Когда увольняешься с контракта когда производят расчет
Подобные ситуации нередко приводят к неверной трактовке трудового законодательства. Разберем несколько типичных случаев, возникающих в практике бухгалтерской службы.
Как рассчитать сотрудника, если увольнение произойдет после ухода в отпуск
Если работник написал заявление на отпуск с последующим расторжением контракта, бухгалтерия обязана исчислить и выплатить ему расчетные в последний день работы (т. е. перед отпуском). В этот же день кадровик знакомит сотрудника с приказом на увольнении. вносит соответствующую запись в трудовую книжку и отдает ее работнику.
Расчет при увольнении в выходной: сроки
Если дата увольнения пришлась на выходной, выплатить расчетные нужно в первый рабочий день, следующий за нерабочим днем.
Подобные ситуации нередко приводят к неверной трактовке трудового законодательства. Разберем несколько типичных случаев, возникающих в практике бухгалтерской службы.
Если работник написал заявление на отпуск с последующим расторжением контракта, бухгалтерия обязана исчислить и выплатить ему расчетные в последний день работы (т. е. перед отпуском). В этот же день кадровик знакомит сотрудника с приказом на увольнении.
вносит соответствующую запись в трудовую книжку и отдает ее работнику.
Если дата увольнения пришлась на выходной, выплатить расчетные нужно в первый рабочий день, следующий за нерабочим днем. Это следует из положений ст.14 ТК РФ.
При расчете увольняющегося работника нужно иметь в виду, что обложению НДФЛ подлежат все выплаты, включаемые в ФОТ (зарплата, премия, компенсация за неизрасходованный отпуск и прочее).
Однако с выходного пособия работника, исчисленного в соответствии с требованиями ТК РФ, НДФЛ не удерживается. Налог нужно взимать только с сумм, превышающих обязательные выплаты.
Основания
Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге.
Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы.
Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным.
Претензия должна писаться в двух экземплярах, а также быть зарегистрированной у секретаря. После чего один экземпляр с номером отдается руководителю, а второй остается у работника.
Стоит знать, что рассмотрение заявления в трудовой инспекции будет проводиться в течение 30 дней, а обращаться в нее необходимо не позднее трех месяцев с момента получения приказа об увольнении и трудовой книжки, в которой будет стоять запись об увольнении по собственному желанию.
Обратиться в суд необходимо в течение месяца со дня получения данных документов, тогда заявление будет принято.
Каждый гражданин, достигший возраста поздней юности, имеет право устроиться на работу и соответственно пользуется такой возможностью заработать.
У работодателя есть право самостоятельно принимать решение о проведении сокращения численности или штата. Руководители компании самостоятельно определяют структуру компании и количество штатных единиц.
Расторжение трудового договора с работником, также производится в одностороннем порядке, без согласования с профсоюзной организацией.
В данном случае расчет после увольнения предусматривает собой ряд гарантий, которые прописаны в трудовом законодательстве.
Удержание денег из компенсации за неиспользованный отпуск проводиться не будет, если человек увольняется не по собственному желанию, а в связи с ликвидацией предприятия. Тогда у работника есть право на получение выходного пособия в размере среднего дохода за два месяца, а если человек после этого не нашел нового места работы, то выплата будет еще и за третий месяц.
Выплата расчета будет проведена в последний рабочий день работника, и к выплате положены – его заработная плата, компенсация за отпуск, который не был использован и выходное пособие, если оно имеется.
Какие выплаты положены работнику после увольнения
Независимо от того, какая причина расторжения трудового договора, работодатель обязан произвести окончательный расчет при увольнении.
Из нее производятся все необходимые удержания, в частности налог на прибыль физлица.
Читайте, как получить
согласование перепланировки квартиры
.
Когда согласование перепланировки нежилого помещения не требуется? Подробнее тут.
Расчет компенсации за отпуск производится по правилам, предписанным ст. 139 ТК РФ. Для этого сначала определяется средняя дневная зарплата. Все, полученные в течение предыдущего года выплаты суммируются и последовательно делятся сначала на 12, а затем на 29,3.
Полученное значение умножается на число дней отдыха, не использованных до увольнения.
С этой суммы также удерживается налог. Аналогичным способом ведется подсчет среднего заработка за периоды, когда он сохранялся за работником.
Порядок
Расчет при увольнении выполняется в том же порядке, что и обычная выплата зарплаты.
- Кадровик должен составить табель учета рабочего времени по форме Т-13, продолжающей действовать в текущем году. Если на предприятии разработан свой бланк для учета рабочего времени персонала, допустимо использовать и его. На увольняемого сотрудника обычно составляется отдельный табель (для удобства бухгалтерской и кадровой служб).
В нем отмечаются рабочие дни, периоды болезни, нахождения в отпуске, командировке, проставляются отметки о выполнении сверхурочной работы и т. д. - Затем специалисту кадровой службы необходимо подписать составленный табель и согласовать его с непосредственным руководителем увольняемого работника.
Вместе с тем, если у сторон трудовых правоотношений имеются разногласия относительно размера выплат, работодатель обязан выплатить работнику те суммы, которые им не оспариваются.
Что такое расчетные и как они начисляются?
Для того чтобы определить точную сумму денежных средств, подлежащих выплате сотруднику, увольняющемуся по собственному желанию, используется записка-расчет. Для ее оформления применяется специальный бланк формы Т-61, утвержденный 05.01.2004 постановлением Госкомстата РФ №1.
Бланк заполняется на основании расчетных и платежных документов, при этом учитываются все основания произведенных начислений (заработная плата, надбавки и премии и пр.). Бланк имеет две стороны для заполнения.
Это необходимо сделать в последний рабочий день увольняемого.
Исчисление зарплаты производится по стандартной схеме, при этом начисляется:
- зарплата за отработанные дни, включая день увольнения;
- все положенные премии;
- плата за выслугу лет;
- все переработки (работа в вечерние и ночные часы, выходные и праздничные дни);
- оплата за совмещение должностей);
- прочие выплаты, положенные по отдельному приказу (компенсация за использование личного автотранспорта в служебных целях, оплата ГСМ и прочее);
- выплачиваются командировочные, больничные (если необходимо).
Рассмотрим, как рассчитать зарплату при увольнении.