Могут ли претендовать на наследство спустя 15 лет
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
Если прошло 5 лет надо считать когда начался срок течения исковой давности.
8. Ситуация такова: после смерти дяди, его жена вступила в права наследства. В доме прописаны и проживают ее внучки-26, 19 и 15 лет. Также в доме прописан сын — 48 лет, который пытается переписать на себя имущество, чтобы в последствии продать. Тетя решила оформить дарственную на внучек, сына и дочь на долевого владение имуществом. Скажите пожалуйста на сколько это оптимально?
8.1. Не вижу логики в этих действиях никакой. Если сын наследодателя попытается в судебном порядке восстановить свои наследственные права и его требования удовлетворят, то и последующий договор дарения будет признан недействительным.
9.
После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.
- Вступить в наследство после 15 лет
- Краткое содержание
- Вопросы
- Могут ли претендовать на наследство спустя 15 лет
- Отвечает адвокат, эксперт по наследственному праву Светлана Соломатина:
- Могут ли претендовать на наследство спустя 15 летием
- Могут ли претендовать на наследство спустя 15 летний
- Отвечает адвокат Виктория Дальниченко:
- Если пропущен срок
- Через какой срок после смерти наследодателя можно вступить в наследство?
Вступить в наследство после 15 лет
Краткое содержание
- Можно ли вступить в наследство спустя 15 лет после срока вступления в наследство.
- Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти матери?
- После смерти супруги прошло 15 лет. Возможно ли сейчас вступить в право наследства?
- Вступить в наследство после 10 лет
- Вступить в наследство после 5 лет
- Вступить в наследство после 20 лет
- Вступить в наследство после 6 лет
- Как вступить в наследство после 20 лет
Вопросы
1.
Могут ли претендовать на наследство спустя 15 лет
Вам подать заявление нотариусу, просто не найдется.
Будет проще, если Вы попытаетесь доказать и заявить, что да, я не подал заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (как того требует закон), но я пользовался имуществом, которое принадлежало умершему, платил за него долги, охранял имущество как собственное и ремонтировал его, платил за него. Вот здесь у Вас будут все шансы, чтобы по прошествии и 15 лет оформить право собственности, которое Вы не оформляли до этого столь длительное время.
Отвечает адвокат, эксперт по наследственному праву Светлана Соломатина:
Первый вариант – если наследство фактически принято. Часто бывает так, что наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обратился.
Могут ли претендовать на наследство спустя 15 летием
При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.
Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях .
Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.
Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.
Могут ли претендовать на наследство спустя 15 летний
Во внесудебном порядке это возможно, если Вы были прописаны вместе с наследодателем. Тогда Вам нужно просто обратиться к нотариусу, принести свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и справку о совместном проживании.
Отвечает адвокат Виктория Дальниченко:
Согласно законодательству РФ, общий срок принятия наследства претендентами составляет шесть месяцев со дня смерти завещателя или покойного родственника. Если прошло 5, 10, 15 лет и т. д., то есть сроки вступления в права наследником упущены, следует требовать причитающейся доли путем восстановления сроков наследования во внесудебном или судебном порядке.
В первом случае запоздавшему наследнику необходимо найти всех родственников умершего, уже вступивших в свои права.
Такие граждане — наследники второй и последующей очередей.
После момента перехода наследственных прав, для данных лиц спустя 6 месяцев регламентированного срока, дополнительно дается 3 месяца для вступления в наследство. Общий временной промежуток обратиться за имуществом покойного для них составляет девять месяцев.
Наследники могут вступить в права владения фактически либо по закону.
Первый формат предусматривает распоряжение собственностью, заботу о нем (проживание, улучшение) без официального подтверждения нотариуса. Второй вариант — законный, когда права пользования официально закрепили за преемником владения умершего.
Если пропущен срок
Возникают ситуации, когда наследник пропускает установленный срок принятия наследства.
Единственным верным решением является посещение суда.
Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство.
Примерами обстоятельств, позволяющих вступить в наследство, могут быть:
- Возвращение из командировки. Если наследник пропустил срок из-за длительного отсутствия не по своей воле, например, при нахождении на Северном полюсе в составе экспедиции, то его возвращение – момент, с которого начинается отсчет срока давности;
- Получение сведений о смерти наследодателя или завещателя. Именно это событие сможет наступить спустя 20 лет после смерти завещателя.
Через какой срок после смерти наследодателя можно вступить в наследство?
На практике часто встречаются случаи, когда наследник узнает о своем праве спустя 20 лет после смерти наследодателя. Закон РФ предусмотрел такую возможность, исходя из соображений справедливости.
Второй вариант – если пропущен срок принятия наследства. Срок принятия наследства может быть восстановлен судом, если удастся доказать, что причины пропуска были уважительными. Например, Вы находились в длительной командировке или местах лишения свободы, а родственники не стали сообщать Вам о смерти любимой тетушки, чтобы не расстраивать.
Или, разбирая семейный архив, среди любовных писем столетней давности Вы обнаружили завещание на Ваше имя, о котором когда-то слышали от дедушки, но которое после его смерти так и не смогли найти. В этом случае в суд необходимо обратиться в течение полугода с момента, как Вы узнали о потенциальном наследстве.
Конечно, дан не полный перечень ситуаций.
Поэтому стоит сохранить все квитанции, договора и иные бумаги, свидетельствующие о содержании и управлении наследством за полугодовой период со дня смерти отдающего.
Могут ли отказать в признании права на наследство, если претендент обратился спустя несколько лет? Да, такое может быть, однако, только в нескольких случаях:
- Доказательств фактического наследования недостаточно либо их нет.
- Принятие имущества было совершено позднее шестимесячного срока с даты гибели наследодателя.
- Совершенные действия имели единичный и незначительный характер.
Если же заявитель представил доказательства фактического наследования даже спустя десять лет, то право на наследство будет установлено.
- наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
- наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
- наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
- наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.