Отчуждение имущества в собственность другого по его желанию
Приобретателем могут выступать граждане нашего государства, которые обладают дееспособностью, а также юридические субъекты, которые ведут любую (коммерческую и некоммерческую деятельность).
Передача права на такое имущество может происходить такими способами:
- договор купли-продажи, то есть когда владелец имущества, продает его другому лицу, и получает за это вознаграждение (добровольное отчуждение);
- договор дарения, при котором собственник квартиры, или другого объекта, дарит его своему родственнику, или другому лицу (включая юридическое), не получая за это никакого вознаграждения (добровольное отчуждение, без получения материальных благ);
- совершение обмена, когда объект недвижимости передается другому лицу, которое взамен передает какую либо вещь, или иное материальное благо (автомобиль, ювелирные украшения).
Другое дело, если приобретенная ими квартира была разделена. Например, после раздела общей собственности каждый из супругов получил по ½ квартиры.
В этом случае и муж, и жена могут свободно распоряжаться своими долями.
Неотъемлемое условие продажи доли квартиры – отчуждение части общего имущества в многоквартирном доме. Помимо личного, в МКД есть и общее имущество собственников:
- кладовые,
- подвальные помещения,
- паркоместа,
- подъездные пролеты и так далее.
Каждый из собственников имеет свою долю в нем, передать которую он может лишь вместе с квартирой.
Отчуждение имущества в собственность другого по его желанию
256
ГК относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Статья 36 СК добавляет еще одну разновидность оснований возникновения раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное хотя бы и в период брака: получение одним из супругов имущества по иным безвозмездным сделкам.
Решение об отчуждении выносится в судебном порядке.
Сделки с отчуждением требуют совершения двух этапов государственной регистрации: вначале регистрируется сама сделка (договор купли-продажи, дарения, ренты, мены и прочие), а затем переход от предыдущего собственника к следующему.
Для перерегистрации отчуждаемого объекта в государственный орган представляется заявление вкупе с документами: квитанцией об уплате госпошлины, удостоверениями личностей сторон, правоустанавливающими документами и прочими, необходимыми в каждом конкретном случае.
При принудительном прекращении права регистрация производится не владельцем имущества, а соответствующим должностным лицом.
Выше разобран вопрос, что значит отчуждение имущества.
Во всех случаях, кроме последнего, предыдущий собственник получает определенную компенсацию за проведение процедуры.
- Принудительное. Как понятно из названия, в этом случае согласие собственника не влияет на конечный результат. Классический пример – отчуждение земель/дома в пользу регионального, муниципального или федерального собственника, т.
е. государственных органов.
Отчуждение доли в квартире
Право на добровольное отчуждение недвижимости предоставляется каждому гражданину, у которого она пребывает в собственности.
Отчуждение земель – это не одно и то же, что и продажа квартиры.
А вот что касается денег и вещей, то это как раз имеет прямое отношение к отчуждению.
Виды отчуждения имущества
Право собственности может возникнуть при заключении следующих видов сделок:
При обмене недвижимого объекта.
- Приобретении.
- Изготовлении вещей.
- Дарении объекта.
- Наследовании.
- Присвоении найденных вещей.
Все вышеперечисленные виды сделки относятся к отчуждению собственности.
Право собственности может возникнуть не только на имущественные объекты движимого, но и недвижимоговида.
Полный список объектов, на которые распространяется данное право, прописано в законе РФ.
- письменное согласие второго супруга, если передается недвижимость, нажитая в браке;
- разрешение органов опеки, если собственником части объекта является ребенок и в любом другом случае, когда отчуждение затрагивает интересы несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
Если на стороне продавца выступает юридическое лицо, список дополняется копиями его устава, документами, подтверждающими нахождение недвижимости на балансе фирмы и письменным согласием всех учредителей.
Для принудительной передачи права собственности необходимы документы, послужившие основанием для такой передачи – решение суда, исполнительный лист, постановление судебного исполнителя или другого уполномоченного органа.
Можно ли оспорить сделки по отчуждению
Ответ на этот вопрос утвердительный.
Семейного кодекса, все, что супруги приобрели после заключения брака, считаются их совместной собственностью, независимо от того, на кого зарегистрировано имущество.
Если супруг планирует распорядиться общим имуществом, для государственной регистрации перехода прав потребуется оформленное у нотариуса супружеское согласие. В противном случае сделка может быть признана недействительной.
При продаже квартиры, в которой прописан или имеет долю в праве собственности ребенок, придется заручиться одобрением органов опеки.
Чтобы его получить, следует доказать, что взамен продаваемого жилья ребенка обеспечат равноценными квадратными метрами.
Правила оформления добровольного отчуждения
Сделки по переходу права собственности на недвижимость оформляются в письменном виде.
Для продолжения сделки может использоваться ранее представленный проект договора, в нем подлежит замене только сторона покупателя. Все остальные условия документа должны остаться неизменными. Если после направления уведомления продавец изменит условия договора (в том числе, в сторону увеличения цены), после регистрации сделки она может быть оспорена по иску других собственников.
У остальных собственников нет иных способов воспрепятствовать продаже доли сторонним гражданам. Они должны смириться с появлением нового владельца, либо выступить покупателем доли.
Заключение
Процедура отчуждения земельного участка регулируется Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации.
Это может быть договор купли-продажи, дарения, вступления в наследство, либо приватизационное свидетельство.
Если имущество находится в совместной долевой собственности, тогда понадобятся заявления других владельцев, что они уведомлены о намерениях отчуждения, и не против этого.
Следующее, это наличие документов с паспортного стола (районной миграционной службы, ЖЭКа), о том кто прописан в недвижимом объекте. Для коммерческой недвижимости это не нужно.
При проведении сделки с отчуждением имущества важной может оказаться любой документ или даже справка, упускать из виду этот факт нельзя
Если на момент отчуждения будет установлено, что некоторые члены семьи не сняты с регистрации, то для нового собственника возникнут проблемы с их выпиской.
Прежде чем ее продать, нужно получить согласие второго супруга.
Если в случаях, перечисленных выше, не получить согласие (от органа опеки или второго супруга), сделку признают недействительной в судебном порядке. Это повлечет за собой негативные последствия как для продавца, так и для покупателя.
Последнему следует учитывать подобные нюансы для сведения риска потери средств к минимуму.
Какие документы понадобятся
Во время отчуждения собственнику имущества нужно подготовить пакет документов. В него входят следующие бумаги:
- Договор купли/продажи или другой документ, закрепляющий сделку, в том числе договор дарения.
К ним относятся соглашения по:
- передаче права пользования и владения (аренды);
- передаче распорядительных прав в доверительное управление;
- предоставлению ограниченного пользования по соглашению о сервитуте;
- ипотеке/залогу;
- концессии и так далее.
В связи с этим их, как и арест, нельзя считать отчуждением имущества.
Приведенные разъяснения касаются того, что такое отчуждение квартиры. К нему относится купля-продажа, дарение и иные действия, которые влекут за собой переход права собственности на жилье.
Разберемся, как это происходит в отношении земельных участков.
Отчуждение земли
Согласно ст. 130 ГК, земельные участки тоже являются недвижимостью, поэтому их отчуждение станет основанием для прекращения права собственности (ст. 44 Земельного кодекса).