Какие права у человека,которому сделали дарственную на дом
Понятие права собственности подразумевает распоряжение конкретным лицом определенным имуществом на свое усмотрение. Довольно часто встречаются случаи регистрации наследства путем дарения недвижимости. Это делается для того, чтобы упростить процедуру вступления в права наследования, иногда минуя наследников первой очереди. У каждого на то свои причины и побуждения. Но о том, как оформить дарственную на дом правильно, знают не многие.
- Что такое дарственная
- Плюсы и минусы
- Как правильно оформить дарственную на дом
- Дарственная между близкими родственниками
- Какие документы нужны для оформления дарственной
- Договор дарения жилого дома
- Сколько стоит оформление
- Налогообложение
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
- Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
- Список документов
- Post navigation
- Дарственная на дом – составляем грамотно, разбираемся в нюансах!
- Плюсы
- Какие документы нужны для оформления дарственной
- Какие права у человека
- Которому сделали дарственную на дом
- Дарение земельного участка чужому человеку
- Дарственная на недвижимость на несовершеннолетнего: преимущества и недостатки
- Которому сделали дарственную на дому
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
В этом случае стороны получат еще и заверенные копии документов, которые обладают соответствующей юридической силой. Выбор квалифицированного специалиста – один из основных шагов на пути к правильному оформлению документации.
Список документов
Естественно, без сбора определенных документов оформить договор дарения невозможно.
Список весьма внушительный, поэтому придется потратить определенное время на подготовку.
- Свидетельство о праве собственности.
- Документ, в котором зафиксирована стоимость недвижимости.
- Технический паспорт.
- Справка, в которой указано количество лиц, прописанных в квартире.
- Документы, подтверждающие личность обеих сторон.
- Кадастровый паспорт из БТИ (бюро технической инвентаризации).
В зависимости от условий оформления, пакет документов может меняться.
Post navigation
Исключение из указанного правила составляют случаи получения в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, паев и долей. При получении посторонними людьми таких подарков, у них возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ — в случае, если одаряемый — налоговый резидент РФ, и 30% НДФЛ — если одаряемый таковым не является (ст.
224 НК).
Согласно ст. 40 НК, подоходный налог исчисляется из рыночной стоимости объектов налогообложения. Для ее объективного определения необходимо обратиться к услугам эксперта-оценщика.
Кроме того, указанная стоимость, в случае дарения между посторонними людьми, подлежит обязательному указанию в договоре.
Уплата подоходного налога осуществляется самим одаряемым.
Дарственная на дом – составляем грамотно, разбираемся в нюансах!
Суть дарственной в том, что одна сторона безвозмездно передает жилье другой, которая имеет право принять дарение или отказаться. Давайте более подробно рассмотрим данный способ, поговорим о его плюсах, а также минусах.
Итак, мы уже немного разобрались, что такое дарственная.
Это договор дарения, то есть, когда владелец имущества безвозмездно передает его другому лицу. Теперь стоит немного углубиться и рассмотреть плюсы и минусы такого метода передачи собственности.
Плюсы
- Простота. Это главный плюс дарственной.
Указание в документе пункта о том, что договор вступает в силу после смерти дарителя, делает его недействительным. Его правомочность будет легко оспорить в суде. Оформление дарственной возможно как между родственниками, так и между чужими людьми.
Какие документы нужны для оформления дарственной
Не каждому известно, какие документы нужны для дарственной на дом. Стоит изначально отметить, что это процесс трудоемкий и длительный.
Для проведения сделки нужно подготовить пакет документов. В зависимости от каждого отдельного случая, перечень необходимых бумаг разный.
Дарение, как и договор купли-продажи, влечет переход права собственности на жилье.
А кроме того, у дарения есть ряд неоспоримых плюсов, которые стандартная купля-продажа обеспечить никак не может, т.к. имущество передается на возмездной основе. Поэтому только дарение позволяет:
— передать квартиру в собственность, минуя завещание, а вместе с ним – и всех наследников, которые могут заявить свои претензии на квартиру,- передать долю в квартире кому угодно и при этом не соблюдать преимущественное право покупки доли другими сособственниками.
А вот если доля продается, ее собственник обязан сначала предложить купить ее остальным совладельцам квартиры и только если они откажутся, можно продать ее третьему лицу,
— «избавиться» от собственности на квартиру и при этом не остаться в долгу у налоговой.
Какие права у человека
Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
- За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
- Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Основанием для оспаривания сделки можно считать ситуации, когда одариваемый обращается с подаренной недвижимостью не подобающим образом.
Которому сделали дарственную на дом
ЖК).
Дарение земельного участка чужому человеку
В качестве земельного участка следует понимать часть поверхности земли, границы которой установлены в законном порядке. Правом подарить такие земельные участки, согласно ст.
260
ГК, обладают лишь те субъекты, которые имеют в собственности участки, не ограниченные в обороте и не изъятые из него.
Следует помнить, что земля находится под особым режимом охраны со стороны государства. При получении земельного участка в подарок чужим человеком, у него возникает обязанность использования его по целевому назначению, установленному в зависимости от категории земель, к которой такой участок относится (ст.
7 ЗК).
Обратим внимание, что ст. 35 ЗК и ст.
Для многих это очень огромный плюс. Если одаренный состоит в барке, квартира или дом являются только его собственностью, он имеет право передавать ее или продавать, делать с ней что угодно.
Продажа дома по дарственной требует наличия следующих документов:
- Договор купли-продажи.
- Если в квартире прописаны граждане являющиеся несовершеннолетними или недееспособными, необходимо соглашение от опекунского совета в письменном виде.
Дарственная на недвижимость на несовершеннолетнего: преимущества и недостатки
Нередко бывает, когда владельцы имущества дарят его своим несовершеннолетним детям, естественно — делают они это по договору дарения. В таком случае ребенок будет защищен в правовом смысле.
Главный плюс в том, что ребенок станет владельцем имущества, как только подпишет договор.
Которому сделали дарственную на дому
Безусловно, есть такой вариант, как условие о сохранении за дарителем права пожизненного проживания в квартире, которое включается в договор дарения.
Однако ни один юрист не может на 100 % гарантировать, что в случае продажи квартиры суд оставит за дарителем право пользования квартирой даже при наличии такого условия.
Дело в том, что в законе есть четкое правило: при переходе права собственности на квартиру члены семьи предыдущего собственника утрачивают право пользования жильем.
В то же время право пожизненного проживания в квартире дарителя не предусмотрено законом в числе жилищных прав членов семьи собственника.
Если даритель переложит расходы на человека, принимающего дар, эти расходы могут ему ничего не стоить. Стоимость затрат на оформление дарственной одаряемому будет напрямую зависеть от способа ее совершения.
Оказание услуг агентством будет стоить недешево. Рыночная цена оформления зависит от региона и нюансов договора.
Услуги нотариуса прямо пропорционально зависят от оценочной стоимости жилья.
Поскольку выгоду от оформления сделки получает только одаряемый, ему придется заплатить за регистрацию перехода права собственности сумму в размере 1000 рублей.
В их число входят: родители, супруг, дети, бабушки и дедушки, родные братья либо сестры.
- Получение имущества при жизни дарителя, что позволяет избежать процедуры его наследования и возможных споров с другими родственниками.
Недостаток дарения для одаряемого заключается в возможности его отмены при наличии оснований, упомянутых в статье 578 Гражданского кодекса РФ, в частности речь идет:
- Об умышленном убийстве или причинении вреда здоровью дарителю или членам его семьи;
- О случаях безответственного отношения к полученному дому, которое может повлечь его гибель.
В свою очередь возможность отмены дарения – это главный плюс дарителя. Отмена дарения происходит только в судебном порядке.