Что делать при дтп когда въехал в жопу
ДТП в нескольких метрах от перекрестка. Одна машина въехала в зад другой. Въехала не по прямой, а чуть наискось. Примерно, как на прилагаемом рисунке (художник из меня плохой, схемы ДТП на руках нет, поэтому отразил приблизительно).Позиция Водителя № 1: Я поворачивал на перекрестке, проехал перекресток и там не вписался в дорогу, поскольку были припаркованы машины. Чтобы объехать их, я сдал назад, но увидел, что сзади едет водитель № 2, и остановился, чтобы пропустить его. Однако водитель № 2 вместо того чтобы затормозить, стал пытаться объехать меня, у него не получилось и он въехал мне в зад.Позиция Водителя № 2: Я ехал по дороге прямо, как увидел, что водитель № 1 отъезжает от обочины или делает другой маневр (он там несколько раз менял показания, в итоге вроде как сошлись на том, что Водитель № 1 просто ехал задним ходом) задним ходом.
Степень его ответственности может возникнуть от ряда факторов, которые могут повлиять на итоговое решение.
К таким обстоятельствам относятся:
- каков промежуток времени между первым и вторым столкновением;
- была ли безопасная дистанция между последними двумя машинами;
- учтены погодные условия и скорость всех участников;
- отвлекался ли в процессе вождения третий автолюбитель;
- есть ли записи видеорегистраторов.
Проведение всех необходимых экспертиз на месте происшествия, досконально ответит на возникшие вопросы после совершения такого вида аварии. Учитывая все субъективные и объективные факторы можно точно восстановить картину ДТП.
Когда виноват впереди идущий автомобиль
Бывают нередко и такие происшествия на дорогах.
То есть второй соблюдал безопасную дистанцию и вёл автомобиль по Правилам, так как успел затормозить перед первым, а удар в него произошёл именно по вине удара третьего во второй автомобиль.
То есть здесь второй, хоть и въехал в заднюю часть первого (чёрного) авто, вся вина в аварии лежит на самом последнем, так как все удары произошли по его вине.
Если во въехавшего в зад ударили потом
Ещё больше усложним задачу:
- первый автомобиль притормаживает,
- второй из-за несоблюдения дистанции практически на полном ходу въезжает в зад первому,
- третий ударяет второго, который внезапно остановился из-за удара.
Картинка схемы аварии здесь та же самая:
Итак, вина второго автомобиля, который врезался в зад первого, очевидна.
Видеозаписи и свидетелей нет. Следов торможения Водителя № 2. нет.
Для лучшего понимания ситуации прикладываю скрин места ДТП с Гугла. Точкой отмечено примерное место ДТП, красной линией, траектория движения водителя № 2 до ДТП.
Я на стороне водителя № 1.
На сколько я понимаю, независимо от того как ехал водитель № 1 (даже если признать, что он ехал задом), водитель № 2 должен был тормозить вплоть до остановки, а не объезжать его.
Сотрудники полиции могут халатно и однобоко подойти к исполнению своих служебных обязанностей и не до конца разобравшись, наложить штраф на человека, въехавшего в задний бампер впереди движущегося авто. Не все граждане понимают, что делать в этом случае.
Необходимо максимально подробно объяснить все, что произошло, привести факты и показания свидетелей.
Запись видеорегистратора, несомненно, поможет прояснить ситуацию. Если данные изложенные в протоколе не соответствуют действительности можно сделать пометки при его подписании, ссылаясь на недоказанность вины.
Когда это не действует и инспектор вынес постановление о привлечении к административной ответственности или выписал квитанцию об уплате штрафа необходимо в течение 10 дней написать жалобу в городской или районный суд, где оспорить это решение.
Суд, начав разбирательство, обычно разрешит спорный случай.
В данном случае сотрудники ДПС однозначно определят вину за авто, ехавшим сзади. Однако, все те же записи видеорегистратора и показания свидетелей о торможении без причины впереди идущего авто, могут свести вину водителя к «обоюдке».
Вереница из авто
Бывает и другая ситуация.
На полосе едут несколько машин, соблюдающих рекомендации по расстоянию между ТС. При этом впереди идущий автомобиль резко съезжает на второстепенную дорогу, сворачивает с перекрестка или просто резко тормозит перед пешеходным переходом.
В результате этого, сзади идущее авто, ожидая, что спереди машина будет двигаться прямо, не успевает затормозить и въезжает ему в зад.
Водители, имеющие опыт обычно тормозят прогрессивно, и при этом наблюдают за поведением водителя автомобиля идущего сзади. Будет невредно, если вы сначала просто коснетесь тормозной педальки, включаться «стопари», а вы посмотрите, как на это отреагировал водитель сзади. Такая привилегия будет завсегда с вами, если вы ситуацию просчитываете, а не откладываете на последний момент остановку авто.
Такую привычку (включать «стопари» с упреждением) вообще нужно взять за правило. К примеру, впереди у вас будет «слепой» пешеходный переход и вы не уверены, будут ли на нем пешеходы.
На практике же 2020 года всегда виноватым будет тот, кто ехал сзади и ударил в зад первый автомобиль.
Почему обоюдка? Да потому что ПДД чётко запрещают экстренно тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП – пункт 10.5 говорит об этом. Таким образом, нарушение здесь усматривается у обоих участников дорожно-транспортного происшествия. Но по той же причинно-следственной связи, бóльшая виновность лежит на въехавшем в зад.
Вину переднего автомобиля (опять же, в теории) могли бы увеличить доказательства того, что тот специально тормозил – так называемый «учитель на дороге». Опасное вождение (п.
Он нарушил пункт 9.10 ПДД, не соблюдая дистанцию.
А вот вина третьего не столь очевидна! Пункт 9.10 говорит о дистанции до движущегося впереди, второй же на момент ДТП стоял. Пункт 10.1 Правил говорит о том, что водитель должен успеть остановиться, только когда он может обнаружить появившуюся опасность. Но водитель третьей машины мог не видеть (не обязан был видеть), что второй не соблюдает дистанцию и вёл автомобиль с такой скоростью, чтобы остановиться в том случае, если второй начнёт экстренно тормозить.
Но второй затормозил о первый автомобиль – то есть остановился, можно сказать, колом. Поэтому и виновность третьего не разумеющаяся.
Конечно, это очень сложный пример, и здесь довольно много других тонкостей, которые заставляют рассматривать каждое такое ДТП индивидуально и в динамике.
Если въехал в машину сзади кто виноват? Дорожно-транспортное происшествие – весьма неприятный случай на дороге. Обычно субъектов аварии двое – виновник, который совершил столкновение и пострадавший. Адвокатская практика указывает на то, что когда водитель въехал в зад автомобиля, не всегда есть его вина.
Чаще всего при ДТП не все граждане понимают нюансы возникшего события и всегда паникуют.
Кроме того, соглашаются с выводами инспектора ГИБДД при разборе ДТП и определении виновника происшествия.
Статья призвана объяснить все правовые тонкости и специфику этого вида аварии, обозначить, какие могут быть причины ее возникновения, всегда ли является виноватым водитель, который въехал в задний бампер.