Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов
Альтернативными способами защиты собственных интересов являются:
- жалоба в порядке подчиненности – жалоба попадает на рассмотрение старшему приставу конкретного отделения ФССП;
- ходатайство в Управление ФССП – рассмотрением вопросов занимается специальный отдел по работе с обращениями;
- заявление в Прокуратуру – надзорный орган проверит действия пристава на законность и, в случае обнаружения нарушений, примет меры реагирования.
Если жалоба была подана в ФССП, то ее несвоевременное рассмотрение признается судом в качестве уважительной причины пропуска десятидневного обращения в суд. В случае если результаты такого рассмотрения не устроили заявителя, обжаловать придется не действия пристава, а ответ вышестоящего руководства на поданную жалобу.
Одновременно подавать ходатайство в суд и в ФССП не имеет смысла, т. к.
- Причины для обжалования решения
- Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов
- Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов проверить задолженность
- Как рассматривается административный иск на судебного пристава?
- Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов узнать задолженность
- Способы подачи заявления
- Досудебное урегулирование
- Жалоба вышестоящему руководству
- 1. Рассмотрение должностными лицами жалоб, поданных в порядке подчиненности
- Как подать жалобу? Этапы формирования жалобы
Причины для обжалования решения
Должностное лицо, которому подается жалоба на пристава-исполнителя, может дать отказ в рассмотрении жалобы. Это случается, когда обжалуются результаты оценки имущества должника, а также пропущены сроки подачи жалобы. Постановление выносится не позднее, чем три дня с подачи.
Можно выделить несколько главных причин:
- Моральный вред.
Действия можно охарактеризовать, как невыполнение определенных действий. Нужно доказать правовое нарушение, которое не требует действующему законодательству.
Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов
Закона, являются основанием для применения мер принудительного исполнения, в числе которых пристав вправе обратить взыскание на имущество должника (ч. 3 ст. 68 Закона). Обращение взыскания на имущество должника включает его изъятие и принудительную реализацию, либо передачу заявителю (ч. 1 ст. 69 Закона).
Реализация активов должника осуществляется путем его продажи Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ч. 1 ст. 87 Закона, Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724, Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 432).
Имущество должника, в соответствии с п. 7 и п. 10 ч. 1 ст. 64 Закона, может быть объявлено приставом в розыск и изъято в достаточном для погашения требований взыскателя по исполнительному документу объеме.
Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов проверить задолженность
Для обращения в суд дается 10 календарных дней с момента совершения должностным лицом неправомерных действий. Гражданин, чьи права нарушены, может подать заявление и по истечению срока. В таком случае нужно приложить заявление о восстановлении, а также указать причину пропуска.
Она должна быть уважительной. Это может быть нахождение в стационаре, служебная командировка.
Как рассматривается административный иск на судебного пристава?
Административные дела, чтобы оспорить решения, действия или бездействия, должны рассматриваться в течение 10 дней. Но если дело сложное, то срок могут продлить до одного календарного месяца.
Неявка административных лиц, которые принимают участие в деле, не является основанием, чтобы отложить судебное заседание.
Как составить заявление в суд образцы на судебных приставов узнать задолженность
Восстановить срок по административному иску можно при наличии уважительной причины, например:
- болезнь;
- служебная командировка;
- отсутствие уведомления о наложении ареста.
Способы подачи заявления
Заявление в суд обязательно оформляется в письменной форме. Система административного судопроизводства допускает два способа подачи частной жалобы:
- лично;
- через представителя (доверенное лицо);
- заказным письмом с описью вложения;
- на сайте суда в сети Интернет.
Важно! При оформлении электронного обращения в Арбитражный суд заявителю требуется подписать отправляемый документ усиленной электронной подписью.
Досудебное урегулирование
Прежде чем подавать судебный иск на действия с пристава-исполнителя можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке.
Один экземпляр передается должностному лицу, а второй с отметкой о принятии и проставленной датой остается у заявителя.Жалоба может быть составлена и через официальный сайт ФССП или сайт прокуратуры. Там есть специальная форма, которую необходимо заполнить, после чего заявление отправляется в выбранное подразделение. Это удобный способ, который экономит время, но не всегда он работает эффективно.
По почте жалоба на действия судебного пристава направляется заказным письмом.
Когда оно будет вручено адресату, вам придет соответствующее уведомление. Если с заявлением направляются документы, то обязательно составьте опись вложения.
Жалоба вышестоящему руководству
Досудебный порядок урегулирования спора начинается с подачи жалобы старшему судебному приставу. Данные этого лица можно выяснить по «горячей линии» ФССП или при обращении в территориальное подразделение.
ИП.
Основанием для инициирования производства явился исполнительный лист мирового суда № 2 – 9088/2015 от 12 ноября 2015 года о взыскании с должника Дегтярева Виктора Владимировича в пользу Александрова Николая Васильевича денежной суммы в размере 29120 (двадцать девять тысяч сто двадцать) рублей.
В соответствии со ст. ст. 2 и 4 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закон), задачей пристава является правильное и своевременное исполнение судебных актов. А одним из его принципов – своевременное совершение исполнительных действий и применение мер принудительного воздействия на должника.
Общий срок принудительного исполнения требований взыскателя установлен в два месяца со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст.
ФЗ исполнительный документ был направлен конкурсному управляющему.
Более того, хотелось бы, чтобы при оформлении жалобы заявители определились, что непосредственно они хотят обжаловать: конкретное постановление (например: постановление о возбуждении исполнительного производства), действие (например: наложение ареста на имущество), бездействие например: (не принятие мер по наложению ареста на имущество). Таким образом, разъясняем ряд существенных положений при обжаловании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.
1. Рассмотрение должностными лицами жалоб, поданных в порядке подчиненности
1.
Копия указанного постановления направляется обратившемуся лицу, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.
Постановление об отказе в рассмотрении жалобы по существу может быть обжаловано вышестоящему руководству или оспорено в суде в десятидневный срок.
3.1. Сроки рассмотрения жалобы, приостановление сроков рассмотрения жалобы
Жалоба должна быть рассмотрена должностным лицом, правомочным ее рассматривать в течение десяти дней со дня ее поступления.
Срок рассмотрения жалобы приостанавливается если:
— направлены запросы о предоставлении документов, имеющих значение для рассмотрения жалобы; рассмотрение приостанавливается, но не более чем на 10 дней.
Основная часть документа начинается с подробного описания всех обстоятельств, которые принимали участие в основе исполнительного производства. Нужно указать ссылку на судебное решение, документы, а также реквизиты согласно исполнительному листу.
Далее излагается суть действий или бездействия судебного пристава, претензии к их выполнению.
Слова нужно подкрепить нормами законодательства. В заключительной части документа указывается требование к суду, а также подробный перечень приложений. Важно не забывать про дату и подпись заявителя.
Как подать жалобу? Этапы формирования жалобы
Чтобы написать жалобу-заявление для оспаривания бездействия или действие судебного пристава, необходимо соблюдать следующие этапы:
- Основная часть.