Что нужно нотариусу для оформления наследства
Наследственный договор заключается между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и может содержать:
- условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам;
- условие о душеприказчике;
- обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;
- оговоренные обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия.
Свобода наследственного договора ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально.
- Что нужно нотариусу для оформления наследства
- Оценка имущества
- Из каких значений складывается нотариальный тариф
- Что нужно нотариусу для оформления наследства у нотариуса
- Что нужно нотариусу для оформления наследства после смерти
- Шаг 3. Проверяем наличие завещания
- Шаг 7.
Оплачиваем госпошлину - Как можно вступить в наследство?
- Какие документы нужны для оформления?
- Когда документы не требуются
Что нужно нотариусу для оформления наследства
Оценка имущества
Оценка состояния и стоимости имущественных объектов важна в основном при законодательном разделении наследства, т. к. в рамках одной очереди претендентам полагаются равные доли. При удостоверенном завещании вопросов возникает куда меньше. Однако такая надобность может возникнуть при добавлении в раздел иждивенца (1149 ГК).
Кроме того, каждому предстоит и расчет пошлины с учетом стоимости наследства.
Кто может выполнить эту процедуру
Провести экспертизу и оформить заключение можно с учетом следующих видов стоимости: инвентаризационная, кадастровая, рыночная.
В итоге нотариусу должно быть предоставлено количество квитанций, равное числу фигурантов. Однако непредоставление чека одним из них не является мотивацией для отказа другому в выдаче документа.
Из каких значений складывается нотариальный тариф
Стоимость услуг нотариуса определяется его индивидуальным прейскурантом. Тем не менее это ценообразование напрямую зависит от региона обслуживания, т.
е. варьируется около некоего среднего показателя. Цены на услуги по ведению нотариусом наследственного дела в крупных городах (таких как Москва, Санкт-Петербург) намного больше, чем в маленьких населенных пунктах. Немало зависит и от опыта работы нотариуса.
Тарифы госпошлины, которая должна быть оплачена будущими владельцами имущества, фиксированы независимо от места проведения процедур нотариусом.
Что нужно нотариусу для оформления наследства у нотариуса
Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти. Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением.
Зачастую у родственников покойного возникает вопрос: в какой именно отдел можно подать заявление?
Действующее законодательство предлагает несколько вариантов:
- по последнему местожительству умершего;
- по месту проживания его ближайших родственников;
- по месту наступления его смерти (гибели) или обнаружения трупа;
- по местонахождению организации, выдавшей справку о смерти, либо судебного органа, вынесшего решение о смерти гражданина или объявлении его умершим.
Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти.
Что нужно нотариусу для оформления наследства после смерти
К таким действиям можно отнести, в частности, управление имуществом и защита его от притязаний посторонних лиц, оплата своими средствами долгов покойного или расходов на содержание его имущества. К принятию наследства де-факто относится и совместное проживание с наследодателем на дату его смерти.
Это важно!
В случае пропуска срока восстановление прав наследника возможно только в судебном порядке при наличии уважительных причин такого пропуска.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ – выжидаем установленный 6-месячный срок, за который:
Шаг 3. Проверяем наличие завещания
Шаг 3. Проверяем наличие завещания
Перед оформлением имущества необходимо определиться с основанием наследования.
Представляем комплект документов нотариусу
Для получения свидетельства на наследство необходимо представить нотариусу, ведущему дело, требуемый пакет документов. Некоторые из них (например, ксерокопии свидетельства о смерти, доказательств родственной связи с умершим) могли быть затребованы ранее при подаче заявления на наследство. В таком случае повторного предъявления этих бумаг не требуется.
В случае если отсутствует возможность личного обращения в нотариальную контору за оформлением своих прав, можно выдать доверенность другому лицу на сдачу документов, а также последующее получение и регистрацию свидетельства на наследство.
Шаг 7.
Оплачиваем госпошлину
Шаг 7.
Благодаря таким действиям можно оформить у нотариуса наследство гораздо быстрее.
Если будут найдены все наследники и представлены доказательства того, что больше их круг не расширится, то срок разрешается сократить. Обстоятельства работают и в обратном направлении. Оттягивание даты выдачи свидетельств нотариусом допустимо, например, тогда, когда обнаружен факт скорого появления на свет новорожденного преемника. Соответственно, дается время до его рождения.
Необходимо знать, что делать, если срок был пропущен.
Даже если наследник принял имущество и уже распоряжается ним, документальное оформление наследственных прав обязательно.
Как можно вступить в наследство?
Вступить в наследство после смерти родственника может тот, чья очередь считается ближней по правилам наследования. Если же умерший составил при жизни завещание, то оно считается приоритетным перед родственными отношениями. В этом случае после смерти завещателя его имущество получат те, кто указан в завещании, где могут быть написаны все распоряжения относительно дальнейшей судьбы собственности.
Итак, наследование может быть произведено двумя путями:
- согласно составленному при жизни завещанию;
- согласно порядку очередности по степени родства.
Какие документы нужны для оформления?
Оформление наследства чаще всего осуществляется у нотариуса.
Правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д., свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, распоряжение администрации о выделе земли в собственность, выписка из похозяйственной книги).
Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (представление кадастрового плана не требуется, если план данного земельного участка ранее уже представлялся на государственную регистрацию и был помещен в дело правоустанавливающих документов).
Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Примечание: с 12.10.2015 нотариусы не вправе требовать от клиентов информации из ЕГРП и ГКН, т.к.
Также не стоит забывать об акте оценки, который вправе выдавать Росреестр на основании данных кадастра или оценщик, проводящий независимую экспертизу для определения рыночной стоимости объекта.
Точный список документов указывается непосредственно по месту регистрации конкретного типа имущества:
- Росреестр — для установления права собственности на здание, жилплощадь или землю;
- Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения — оформление транспортного средства;
- Налоговая служба — внесение изменений в данные о юридическом лице;
- отделение банка — получение депозита.
Когда документы не требуются
Законом предусмотрен вариант наследования без предъявления бумаг и походов по государственным инстанциям. Это — фактическое принятие наследства.