Главная - Финансовое право - Повысить сумму возмещения морального вреда потребителю

При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.

Основания компенсации морального вреда

Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях.

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно.

Размер компенсации морального вреда будет зависеть, прежде всего, от срока, на который человек был незаконно лишен свободы и может составлять как несколько тысяч, так и несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Моральный вред, причиненный преступлением

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему.

Инфо
Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Например, подлежит возмещению моральный вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного Управлением федеральной службы судебных приставов (за счет казны РФ)

Моральный вред, причиненный уголовным преследованием

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, «право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.


На основании ст.

Моральный вред может быть связан с физической болью, увечьем, заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и т.д.

[1]

Суть морального вреда потребителя в том, что организация или человек, причинивший его, является изготовителем, исполнителем или продавцом товаров или услуг, а основанием для компенсации вреда становится нарушение прав потребителя.

Согласно закону, моральный вред будет подлежать компенсации лишь при наличии доказанной вины изготовителя или продавца в его причинении. Сам размер компенсации за моральный вред может быть определен только в суде, сумма абсолютно не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Эти два вида вреда никак между собой не связаны.

Не стоит делать так, чтобы компенсация морального ущерба была самой крупной.

Как потребовать

Потребовать моральную компенсацию за нарушение прав потребителя можно двумя способами:

  • Вписать ваши требования в основное исковое заявление, в котором вы будете указывать на имеющиеся компенсации из за понесенного материального ущерба. В этом случае можно всего лишь добавить в пункт «Цена иска» ваши требования моральной компенсации и как – либо обосновать их;
  • Составить отдельное исковое заявление, которое будет рассматриваться либо как отдельный судебный процесс, либо как продолжение суда, по которому уже принято решение.

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч.
2 ст. 1101 ГК РФ).

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда:

  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru