар выплаченные наличными
В таком заявлении указываются фамилия, имя, отчество покупателя, сумма к возврату, основания для возврата (например, некачественный товар или возврат аванса),
2) при этом покупатель предъявляет и свою платежную карту.
В случае если возврат осуществляется в день покупки, то возврат осуществляется путем отмены операции по карте.
В случае если данные об оплате уже были переданы в банк, с которым у организации заключен договор эквайринга (т.е. возврат осуществляется не в день оплаты), то возврат средств осуществляется в соответствии с договором с банком-эквайером. Для возврата в банк передается реестр платежей или электронный журнал, содержащий информацию о возврате товара (отказе от услуги).
Скорость перечисления денег в частных банках обычно выше, чем в государственных, в которых период может составлять 30 дней.
О том, каков порядок и сроки возврата денег на карту при возврате товара в магазин, можно узнать здесь.
Клиенту Сбербанка
Документ можно составить и самостоятельно заранее. К заявлению прикладываются:
- ксерокопия чека, подтверждающего оплату указанного товара;
- заявление на возврат, составленное в торговой точке.
В течение какого времени возвращают стоимость? Обычно в данном случае деньги возвращаются на карту в течение 30 суток.
- Можно ли по закону вернуть изделие в магазин и получить назад его стоимость?
- Как получить обратно денежную сумму, оплаченную наличными?
- Когда средства должны поступить на банковскую карту?
- Правила проведения процедуры — действия продавца
Можно ли по закону вернуть изделие в магазин и получить назад его стоимость?
Согласно закону «О защите прав потребителей», покупатель вправе вернуть покупку в магазин и забрать назад внесённые за нее финансы, как это сделать рассмотрим далее.
Вернуть в магазин по закону разрешается:
- Качественные товары, размер, фасон, цвет и другие особенности которых не устроили покупателя (статья 25 Закона «О защите прав потребителей»). Важно, что вещь должна оставаться пригодной для дальнейшего использования.
Порядок применения контрольно-кассовой техники и порядок ведения кассовых операций в настоящее время регулируются:
— Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ);
— Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У).
При этом:
— Законом N 54-ФЗ определены правила применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ или онлайн-касс) при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
— Указанием N 3210-У установлен порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами (п.
Он поможет подготовить необходимые документы и защитит интересы потребителя в Роспотребнадзоре.
Обращение подается лично через канцелярию ведомства. Если у потребителя нет времени посетить Роспотребнадзор, следует направить документы по почте заказным письмом с уведомлением.
Также есть возможность подать жалобу через официальный сайт государственного органа.
Продолжительность рассмотрения составляет 30 дней. При положительном решении вопроса в адрес магазина направляется предписание об устранении нарушений.
Как подать исковое заявление в суд?
Второй способ защиты прав потребителя – обращение в судебную инстанцию.
Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.
Срок возврата денег за товар оплаченный банковской картой
В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.
Процедура выглядит следующим образом:
- Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;
- Банком проверяется и регистрируется данное заявление;
- Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя.
Соответственно, у продавца в таких случаях возникает обязанность по возвращению полученных за товар денежных средств покупателю (ст.ст. 22, 23 Закона N 2300-1). При этом при наличии определенных условий (ст.ст. 475, 502, 503 ГК РФ, ст.ст.
18, 25 Закона N 2300-1) может быть возвращен непродовольственный товар как ненадлежащего, так и надлежащего качества.
При этом согласно п. 1 ст. 25 Закона N 2300-1 обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Вся необходимая информация должна размещаться на сайте продавца и вкладываться в письменном варианте в саму посылку. Предоставляемая информация должна включать: адрес, куда будет производиться возврат, срок и порядок возврата товара и уплаченных денежных средств, указание на обязанность потребителя сохранять товарный вид покупки и ее потребительских свойств.Получить деньги можно на:
- Банковскую карту.
- Почтовым переводом.
- Интернет-кошелек.
На имя продавца обязательно пишется заявление.
Распродажа и уценка
Если вещь приобретена на распродаже, то на нее будут распространяться все правила, которые были описаны ранее.
Исключения из правил будут составлять уцененные вещи. Их нельзя вернуть обратно в магазин или обменять, а также на них не распространяются условия гарантийного ремонта.
В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки.
Скачать закон о защите прав потребителей в последней редакции
Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» был создан 7 февраля 1992 года. Регулирует настоящий ФЗ взаимоотношения между продавцами, покупателями, изготовителями, исполнителями, продавцами, импортерами, возникающие при продаже товаров, осуществлении работы и предоставлении услуг.
Положения настоящего закона гласят, что каждый потребитель имеет право на получение продукции (работ, услуг) надлежащего качества, которые являются не опасными для жизни и здоровья. Также которые не представляют угрозы имуществу покупателей и окружающей среде.
Рассмотрев соответствующие нормативные акты, ВС РФ заключил, что возврат денег покупателю из кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и данных документа, удостоверяющего личность, не противоречит требованиям законодательства, истребование указанных персональных данных избыточным не является.
*(2) Смотрите, например, ответ на сайте https://54fz.ru на Вопрос: Организация занимается торговлей автомобилями. Получена оплата от покупателя по безналу. От сделки клиент отказался.
Делаем возврат из основной (единственной) кассы организации.