Главная - Гражданское процессуальное право - Расчёт задолженности по заработной плате

д. Если сделать правильный расчет, грамотно составить исковое заявление, то вероятность успешного исхода дела будет очень высокой. Как показывает практика, суд зачастую принимает сторону работников, поскольку искусственно сымитировать подобное дело крайне сложно.

Итог

Если ваш работодатель просрочил выплату з/п без предупреждения, веской причины и объяснения, то не стоит мирно дожидаться и игнорировать нарушение своих гражданских и трудовых прав. Как правило, большинство сотрудников в нашей стране предпочитают делать вид, что ничего не происходит, и терпеливо ждать, когда предприятие все-таки перечислит средства.

Расчет просроченной задолженности по заработной плате

Инфо
Общая формула, по которой рассчитывается искомая величина, выглядит так: «Н = Ззп х П х 1/150 х СР».

В этом уравнении значение «Ззп» показывает размер недоимки по зарплате работника, а величина «П» определяет период задержки. Что касается параметра «СР», здесь принято включать размер ставки рефинансирования Центробанка.


А вот значение 1/300 – усредненная величина неустойки.

Обратите внимание! Сумма ежедневной компенсации прописывается в трудовом соглашении. Чтобы корректно составить приложение к иску, проверьте значение этого пункта контракта.

Как правило, работодатели прописывают сумму ежедневной пени. В таких ситуациях формула расчетов меняется и приобретает следующий вид:

«Н = Ззп х П х 1/150 х КК».

Причем величина «КК» означает искомый коэффициент компенсации в процентах.

Калькулятор расчета задолженности по заработной плате

ТК РФ — возмещение морального вреда, причиненного работнику

Обратиться в суд можно в течение года со дня, когда зарплату должны были выплатить.

ст. 393 ТК РФ — освобождение работников от судебных расходов

Если работник выиграет суд, то после вступления решения в силу он получит исполнительный лист. Его нужно отнести приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут принудительно взыскивать долг с организации.

ст.

392 ТК РФ — сроки обращения в суд

Сотрудник может обратиться в суд, даже если он оформлен неофициально.

Гражданское дело № 2-327/2019

Ольга работала у индивидуального предпринимателя — продавала часы в магазине. Трудовой договор с ней не подписывали, все условия обговорили на словах. Однажды Ольга заболела и ушла на больничный.

Пример расчета задолженности по заработной плате

Ключевая ставка в указанный период — 7,25% годовых.

Что вам должен работодатель кроме зарплаты

Компенсация до 29 июля:

43 500 Р × 18 дней × 7,50% × 1/150 = 391,50 Р

Компенсация с 29 июля:

43 500 Р × 3 дня × 7,25% × 1/150 = 63,08 Р

Всего компенсация:

391,50 Р + 63,08 Р = 454,58 Р

Если считать самостоятельно не хочется, можно воспользоваться калькулятором.

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Минимальная компенсация за задержку выплат не облагается НДФЛ. Если же работодатель платит повышенную компенсацию, все зависит от того, как оформлена такая щедрость по документам.

п. 3 ст. 217 НК РФ — доходы, не подлежащие налогообложению

Размер компенсации может быть повышен, если это прописано в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка.

Формула расчета задолженности по заработной плате

  • С 26-го марта в дополнение к неустойке по авансу добавляется просрочка по заработной плате.

Исходя из этого, проценты будут прибавляться вплоть до окончательной выплаты средств.

Таким образом, формула, по которой осуществляется расчет, выглядит приблизительно так: К = З x С x Р x (1:300). При этом К – это компенсация, З – задолженность по з/п, С – срок задержки, Р – ставка рефинансирования, установленная Центробанком.

Пример: сроки оплаты трудовой деятельности определены компанией так: 25-го числа – аванс, 10-го – зарплата. Ставка рефинансирования на 2018 г. составляет 7,75%, что равняется 0,0775 долей. Фирма вовремя выплатила аванс в размере 10 000 рублей, но з/п в размере 20 000 р. поступила не 10-го числа, а только 24-го. Срок задолженности при этом составил 14 дней.

Расчет будет таким: 20 000 x 14 x 0,0775 x (1/300) = 72,33 р.

Образец расчета задолженности по заработной плате для суда

Это материальная ответственность работодателя, предусмотренная законом. В перечне сумм, которые не облагаются страховыми взносами, есть компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Это как раз такой случай.

Постановление президиума ВАС РФ № 11031/13

В целом ситуация такая: налоговая инспекция упорно штрафует организации за неуплату взносов, а суды отменяют штрафы. Эта война идет годами.

подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ — суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ

Тут придется выбирать — отстаивать свою правоту в суде либо заплатить и спать спокойно. Сумма страховых взносов с компенсации обычно невелика, поэтому нужно оценить, стоит ли игра свеч.

Расчет задолженности по выплате заработной платы

Важно, что учитывать можно не только непосредственно оклад или ставку, но и любую другую выплату, которую задерживает работодатель (например, пособие по беременности и родам).

Где применить расчет компенсации за задержку зарплаты

Итак, сумму пеней вы узнали. Дальше следует привести ее в письменном заявлении с требованием компенсировать нарушение прав.

Если руководство его проигнорирует, сведения можно передать в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру.

Руководитель, не пожелавший добровольно понести материальную ответственность за свой проступок, рискует получить административную ответственность в виде штрафа по статье 5.27 КоАП РФ (до 20 000 рублей — для должностного лица).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru