Должны ли компании оплачивать стажировку
Причем штрафы могут наложить одновременно как на компанию, так и на ее директора (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Если же работодателя поймают на неоформлении трудового договора со стажером повторно, то размер штрафа повышается ровно в два раза — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
— Какими статьями ТК РФ регулируется оформление стажировки?
Так как стажера можно оформить только на основании трудового договора, то и регулируется это нормами ТК РФ о трудовом договоре (раздел III кодекса) без каких-либо особенностей.
В 2015 году законодатель приравнял заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами к трудовым договорам, если отношения между компанией и физическим лицом носят характер трудовых.
- Должны ли оплачивать стажировку
- Может ли стажер отстоять свое право на оплату труда?
- Законодательная база
- Помните об официальном оформлении
- Отличия стажера от основного работника
- В каких случаях можно обойтись без стажировки, а в каких она обязательна?
- Стажировка: правильное оформление
- Оплата и длительность стажировки по закону
- Что такое стажировка?
Должны ли оплачивать стажировку
При этом оплата периода практики не должна быть меньше уровня, установленного МРОТ. Однако здесь имеются исключения, что касаются прохождения подобной практики студентами.
В случае со студентами предприятие должно заключить соответствующий договор с учебным заведением.
Предметом этого документа должна быть трудовая практика. Не стоит путать стажировку и студенческую практику. Это две разные вещи, которые регулируются по-разному.
Ведь в случае со студентами не стоит говорить о приеме на работу.
Здесь организация просто предоставляет место и возможность прохождения практики. Поэтому такая практика не оплачивается.
Помните, стажер становится полноценным работником только после подписания приказа о его назначении на такую должность.
Может ли стажер отстоять свое право на оплату труда?
Учитывая, что работодатель обычно сам заинтересован ограничить потенциального работника от производственных (травматизм, воздействие вредных факторов), а также коммерческих рисков (разглашение различной коммерческой информации и данных), перед началом сотрудничества со стажером проводит инструктаж по охране труда, технике безопасности, заключают различные письменные соглашения, предлагают подписать обязательства о неразглашении информации.
Имея на руках копии таких документов кандидат на должность может через трудовую инспекцию или суд доказать, что занимался трудовой деятельностью в понимании ст.
Поэтому организация может предложить вам не работу, а учебу с последующей работой в этой компании.
При этом ученический договор должен содержать:
- наименование сторон;
- указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
- обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока;
- срок ученичества;
- размер оплаты в период ученичества.
Ст. 199 ТК РФ указывает, что ученический договор должен указывать на конкретную квалификацию.
Как ученический договор помогает в оптимизации налогов?
Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации в письменной форме в 2-х экземплярах (ст.
Допуск к стажировке утверждается приказом. Определенной формы приказа не существует, его составляют аналогично другим приказам. В приказе отмечаются сроки проведения практики, Ф.И.О стажера и наставника, ответственного за практику.
Сроки могут варьироваться в зависимости от квалификации, профессиональных навыков, опыта новичка. Последним пунктом приказа оговаривается, что если стажер успешно сдаст практику, то оформить его на постоянное место работы. Распоряжение о стажировке подписывается непосредственно руководителем предприятия.
В течение стажировки заполняется дневник, в котором отмечается фактическое место работы, функции предприятия, личные цели стажера, в соответствии с программой (ст.
29 Закона № 5067 о занятости населения).
В данном случае преследуется одна цель – проверить соответствие профессиональных навыков претендента для выполнения должностных обязанностей.
Законодательная база
Отдельные нормы законодательства, которые связаны с проведением стажировки, содержатся в статьях законов.
Статьи законовСодержание актаТК, № 212, 225.Прохождение стажировки.КоАП, № 5.27, 5.27.1Административные санкции для работодателей.Приказ Ростехнадзора № 37.Для предприятий с вредными и опасными условиями.ГОСТ 12.0.004–90, п.7.2.4.Для рабочих специальностей.Постановление Минтруда № 1/29.Обучение во время стажировки.
Таким образом получается, что основным моментом прохождения стажировки является то, что она проводится для граждан, впервые поступающих на работу.
К примеру, без неё не обойтись:
- водителям пассажирского транспорта;
- арбитражным управляющим;
- нотариусам, адвокатам, юристам различных сфер.
«Основы законодательства о нотариате» определяют стажировку для нотариального дела. Например, испытание может занимать целый год, когда речь идёт о специалистах, планирующих получить лицензию для осуществления официальной деятельности. Только решение Минюста совместно с Федеральной нотариальной конторой может изменить данный показатель в меньшую сторону.
От 1 года до двух лет может занимать стажировка в адвокатуре.
Иначе официальный статус адвоката невозможно будет приобрести.
Если необходимо вступить в саморегулирующуюся организацию, то сама организация и устанавливает продолжительность стажировки, индивидуально. Минимальный срок – два года.
Но размер выплат за этот срок не должен быть ниже минимального уровня, прописанного в законодательстве.
Чтобы четко знать, сколько денег будет получено за период стажировки, этот момент нужно оговорить с нанимателем до момента заключения договора. При этом сам документ должен содержать пункт касательно того, какой размер жалования полагается человеку во время практики.
Также оплата стажировки может регулироваться подзаконными актами, которые в РФ регламентируют трудовые взаимоотношения.
Помните об официальном оформлении
Человек, который при приеме на работу проходит стажировку, должен быть оформлен по всем правилам. Также сама оплачиваемая стажировка должна следовать алгоритму, который соответствует действующей в стране законодательной базе.
За невыплаты сотрудникам зарплаты к руководителю может быть применена мера административной ответственности – штраф в сумме 1 000-50 000 рублей.
Отличия стажера от основного работника
Статус основного работника и стажера, а тем более стажера-ученика, отличаются по нескольким параметрам:
Согласно законодательству, стажировка должна рассматриваться работодателем как полноценная трудовая деятельность.
В каких случаях можно обойтись без стажировки, а в каких она обязательна?
За работодателем законодательно заключается обязанность применять стажировку при трудоустройстве нового работника.
И стажировка становится более необходимой.
Стажировка обязательна для некоторых профессий, если они связаны с:
- обслуживанием людей в сферах вроде общественного питания, образования, медицины;
- обработкой опасных предметов, веществ;
- применением сложной техники, использованием сложных производственных процессов;
- обслуживанием людей, при котором применяются транспортные средства.
Стажировка: правильное оформление
Организация должна иметь определенный комплект внутренней документации, чтобы у контролирующих органов возникало как можно меньше вопросов:
- Положение о стажировках. Общий порядок назначения и прохождения испытаний, установки результатов – вот каким вопросам посвящается данное положение. Оно определяет и период, который длится испытание.
- Программа стажировки.
Основные цели: овладение необходимыми профессиональными навыками или подтверждение имеющихся.
Оплата и длительность стажировки по закону
Трудовые отношения, складывающиеся между работодателями, руководителями и подчиненными, регулируются законодательством Российской Федерации, а именно Трудовым Кодексом. Настоящий Федеральный Закон № 197 содержит правила приема на работу, сведения о выполнении своих должностных обязанностей, информацию о предоставлении отпуска или больничного, а также содержит данные о правах и обязанностях работников и руководителей.
Кстати о том, полагается ли отпуск на свадьбу по Трудовому Кодексу можно узнать тут:
Что такое стажировка?
При приме на новое рабочее место или при переводе на другую должность, работнику необходимо проходить испытательный срок. В этот период за работником внимательно наблюдает руководитель.