Налоги и взносы для самозанятых в 2020
Об этом рассказывает Евгения Чубарова, заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России.
Вопрос №4. Можно ли самозанятым самостоятельно уплачивать взносы на пенсию?
Комментарий ФНС. Можно, но предварительно надо вступить в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию и стать плательщиками страховых взносов (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Для этого вам нужно подать заявление в территориальное отделение ПФР.
Вопрос №5. Может ли физлицо, которое занимается ремонтом, в том числе с заменой запчастей, и продаёт расходные материалы, стать самозанятым?
Комментарий ФНС. Доход от продажи расходных материалов не подпадает под налог на профдоход.
Возникло много вопросов,на которые я не нашла ответы и решила вам задать по той причине,что в налоговой инспекции№17 Выборгского района в г Санкт-Петербурга не желали общаться с физическими лицами не говоря уже о консультациях, говорят мы сами ещё ничего не знаем. Вопрос: 1.Почему не предоставлена возможность в программном обеспечении зарегестрироваться через личный кабинет и в разделе мои Налоги и проводить все операции по оплате Профессионального налога,это гораздо упростило бы оплату налога и контроль их оплаты? Вопрос: 2.Как получить регистрационный номер по «Самозанятым» для предоставления Юридическому лицу для отражения в договоре аренды что ты относишься к налогоплательщику Самозанятых, при сдачи в аренду жилого помещения? Вопрос:3.Какой % налога 4% или 6% обязаны оплатить при заключении договора аренды жилого помещения с Юридическим лицом, доход в месяц допустим 175000руб.
- Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году
- Проще доступ к госзакупкам
- Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году какого числа
- Я работаю по трудовому договору и подрабатываю сиделкой.
- Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году последние новости
- Когда репетиторам и няням придется платить обязательные взносы?
- Итоги
Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году
Проще доступ к госзакупкам
В ноябре 2019 года Правительство России одобрило законопроект о преимуществах самозанятых граждан при участии в закупках госкомпаний и госкорпораций.
Это поправки к Закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно им, самозанятые приравнены к субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках госкомпаний.
Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году какого числа
Но есть другие риски: что рано или поздно налоговая все-таки поймет, что есть доход, с которого не платят налоги. Это не так просто, но это возможно. Каждый решает сам.
8246 Р — это по 687 Р в месяц. Даже для репетитора в регионе это примерно час или два занятий с учеником.
Пока зарегистрированных репетиторов, нянь и сиделок в России всего чуть больше трех тысяч человек. Но если все они начнут платить взносы на ОМС, бюджет получит 27 млн рублей в год. А это сколько-то вылеченных детей и отремонтированных больниц.
Или сэкономленные деньги других налогоплательщиков. По крайней мере, в прекрасной России будущего.
27 млн Р
получит за год фонд ОМС, если няни и репетиторы будут платить взносы
Я работаю по трудовому договору и подрабатываю сиделкой.
Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году последние новости
минимальные взносы на ОМС для репетиторов и нянь за 2020 год
Когда репетиторам и няням придется платить обязательные взносы?
Регистрация для освобождения от налога на доходы ведется уже третий год. Освобождение на 2019 год продлили, но взносы на ОМС в этом году платить пока не нужно. Самозанятые репетиторы, няни и сиделки уже считаются застрахованными лицами, но взносы за них пока платит государство.
С 2020 года платить придется самостоятельно.
Но это требование работает только в том случае, если репетитор стоит на учете в налоговой, то есть подавал туда уведомление, чтобы не платить НДФЛ.
Среди очевидных недостатков:
- Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно.
- Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п.
2 ст. 4
ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕНВД. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.
- Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.
- Наличие специальных санкций (ст.
129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию.
- нельзя увеличивать ставки налогообложения;
- не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 миллиона рублей), в рамках которого допустимо применение НПД.
Что же касается любых других норм закона, то их корректировка возможна в ходе проведения эксперимента.
Неопределенность с перспективами законодательного регулирования данного режима следует отнести к минусам для самозанятых. Однако сам факт принятия ФЗ № 422, в случае если в будущем положение налогоплательщиков не ухудшится, можно считать существенным плюсом для значительного числа наших сограждан.
Для одних налогоплательщиков (в первую очередь действующих ИП) он позволит снизить налоговую нагрузку, для других — легализоваться и тем самым избежать более серьезных налоговых санкций.
Итоги
В полном объеме плюсы и минусы налогообложения самозанятых проявятся через несколько лет.
После составления списка новый режим будет действовать по всей стране. Сейчас оформиться как новые налогоплательщики смогут физические лица и предприниматели на территориях в рамках эксперимента, которые:
- занимаются косметологией на дому
- проводят фотосъемку и видеосъемку
- продают товары своего производства
- занимаются проведением праздников
- консультируют по юридическим вопросам
- оказывают услуги бухгалтерии
- работают с помощью платформ в интернете в удаленном режиме
- сдают недвижимость в аренду
- оказывают грузопассажирские перевозки
- оказывают услуги по ремонту и строительству
Пройти регистрацию как «Самозанятые» смогут не только граждане России, но и граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана, Армении.
Таким образом они могут продавать свои товары или оказывать услуги в том регионе, который включен в эксперимент (письмо ФНС России от 18 ноября 2019 года № СД-4-3/[email protected]).
Вопрос №3. По какой ставке платить налог, если ИП на упрощенке заключил договор и оказал услуги, а деньги от заказчика получил уже после того, как встал на учет в качестве самозанятого?
Комментарий ФНС. Так как доходы за оказываемые услуги ИП получил после того, как зарегистрировался самозанятым, то он платит налог как самозанятый. Ставки будут такими: 4% — когда покупатель физическое лицо и 6% — когда покупатель предприниматель или компания (п. 1 ст. 6 и ст. 10 Федерального закона № 422-ФЗ).
Подсказка от Системы Главбух
Налог на профессиональный доход освобождает самозанятого от НДФЛ и обязательных страховых взносов, но позволяет платить добровольные страховые взносы.
Для них не будет дополнительных платежей. Сейчас они и так застрахованы, а часть налога идет в ОМС, но она уже включена в 4 и 6%, а сверху доплачивать не нужно.
Если репетитор подал уведомление, чтобы не платить НДФЛ, ему придется платить взносы. Даже если за год он получит всего десять тысяч рублей дохода от своих уроков, в бюджет нужно будет заплатить 8429 Р взносов.
Если тот же репетитор зарегистрируется на НПД, то он будет платить только 4% с доходов от своих учеников, а няня — с дохода от родителей детей. А никаких взносов на ОМС платить не придется. И налога на доходы по ставке 13% тоже не будет.
Но пока неизвестно, расширят ли список регионов для налога на профессиональный доход.
Если нет, то репетиторам из Тюмени, Орла и Петербурга придется платить взносы.