Как производится оплата потерь электроэнергии в гск в беларуси
III категории потребителей. Это значит, что ввод всего один и возможны перебои в поставках электроэнергии. В зависимости от требуемой мощности форма заявки и техусловия разные.
Прежде всего, нужно учесть, что кооператив — не физическое, а юридическое лицо, и возможны несколько видов техусловий, отличающихся требованиями:
- Для физических лиц, мощность до 15 кВт.
Оплата электричества в гск
Это быстро и бесплатно!
- Как подключить свет?
- За что можно получить штраф?
- Кто платит?
- Что будет за долги?
- Нормы потребления электроэнергии в ГСК
- Кто ведёт учёт потребления?
- Кто распоряжается снабжением внутри гаражного кооператива?
- Можно ли подключить отдельное помещение к сети?
- Заключение
Как подключить свет? Подключение электричества к гаражу может занять немало времени.
А можно и кабель мимо счетчика между фидерами бросить. Как и на фидер поставщика электроэнергии…
За задолженность в электроэнергии кооператив едва не потерял помещение правления. Но на этот раз помещение правления для ГСК удалось сохранить.
Долги за электроэнергию, естественно, были погашены другими взносами всех членов кооператива…
Вот так и живет кооператив. Правлению во всем потакает и последний наемный председатель ГСК.
Как производится оплата потерь электроэнергии в гск в беларуси
действия председателя и собрания носыт противоправный характер Статья 19.1.
Самоуправство Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
Потребление электрической энергии, не учтенной прибором учета (например, в случае повреждения прибора учета, приведения его в нерабочее состояние, изменения схемы подключения, отсутствия пломб государственной проверки, сокрытия объемов потребления электроэнергии и т.п.), принято называть безучетным потреблением электроэнергии.
Вот уже и 120 тысяч рублей в приходе за их подключение. Вот только учета выполнения этих работ в ГСК никто не видел, как и учета дальнейшего пути этих собранных денег.
Отсутствие в ГСК предусмотренного законодательством ежемесячного учета электроэнергии и незамедлительного реагирования на его результаты привело к задолженности более четырехсот тысяч рублей. Вот фотокопия протокола правления от 07.12.2009 года.
А зачем учитывать и считать, ведь кроме сборов за электроэнергию есть в ГСК еще взносы на содержание общего имущества. Их тоже можно кинуть на прорыв.
Но порядок в учете по требованию членов ГСК все же пытались наводить. Ранее даже коллективных электросчетчиков на гаражных улицах не было.
Но и имевшиеся индивидуальные счетчики руководством ГСК не контролировались. Так как много их, не уследить. Даже если разместить их снаружи гаражей (такие решения принимались). Контроль на улицах правление старалось возложить на старших улиц, которых на многих улицах никогда не было и сейчас нет.
Но на предпринимательские улицы правление все же стало устанавливать коллективные (общие) счетчики.
Т.е. доводы гражданки М., изложенные в исковом заявлении, были приняты во внимание судом второй инстанции и положены в основу нового решения.
Как быть с «потерями электроэнергии» ?
Следует отметить, что садоводческие товарищества являются некоммерческими организациями и источником финансирования их деятельности являются взносы членов садоводческого товарищества. Дополнительные расходы на оплату электроэнергии в виде затрат на освещение улиц, технологические потери, затраты от несанкционированных подключений к энергосети подлежат оплате РУП «Беленерго» садоводческим товариществом как абонентом в общем объеме отпущенной электроэнергии. В последующем, такие затраты возможно покрыть за счет сбора целевых или дополнительных взносов с учетом принципа долевого участия каждого члена товарищества в возмещении затрат, т.е.
Город Губкинский 43,0 37,5 35,4 26,0 34. Город Муравленко 43,0 37,5 35,4 26,0 35. Город Ноябрьск 43,0 37,5 35,4 26,0 36. Город Тарко-Сале 43,7 38,1 36,3 26,6 37.
Поселок Пурпе 43,0 37,5 35,4 26,0 38. Поселок Ханымей 43,0 37,5 35,4 26,0 39. Деревня Харампур 43,0 37,5 35,4 26,0 40.
Поселок Пуровск 43,0 37,5 35,4 26,0 5 зона 41. Село Питляр 42,4 37,0 35,2 25,8 42.
Село Шурашкары 42,4 37,0 35,2 25,8 43.
Село Катравож 42,4 37,0 35,2 25,8 44. Село Мужи 41,6 36,3 34,3 25,1 45.
Село Азовы 41,6 36,3 34,3 25,1 46. Село Восяхово 41,6 36,3 34,3 25,1 47.
Село Горки 41,6 36,3 34,3 25,1 48.
Село Лопхари 41,6 36,3 34,3 25,1 49.
Село Овгорт 41,6 36,3 34,3 25,1 50. Село Халясавей 41,5 36,2 34,4 25,2 51.
Село Толька 42,2 36,8 35,1 25,7 52.
Как видим, отвечает на вопросы правильно, в частности о том, что задолженность по электроэнергии должна производиться сборами за электроэнергию, а не иначе. Но и он не настаивает на осуществлении должного учета показаний всех электросчетчиков в ГСК. Не хочет ответственность на себя принимать? Может потому, что это в том числе и его прямая объемная работа.
А у него и так забот полон рот – сидеть в правлении и деньги принимать. (Как будто нельзя деньги через банк принимать. Все равно квартплату все ежемесячно в банк несут. И оплату в адрес ГСК заодно могут занести.)
Чтобы наладили должный учет электроэнергии, стал дожимать их заявлениями.
И что сложного и неисполнимого в таком контроле за потреблением электроэнергии в ГСК?
Кто будет покупать новый трансформатор, общий, что стоит на входе в ГСК, если он сгорит? И который не хило стоит. Ответ ясен: все пользователи, и предприниматели и не предприниматели. По скольку скинутся? Поровну? Нет. Пропорционально потребленной электроэнергии за последний год. Если существует такое решение в ГСК. Вот и на этот случай необходимо осуществлять ежемесячный учет потребления электроэнергии всеми пользователями ГСК, фиксировать показания приборов в журналах учета и в установленный законом срок хранить вместе с другой документацией ГСК.
Кроме того, такой учет публичен. Каждый член ГСК вправе и может в любой момент ознакомиться с электроучетом любой из гаражных улиц. В настоящий момент он сделать это физически не может.
Электромонтажные работы в Минске
В Беларуси повышены тарифы на электрическую энергию для садовых товариществ и гаражных кооперативов. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 29 августа 2014 года №64, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале 13 сентября 2014 года.
В беларуси повышены тарифы на электроэнергию для садовых товариществ и гаражных кооперативов
В данное приложение не включены гаражные и гаражно-строительные кооперативы, что по мнению заявителя, является нарушением ст.5, 12 Федерального Закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», п.
25 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 г.
После выполнения технических условий наступает торжественный момент самого фактического присоединения ( когда лампочка загорается в доме).
И вот когда свет уже подан, тогда сетевая организация составляет архи-важную бумажку: Акт технологического присоединения.
Именно в этой архи-важной бумажке и прописаны технологические потери.
У каждого СНТ они свои. Зависит и от проводов, как уже я говорила, и от протяженности линии, и от расстояния домиков от трансформатора. Чем длиннее линия, тем больше потери и наоборот. Самая большая величина в современных линиях ( где СИП кабели висят, а не алюминий в обмотке), что я встречала- это 3%.
Как правило это 1,7% и меньше.
Эта величина указывается в Договоре между СНТ и Сбытом. Сбыт, получив показания счетчика (ков) СНТ выставляет счет УЖЕ с учетом потерь, прописанных сетевой организацией.
Новое в разделах Новое в разделах
- Вопрос — Ответ
- Свет
- Счетчики и учет электроэнергии
- В гаражном кооперативе ввели нормативы потребления электроэнергии…
28.03.2018 Свет / Счетчики и учет электроэнергии Игорь Боднарук В 2017 году в гаражном кооперативе при отсутствии эл счетчика был принят норматив 300 руб в месяц (примерно 300 квт ч).
Правомерно ли поднятие нормы с января 2018 до 1000 рублей в месяц (1000 квтч)? На данный момент я установил счётчик и фактически потребляю примерно 200 квт ч Оценить вопрос Задай свой энерговопрос! Ответы и комментарии Задай свой Энерговопрос!
- Управляющие компании и ТСЖ
- Отопление, теплоснабжение — оплата
- Светодиодные фитолампы.
Недвижимость
Постарайтесь по максимуму освободить гараж, чтобы им ничего не мешало.