В каких случаях трамвай уступает дорогу автомобилю пдд 2020
Правило указано в пункте 13.6 ПДД.
- Автомобилист, если его транспорт едет в попутном с оппонентом направлении по перекрестку неравнозначных путей. Неважно, поворачивает рельсовое ТС или движется прямо, у него есть преимущество. Оно имеет приоритет и в случае, когда едет навстречу автомобилю, и оба находятся на таком же перекрестке.
- Автомобилист, если он и второй участник движения оказываются на пересечении равнозначных путей. Безрельсовое ТС уступает в любом случае. Даже когда само приближается к оппоненту справа.
Перечисленные ситуации относятся также к тем, кто управляет мотоциклом, мопедом, трактором, велосипедом, грузовиком.
Неправда! Перекрёсток остался равнозначным, меняется только правило ВЪЕЗДА на него! Читайте новый пункт 13.11 внимательнее: «за исключением СЛУЧАЯ, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил».
И в связи с этим мне очень интересно, не конфликтуют ли между собой второй абзац пункта 13.11 и новый пункт 13.11(1).
Правда, правда. Для таких перекрёстков (со знаком 4.3) сделано исключение — п 13.11 ПДД. Пункты точно не конфликтуют, а вот водители на таких перекрёстках — не уверен.
В общем, у нас в городе на всех круговых перекрёстках, через которые проходят трамвайные пути, демонтировали знаки «Круговое движение».
Вместо них перед въездом и на самом круге поставили кучу предписывающих знаков 4.1.1 — 4.1.6 и «кирпичей».
- В каких случаях трамвай уступает дорогу автомобилю пдд 2020
- Трамвай в ПДД
- Когда уступать?
- Трамвайные рельсы на перекрестке
- Кто из водителей должен уступить дорогу трамваю
- Равнозначный перекресток с трамвайными путями
- Особенности маневренности на дорогах, содержащих трамвайные пути
- Трамвайные пути на перекрестке, регулируемом светофором
В каких случаях трамвай уступает дорогу автомобилю пдд 2020
Трамвай в ПДД
По правилам дорожного движения данный тип транспорта является участником движения с особым статусом, согласно которому определяются моменты, когда он имеет преимущество.
Не все знают, как разъехаться с трамваем. Траектории этого транспортного средства и автомобилей пересекаются в случаях, если:
- машина едет по дороге, имеющей рельсы вне перекрестка.
- трамвайные пути расположены на перекрестке.
Когда уступать?
Трамвай имеет преимущество движения почти всегда. Водители должны помнить — при равных приоритетах на дороге это транспортное средство следует пропустить.
Выезд на пути разрешен:
- при совершении обгона или объезда;
- во время оживленного движения, когда дорога занята;
- во время разворота или поворота.
Выезд на пути запрещен:
- когда пути имеют встречное направление;
- при создании помех встречным трамваям.
К сожалению, не всем водителям известны нюансы движения по рельсам.
Обратите внимание!
Совершая маневр, нужно действовать аккуратно. Следует внимательно следить за установленными знаками. Они могут сообщать о движении исключительно по полосам.
Трамвайные рельсы на перекрестке
С этими правилами знакомы не все.
Повернуть налево или развернуться можно, находясь на рельсах попутного направления.
Допустим, на перекрестке имеются две дорожные полосы. Перед пересечением улиц левая полоса идет на трамвайные пути попутного движения.
Исключения здесь нет, зато в ПДД имеется пункт 18.1, в котором и указано требование уступить автомобилю.
- При встрече с машиной экстренной службы. Это может быть «скорая медпомощь», пожарная, полицейская, спешащие на вызов. Рельсовое ТС уступает, если на спецтранспорте включены проблесковый маяк и звуковая сирена.
- При въезде на перекресток с круговым движением. Рельсовое ТС должно уступить тому транспорту, который уже находится на данной территории. Этого требует пункт 13.11(1) ПДД.
Если автомобиль и рельсовое ТС, едущие по перпендикулярным путям, встретились на регулируемом перекрестке, последнему иногда приходится подождать. По правилам трамвай обязан дать завершить машине поворот или проезд через эту зону, если она уже начала маневр.
трамваи.
Обратите внимание, если автомобиль и трамвай движутся с разных направлений (как на рисунке выше), то водитель машины не может определить, едет трамвай на зеленый сигнал в дополнительной секции или на обычный зеленый сигнал.
Если рассмотреть ситуацию с другой стороны и оценить последствия ДТП для водителя трамвая и водителя автомобиля, то становится очевидно, что водитель автомобиля всегда в проигрыше, т.к.
автомобиль из-за своего малого веса получает значительные повреждения.
При этом двери ТС должны находиться со стороны проезжей части. Правило действует и в отношении пешеходов, только что покинувших такой автобус или «маршрутку».
- Если это дети, которые идут через проезжую часть к транспорту с табличкой «Перевозка детей», рельсовое ТС тоже ждет. Автобус или машина при этом должны стоять с включенной «аварийкой».
Кто из водителей должен уступить дорогу трамваю
Но все же в большинстве случаев безрельсовые ТС обязаны подождать, пока оппонент проследует по своему маршруту.
Требования тоже расписаны в ПДД. Кто из водителей должен уступить дорогу трамваю:
- Автомобилист, если машина и рельсовое ТС находятся на регулируемом перекрестке. В какую бы сторону ни ехал второй участник движения, он может сделать это первым, так как все остальные должны его пропустить.
Вашему «малюсенькому автомобильчику». Так вот, в этом случае под трамвай лезть не следует, даже если Вы полностью уверены, что при последующем разборе ДТП правда будет на Вашей стороне.
2. Во всех ситуациях, кроме описанной выше, трамвай на неравнозначном перекрестке имеет преимущество перед автомобилями, поэтому ему следует уступить дорогу.
Равнозначный перекресток с трамвайными путями
При проезде нерегулируемых равнозначных перекрестков с трамвайными путями применяются пункты 13.11 и 13.111 правил дорожного движения:
13.11. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.111 Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
Вместе с этим нужно запомнить и три описанных выше исключения, в которых электротранспорт уступает автомобилям право проезда первыми.
На первый взгляд ситуации, когда нужно уступать дорогу трамваю, понятны и просты, но на практике водители благодаря трамвайным путям сталкиваются ещё с несколькими трудностями:
- движение в районе трамвайной остановки (кто кого пропускает);
- движение по рельсам (допустимо ли это);
- перекрестки с трамвайными путями и участие дополнительных знаков.
Особенности маневренности на дорогах, содержащих трамвайные пути
Особенно сложными для многих остаются вопросы маневренности на тех участках, на которых есть трамвайные пути.
Причем в некоторых случаях автомобиль должен находиться прямо на трамвайных путях.
Трамвайные пути на перекрестке, регулируемом светофором
В данном случае проезд перекрестка регламентируется пунктом 13.6 правил дорожного движения:
13.6. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения. Однако при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
В большинстве случаев на перекрестках, регулируемых сигналами светофоров, преимущество имеют рельсовые транспортные средства, т.е.