Приказ на выплату годовой премии уволенным работникам образец
Дата фактического получения дохода работника в виде премии за достигнутые производственные результаты, в частности за квартал или год, выплачиваемой работнику организации после его увольнения, определяется как день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке. Такие разъяснения приводит ФНС в Письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/[email protected] В этом же письме содержится пример заполнения формы 6-НДФЛ по таким премиям: уволенному сотруднику (дата увольнения – 15.01.2017) на основании приказа от 25.02.2017 выплачена 27.02.2017 премия по итогам работы за 2016 год.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ форма СЗВ-стаж (утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п) представляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Организация-страхователь представляет по данной форме сведения о каждом работающем у нее застрахованном лице.
Таким образом, сведения о работнике, уволенном в январе 2018 года, необходимо отразить в форме СЗВ-стаж за 2018 год. Перечень сведений, указываемых в упомянутой форме, представлен в п.
2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ (СНИЛС и Ф. И. О. застрахованного лица, дата увольнения, сведения, дающие право на досрочную страховую пенсию, и пр.).
* * *
Обобщив вышеприведенную информацию, кратко сформулируем выводы:
1.
- Приказ на выплату годовой премии уволенным работникам образец
- Особенности заполнения отчетности в рамках обязательного пенсионного страхования.
- Срок выплаты годовой премии
- Пример 1
- Ошибка при выплате премии и последствия такой выплаты для работника
- Об обязанности выплаты премии после увольнения работника.
- Итоги
Приказ на выплату годовой премии уволенным работникам образец
В данном разделе указываются персонифицированные сведения застрахованных лиц.
С учетом вышеизложенного разд. 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе на уволенных в предыдущем отчетном периоде. При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе по уволенным лицам, «1» – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, например «НР» (Письмо ФНС РФ от 17.03.2017 № БС-4-11/4859).
Особенности заполнения отчетности в рамках обязательного пенсионного страхования.
Форма СЗВ-М (утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п) представляется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (п.
2.2 ст.
В частности, учреждение может прописать в своем положении о премировании такие особенности: премия не является гарантированной систематической выплатой, не входит в число обязательных выплат. Целью премирования является стимулирование стабильности кадрового состава учреждения, предотвращение текучести кадров.
Работодатель производит премирование по итогам работы за период только тех работников, которые на момент принятия решения о поощрении состоят в трудовых отношениях, а не тех, которые состояли в трудовых отношениях в периоде премирования. Начисление и выплата премии производятся исключительно на условиях, определенных в положении о премировании.
- успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей;
- отсутствие нарушения сроков исполнения правовых актов и поручений руководителя организации;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
- качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации;
- отсутствие дисциплинарных взысканий;
- участие работника в выполнении ответственных мероприятий;
- отсутствие обращений и заявлений граждан по поводу некачественного оказания услуг, если их оказание входит в должностные обязанности сотрудника;
- своевременная сдача установленной отчетности;
- другие показатели.
Срок выплаты годовой премии
Сам факт выплаты премии по итогам года до его окончания противоречит сути этой выплаты.
420 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). Обоснованно доначисленную компенсацию за отпуск также можно учесть в затратах на оплату труда.
Страховые взносы (как начисленные на сумму премии, так и доначисленные на увеличившуюся компенсацию за отпуск) в полном объеме войдут в состав расходов, уменьшающих базу по прибыли (при условии что сама сумма премии включена в состав расходов, подп. 49 п. 1 ст.
Пример 1
Акционерное общество «Лига»
ПРИКАЗ № 65
Москва29.12.2018
1.В соответствии с положением о премировании ООО «Альфа» приказываю выплатить премию за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, превышение плановых показателей по труду, а также получение максимальной оценки на ежегодной аттестации следующим сотрудникам:
- главному бухгалтеру А.С.
Глебовой – в размере 10 000 руб.; - бухгалтеру В.Н. Зайцевой – в размере 5000 руб.
2. Премии выплатить не позднее 15 января 2019 года.
Генеральный директор _____________ А.С.
ИФНС и внебюджетные фонды.
Подробнее об отчетности по страховым взносам за работников читайте здесь.
Ошибка при выплате премии и последствия такой выплаты для работника
В расчете уже выплаченной премии может быть обнаружена ошибка, приводящая либо к занижению, либо к завышению ее суммы. Причины таких ошибок делятся на 2 вида:
- счетные;
- объясняющиеся неверным применением установленных правил начисления.
Если ошибка привела к занижению премии, то вне зависимости от причины, по которой допущена ошибка, ее можно исправить, доначислив необходимую сумму премиальных и, соответственно, НДФЛ и страховых взносов с них.
А если сумма выплаченной премии завышена, то работодателю, решившему вернуть излишне выплаченные работнику деньги, придется обращаться с этим вопросом в суд.
Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Начисление взносов отобразится стандартными проводками по отнесению на затраты с разбивкой сумм по соответствующим субсчетам счета 69: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 69.
Подробнее об этом читайте здесь.
Поскольку премию уволенному начисляют в периоде, выходящем за рамки того отрезка времени, который является расчетным для определения среднего заработка, нужного для расчета компенсации за отпуск, она будет влиять на этот средний заработок только в одном случае: если премия окажется выплаченной за год, предшествующий году увольнения. Учитывать такие премии в расчете среднего заработка вне зависимости от времени их фактической выплаты обязывает п.
Недавно к нам в редакцию поступил вопрос. Суть его заключается в следующем: работник был уволен по сокращению штата 15.01.2018, однако по итогам работы за I квартал 2018 года ему полагалась премия за отработанное время (приказ о назначении премии издан 14.05.2018). Читатели спрашивают, каков порядок выплаты премии, начисленной после увольнения работника? По каким кодам видов расходов (КВР) и кодам КОСГУ она отражается? Надо ли начислять на сумму премии НДФЛ и страховые взносы? Как отразить такую премию в отчетах 6-НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и отчете по страховым взносам? Предлагаем ответы на данные вопросы в статье.
Об обязанности выплаты премии после увольнения работника.
Премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, год) относятся к выплатам стимулирующего характера и являются составной частью заработной платы работников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 818, ст.
Механик
32 500,00
- Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Воронину А. Г.
Директор ООО «Атмосфера» Дорошин / Дорошин Р. Е. /
С приказом ознакомлены:
Воронина / Воронина А. Г. / 23.01.2020
Кулябин / Кулябин В. Н. / 23.01.2020
Назаров / Назаров П. Л. / 23.01.2020 Кондратьев / Кондратьев Р.
Н. / 23.01.2020
О том, каких правил нужно придерживаться при выплате премии, читайте в материале «Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ».
Итоги
Приказ на премию, образец которого рассмотрен в нашей статье, может быть составлен как в произвольном виде, так и с применением унифицированной формы Т-11.
Depositphotos.com
Минтруд России ответил на вопрос о выплате премий при увольнении работника (Письмо Министерства труда РФ от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874 71901220). В ведомстве указали, что, если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена. Если же приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.
Отметим, что далеко не все специалисты разделяют данную точку зрения.