Оценки для повышенной стипендии
Выплачивается по 5 направлениям: 1) за достижения в учебе; 2) за достижение в научно-исследовательской деятельности; 3) за достижения в общественной деятельности; 4) за достижения в культурно-творческой деятельности; 5) за достижения в спортивной деятельности. Для подачи документов необходимо не менее 2х оконченных семестров на 4 и 5 (в учебной — все 5), а также собрать портфолио, состоящее из грамот, сертификатов, благодарственных писем и пр., доказывающих достижения в одной из выше указанных сфер.
4)Именная стипендия. Это выплата, которая распространяется на студентов конкретных ВУЗов и специальностей, но выплачивается она не из средств учебного заведения, а определенным фондом или организацией. Виды именных стипендий
Президентская именная стипендия.
Академическую повышенную стипендию начинают платить с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором завершилась сессия. Во внимание берутся оценки не только по предметам, но и по технологическим и учебным практикам. Определение размера пособия производится в каждом ВУЗе индивидуально.
- Социальную.
Повышенную государственную стипендию социального характера имеет право получать:
- ребенок-сирота;
- ребенок, оставшийся без попечения родителей;
- ребенок, пострадавший на Чернобыльской АЭС;
- инвалид 1-2 группы;
- инвалид или ветеран, получение статуса которого связано с боевыми действиями;
- студент, который является получателем государственной социальной помощи.
Эта денежная компенсация никак не связана с успеваемостью, как предыдущая, но наличие просроченных зачетов или экзаменов может приостановить выплату пособия.
- Оценки для повышенной стипендии
- Законодательное регулирование порядка предоставления данной выплаты
- Повышенная социальная стипендия
- Кому платят повышенную стипендию
- Основные характеристики для получения средств
- Виды государственной помощи
- Образец заявления
- Образец характеристики
- Стипендия за общественную деятельность
Оценки для повышенной стипендии
Законодательное регулирование порядка предоставления данной выплаты
Гражданин при этом может учиться в техникуме, училище, колледже, университете или институте.
Ежемесячная помощь предоставляется на основании установленных правил и прописанных норм, касающихся подобного вида субсидии. На размер выплаты влияет уровень учебного заведения. Законодательно установлено, что учащийся техникума, колледжа или любого другого среднего учебного заведения не может получать менее 890 руб.
А вот университет или институт предлагает своим студентам, как минимум, 1630 руб.
Сумму, конечно, нельзя назвать существенной, но не стоит забывать и о том, что стипендия может отличаться в зависимости от региона, в котором располагается ВУЗ.
Разобраться в правилах назначения социальных стипендий помогут в вузе: там следят за законами и знают, кому и что положено. Но специально о новых правилах могут и не рассказать. Лучше сходить в деканат и лично узнать, что конкретный студент в сложной жизненной ситуации может получить от государства.
ФЗ о государственной социальной помощи
Повышенная социальная стипендия
Сумма: не меньше, чем прибавка до прожиточного минимума.Выплаты: раз в месяц в течение года.Подача: в начале семестра.
Шаблон заявления на повышенную социальную стипендию для студента СПбГУDOC, 34 КБ
Специалисты и бакалавры первого и второго курса могут претендовать на повышенную социальную стипендию, если они уже получают обычную социальную стипендию, а также если у них только один родитель — инвалид первой группы.
Поэтому кое-кто из студентов старается подрабатывать, часто в ущерб учебе, и, нахватавшись троек, остается вовсе без выплат. А другие задумываются о том, как повысить стипендию, не отодвигая на второй план науку, а проявив себя с лучшей стороны на занятиях в университете или колледже. Забегая наперед, отметим, это вполне реально, но для начала – о правилах назначения повышенной стипендии.
Кому платят повышенную стипендию
Согласно приказу Минобрнауки № 1663 от 27 декабря 2016 года повышенная государственная стипендия назначается двум категориям студентов:
- тем, кто демонстрирует особые успехи в учебе или во внеучебной деятельности, значимой для университета и/или за его пределами;
- тем, кому нужна дополнительная материальная поддержка.
В первом случае выплачивается повышенная академическая стипендия, во втором – социальная.
Основные характеристики для получения средств
Для получения выплат необходимо:
- на протяжении семестра иметь хорошие отметки, и в конце сдать сессию на «отлично»;
- кандидат должен быть со стационара;
- проявлять интерес и участвовать в другой деятельности Вуза, связанной с культурными, спортивными и образовательными мероприятиями, проходящими вне учебное или учебное время;
- не нарушать образовательного распорядка, не опаздывать, не конфликтовать, не иметь пропусков без уважительной причины, желательно не иметь вредных привычек;
- для получения выплат должно иметься свободное место, так как учебные заведения имеют их ограниченное количество.
Виды государственной помощи
В зависимости от условий, государство России ежегодно выделяет денежные средства в образовательную сферу.
Обратите внимание, в пункте 6 что сказано Порядка назначения государственной академической стипендии Достижения студентов для назначения им повышенной государственной академической стипендии должны соответствовать одному или нескольким критериям, установленным пунктами 7 — 11 настоящего Порядка Исходя из критериев, указанных в пунктах 7-1 данного Порядке при решении вопроса о назначении повышенной стипендии принимается во внимание не только учеба на отлична но и другие критерии к примеру, за достижения студента в научно-исследовательской деятельности, за достижения студента в общественной деятельности и т.д. подробно обо всех критериях прописано в пунктах 7-11.Поэтому если, вы будете соответствовать одному или нескольким критериям ,то у вас есть шанс на получение повышенной стипендии, даже при получении 4.
Приказ Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663 (ред.
В каждом вузе перечень документов на повышенную стипендию отличается: могут отсутствовать какие-то пункты этого списка, например, не понадобится информационная карта или вместо анкетной характеристики надо приложить рекомендательную.
Образец заявления
Его можно написать от руки или сформировать в электронном виде через личный кабинет учащегося и завизировать у декана факультета/директора института или его заместителя – в подтверждение того, что студент учится на бюджете.
Обычно на сайтах вузов есть готовые шаблоны, если по какой-то причине пример не удается найти, можно скачать образец заявления и заполнить его.
Образец характеристики
Документ может оформляться по-разному.
Придется подготовить три эссе: научно-популярное на тему диссертации, мотивационное письмо и эссе о пяти запоминающихся и значительных событиях в жизни.
Документы на стипендию фонда Потанина:
- Копия диплома о высшем образовании (бакалавр, специалист).
- Рекомендация научного руководителя (руководителя магистерской программы, заведующего кафедрой).
Второй тур — деловая игра. С утра до вечера — испытания на командную работу, лидерские качества, креативность. Каждый год конкурсы новые. Я участвовала в конкурсе в 2015 году.
В одном конкурсе нужно было написать пять ассоциаций к слову «голубой», в другом — вместе с группой студентов распределить бюджет благотворительного фонда.
Самое сложное задание было на многозадачность. Нужно было возглавить компанию и за рабочий день распределить отпуска, провести встречи, посчитать прибыль.
Кроме того, нужно помнить, что заочникам и вечерникам подобная выплата не положена.
Предоставлять студентам бонус в виде повышенной стипендии может абсолютно любой ВУЗ вне зависимости от места расположения.
Повышенную стипендию назначает ректор на 1 семестр в соответствии с решением, которое принял Ученый совет института/филиала/факультета на основании фактов и подтверждающих бумаг.
Среди документов, необходимых для оформления повышенной стипендии, можно выделить: грамоту, благодарственное письмо, похвальный лист, благодарность, диплом или какую-либо другую награду. За более подробной информацией следует обратиться в деканат или к заместителю ректора по учебной работе.
Социальную стипендию платят всем студентам, которые могут подтвердить факт того, что им требуется дополнительная поддержка.
Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) составляет около 10 000 рублей в СПбГУ, от 5000 до 30 000 рублей во ВШЭ. В большинстве вузов размер стипендии меняется каждый семестр: он зависит от размера фонда, количества студентов и их достижений. Есть вузы, где размер фиксирован. Например, в СПбГУ активным студентам платят по 8000 рублей.
ПГАС выплачивают раз в месяц в течение семестра. Документы на ПГАС надо подавать в начале семестра.
Приказ по СПбГУ от 21.03.2017 № 2308/1
Приказ по СПбГУ от 28.02.2017 № 319
Страница ПГАС на сайте центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ
Стипендия за общественную деятельность
Чтобы в вузе учли ваши достижения в общественной деятельности, нужно участвовать в организации вузовских мероприятий или освещать их в социальных сетях, студенческих газетах.
I и II групп, инвалиды с детства, лица, которые получили инвалидность в результате военной травмы; 3 — лица, проходившие контрактную службу в ВС РФ, в МВД РФ, в войсках нацгвардии РФ, и т.д.; 4 — перенесшие влияние радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АС и иных радиационных катастроф, а также из-за испытаний на Семипалатинском полигоне; 5 — получающие государственную социальную помощь.
3)Повышенная социальная стипендия. Выплачивается студентам, обучающимся на 4 и 5, относящимся к 1 из 5 вышеперечисленных категорий или к данной: 6 — студенты в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы. Повышенная академическая стипендия.